Военные атташе посетили Слоним

++++атташе+++IMG_9881

+++атташе+++IMG_9888

+++атташе+++IMG_9928

11-ая механизированная бригада – одно из лучших соединений Вооруженных Сил республики. Не  случайно она с момента вывода войск из Германии, под пристальным вниманием военных инспекторов стран ОБСЕ, военных атташе многих посольств. Ни одно крупное учение бригады не проходит мимо их «зоркого глаза». Впрочем, в военном ведомстве республики и не прячут за семью  печатями боевую подготовку белорусской армии  – ее прозрачность для военных наблюдателей зарубежных стран – лишнее свидетельство миролюбивой политики нашей республики. В минувшую пятницу аккредитованные при Министерстве обороны Республики Беларусь представители военно-дипломатического корпуса в рамках ознакомительного визита посетили 11-ую механизированную бригаду в Слониме.
Группу из 23 военных дипломатов  из Великобритании, Эстонии, Китая,  Венесуэлы, Польши, России, Чехии,  Вьетнама, Украины, Литвы, Сирии,  Дании, Венгрии, Голландии, Норвегии, Нидерландов на территории бригады встретил командир Александр  Погуляйло. Комбриг рассказал о Слонимском районе, истории бригады и  историческом пути соединения, об  основных задачах и выполняемых  функциях.
Во время брифинга военные дипломаты задали вопросы, касающиеся структурной организации бригады,  прошедших в этом году учений и планов на будущий  год, количества служащих срочной службы и службы  по контракту и другие.
Протоколом была предусмотрена ознакомительная экскурсия по территории бригады. Гости посетили музей военной формы, расположенный в одной из  казарм части, где иностранной группе продемонстрировали экспонаты военной формы из частной коллекции. На память атташе были подарены погоны периода советской армии. Кроме того, сотрудники дипмиссий посетили медицинскую роту, казармы инженерно-саперного батальона, тренажерный корпус. В ходе посещения тренажерного корпуса гости  смогли понаблюдать, как проходят занятия на различного рода тренажерах.
Следующим в плане визита было посещение территории парка группы артиллерии, где военным атташе была продемонстрирована основная боевая техника, находящаяся на вооружении  бригады: артиллерийские системы,  зенитно-ракетные системы, стрелковое оружие. И здесь вопросов было много,  правда, все больше от представителей стран наших соседей.
Вице-адмирал Агустин Адолфо  Ускатеги Ривас, военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь впервые посетил Слоним и мехбригаду. Пока он  не владеет русским языком, но через переводчицу очень внимательно слушал про историю нашего города и военные  традиции, попросил сфотографировать его у галереи  бюстов Героев Советского Союза, которые прославили соединение. Сказал, что для него большая честь  быть приглашенным в эту поездку и он полон добрых  впечатлений и от увиденного в бригаде, и от самой  республики. Генерал-майор Самер Арнус, военный атташе  при Посольстве Сирийской Арабской Республики в  Республике Беларусь, отметил, что военные дипломаты, аккредитованные при Министерстве обороны  Республики Беларусь, часто совершают подобные  ознакомительные поездки, и такие встречи очень  полезны для представителей разных государств. Он  работает в посольстве Беларуси уже пять лет и за  эти годы бывал во многих городах, посещал заводы,  предприятия, фабрики. Военные части также представляют для них немалый интерес. И, в первую  очередь, благодаря возможности перенять опыт,  сравнить организацию и структуру части с армейскими организациями других стран.  Кроме того, военный дипломат отметил высокий  уровень организации и проведения подобного рода  мероприятий со стороны Министерства обороны Республики Беларусь.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.
Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.