Соревнования заочные – задачи реальные

+++военные+++IMG_2296

Шесть артиллерийских подразделений из частей Вооруженных  Сил РБ включились в ежегодные соревнования на лучший артиллерийский дивизион. Соревнования заочные, каждый на  своем полигоне отрабатывает стрельбы и другие боевые задачи и  нормативы под зорким глазом компетентной комиссии. Все результаты сведутся в общую ведомость и ко Дню ракетных войск и артиллерии — 19 ноября, лавры получат лучшие.
На Обуз-Лесновском полигоне после двухнедельной подготовки в  соревнования вступили гвардейцы второго гаубично-самоходного дивизиона группы артиллерии 11-й мехбригады, того самого, что нынче  участвовал в параде в Минске в День Независимости страны.

За действиями артиллеристов  наблюдает начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил  генерал-майор Олег Земсков.
– Традиционно, – рассказывает  он, – осенью день проводятся соревнования на лучший артиллерийский дивизион Вооруженных Сил.  На этот раз день выдался солнечным и тихим – с погодой повезло.  Сегодня самоходный дивизион защищает не только честь 841-ой  группы артиллерии 11-ой мехбригады, но и всех артиллеристов Западного оперативного командования.
Итоги подведем позже, но результаты пока хорошие. Банально звучит, но поле – академия солдата. И  офицера, и генерала. Подобные соревнования – пик боевой учебы и  такие состязания нужны.  Возможно, по опыту других  родов войск, их масштабность в скором времени возрастет.
Говорит начальник артиллерии бригады полковник  Александр Ющенко:
– От 841-ой группы артиллерии мы выставили на соревнования самоходный артиллерийский дивизион майора Дмитрия Зеленко. Дивизион прекрасно проявил себя во время полевых выходов, участвовал в параде в  Минске. Проведя контрольные занятия по управлению огнем с батареями, мы и определились с  выбором участника этих соревнований. Кстати, сезон соревнований мы открываем первыми.
Над полигоном раздавались  залпы из самоходных артиллерийских установок. Артиллеристы  поражали цели, используя координаты, переданные с командного пункта.
Шесть самоходных гаубиц выдавали по несколько залпов каждая, комиссия оценивала скорость развертывания расчетов,  слаженность работы экипажей, и,  конечно, точность попадания. По  результатам соревнований дивизиону будет выставлена общая  оценка, поэтому артиллеристы  здесь руководствуются принципом «один за всех, и все за одного».
По сценарию занятия нашу оборону атакует «противник». Задача  артиллеристов – удержать позиции  на восточном берегу реки Лахозва  и не дать предполагаемому противнику перейти трассу Слоним  — Барановичи.
Воинам приходилось  не только менять место  дислокации, скрываясь от  «противника», но и давать  залпы из установок по  скрытым позициям. Необходимо было по координатам определить цель и  произвести точный выстрел. Наводчик экипажа  рассчитывал координаты  для артиллерийского удара, заряжающий устанавливал боеприпасы, а водитель во время стрельбы  одновременно выжимал  газ и тормоз, чтобы самоходную установку не отбросило назад отдачей от  залпа орудия.
Чтобы выполнить эту  задачу, артиллеристы  проявляли максимум стараний, умений и практических навыков.  Даже в напряженный  период «боя» с разрешения руководителей соревнований нам удалось побывать на боевых позициях  и побеседовать с гвардейцами. Юрий Тельпух, ефрейтор 841-й  группы артиллерии, говорит:
– В соревнованиях участвую  впервые, все очень интересно.  Настроение отличное. Как  механику- водителю главное для меня – быстро довести технику до места назначения. А вот старшему сержанту Олегу Тавлую уже второй раз приходится испытывать себя в подобной обстановке.  Он уверенно чувствует себя в роли  командира орудия.
– Проверка на точность и слаженность действий дивизиона началась не сегодня, две недели до  состязаний велась подготовка. И я  уверен, все получится, главное – не  теряться, – сказал сержант. Не теряет самообладания, выполняя четкие задачи командира,  рядовой Александр Титов, заряжающий:
– Из нашего орудия уже производился выстрел. В нормативы времени уложились, выстрел был  точным, надеемся, что и последующие задания выполним так же  успешно, – отметил воин.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.
Василий АФАНАСІК.

0

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.