Здесь проповедуют нравственность

+++++IMG_2476

++++IMG_2483

+++++IMG_2430

От зарождения до дней нынешних она прошла более, чем двухсотлетний путь. «Цвели» на ее ниве виноградники, «палила»  засуха и «сгущались» тучи. На то была воля Божия — пройти непростые испытания. На этом пути были временные остановки, в  богоборческие времена ее закрывали. Но душа народа требовала света в царстве безнравственности. И Духовная семинария  открывалась вновь. В третий раз она открылась в 1989 году стараниями митрополита Филарета. После возрождения Минская  Духовная семинария, что окормляется на территории Жировичского монастыря, на благодатной земле центра Белорусского  Православия, за 25 лет выпустила 1258 священнослужителей, которые наполнили истощенный родник, несущий в массы  людей животворящую силу христианского вероучения. Здесь не говорят о нравственности, здесь ее проповедуют, ее несут в  души и сердца людей. Отрадно, что будущие пастыри — молодые люди, не подвергшиеся и не вовлеченные в дурман вредных  привычек, свойственных определенной молодежной среде. И как отметит во время торжественного акта митрополит Минский и  Слуцкий Патриарший экзарх всея Беларуси Павел, пастыри должны нести людям не только слово Христово, но и сами должны  быть примером во всем добром.

Торжество по случаю 25-летия  возрождения семинарии началось в минувший четверг в Свято-Успенском соборе в Жировичах с  Божественной литургии, которую  возглавил Предстоятель Белорусской Православной церкви митрополит Павел в сослужении пяти архиереев. В литургии приняли участие три бывших ректора и нынешний архиепископ Гурий.
В храме было много почетных  гостей: высокопоставленные государственные служащие, дипломаты, представители церковных и  светских учебных заведений. После литургии митрополит Павел обратился к участникам богослужения:
– За эти годы семинария выпустила на ниву Христову 1258 выпускников. В стенах нашей духовной школы семинаристы получают  все необходимое для пастырской  деятельности. Существует мнение о престижности священнической профессии. Но надо помнить,  что пастырская служба – это не  профессия, это – служение. Бескорыстное служение Богу, людям,  церкви. Каждый, кто приходит в  духовные школы, должны это осознавать.
В духовных школах семинаристы должны получать все для пастырской деятельности, и, в первую  очередь, огромный духовный багаж  знаний, который потом можно было  передавать людям. Желаю студентам помощи Божией в учебе и предстоящем служении Богу.
– Наша цель – сохранить святые  духовно-нравственные ценности.  Для этого необходимо подготовить  добрых пастырей, мудрых государственных деятелей, вот наша главная задача – добавил он. В актовом зале состоялся торжественный акт. Слова приветствия юбилярам адресовали многочисленные гости. Выступая перед гостями, семинаристами и профессорско-преподавательской корпорацией,  митрополит Павел, отмечая исключительные заслуги митрополита Филарета в возрождении и становлении семинарии и академии,  предложил (под горячие аплодисменты) направить владыке Филарету приветственный адрес, а также Благодарственное письмо Президенту страны Александру Лукашенко за государственную помощь  и поддержку духовных школ. Многочисленные гости приветствовали и напутствовали  семинарию-юбиляра. Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко от имени правительства поздравил руководство семинарии и семинаристов  с юбилеем и высказал мысль,  что подготовка священнослужителей напрямую влияет на духовную безопасность общества и является приоритетным направлением деятельности  Белорусской Православной церкви.
В свою очередь «государство делает  все возможное, что-бы молодые люди  постоянно открывали для себя широчайшие возможности для получения  качественного богословского образования: оказывается  помощь по проведению работ по благоустройству территории монастыря, выделяются средства  для выплат заработной платы и стипендий».
– Православное образование – это залог  духовного возрождения народа, – сказал  Леонид Гуляко.
Председатель Слонимского райисполкома  Олег Таргонский в своем приветственном слове отметил высокую миротворческую миссию  церкви, пожелал, чтобы  и в дальнейшем духовная семинария оставалась центром духовного  воспитания.
Неординарное и весьма трогательное событие произошло в конце  торжественного заседания. Сначала митрополит Павел поздравил управляющего делами Гродненского облисполкома Игоря Попова с днем ангела (Игорь Андреевич долгое время курировал вопросы религий и национальностей). А затем митрополит поздравил старейшего преподавателя  семинарии профессора  Виталия Антоника с 40-летним преподавательским стажем. Дело в том,  что Виталий Кириллович  долгое время преподавал в Московских семинарии и академии. И студентом у него был будущий митрополит Павел  (кстати, у него В.К. Антоник был классным руководителем). Вот таких  учеников взрастили и  взращивают нынешние  преподаватели семинарии. Уже за  годы возрождения три семинариста стали епископами.
Щедро колосит нива духовности, засеваемая в стенах семинарии. Пусть отзовется добрым урожаем она в душах и помыслах людей. И пусть не будет больше возрождений Духовной школы.

Екатерин ВЕСЕЛУХА.
Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.