Музыка их объединила

+++100_0716

Дети, которые приходят в первый день сентября в детскую  школу искусств, понятия не имеют, что такое нотная грамота,  скрипичный ключ и как извлечь мелодию из инструмента. Не была исключением и Светлана Викторовна Снитко. В музыкальную  школу ее привели родители и записали в класс виолончели. Мама  мечтала, чтобы сын и дочь получили музыкальное образование.  Правда, брат Светланы Викторовны музыкантом не стал, а она,  окончив музыкальное училище, стала музыкантом и преподает  сегодня в школе искусств. Вот уже 24 года она сама принимает  учеников в свой класс, учит их любить музыку и инструмент –  виолончель.
– Дети приходят в нашу школу, ничего не зная, – говорит Светлана  Викторовна. – Я всех своих учеников люблю, считаю их самыми замечательными, талантливыми и лучшими. Моя собеседница воспитала немало достойных учеников. Многие и  сегодня продолжают свою музыкальную деятельность. Светлана Викторовна с гордостью называет Ильяса Слауту. Он лауреат многих международных конкурсов, стипендиат Президентского фонда и сегодня он  продолжает учебу в консерватории. Мария Семисенко также является  стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Из сегодняшнего поколения учеников Светлана Викторовна отметила самых работоспособных, ответственных и талантливых – Марию Семисенко и Елизавету Боринбаеву. Вообще-то, преподаватель музыки  считает, что у нее все ученики хорошие, но у этих девочек все получается очень легко и непринужденно.  – Я благодарна девочкам за нашу встречу на жизненном пути, – продолжила разговор Светлана Викторовна. – Но еще больше благодарна  родителям, которые не прошли мимо нашей школы. Ведь каждый ребенок постепенно раскрывает свои возможности, а этому помогает трудолюбие и усидчивость, ну и, конечно, родительский контроль и внимание.  Без труда ничего не получится. А трудиться эти девочки умеют. Ведь не  секрет, каждому ребенку хочется больше погулять, чем делать уроки  или разучивать новое музыкальное задание. Но они понимают, что музыка – это тяжелый каждодневный труд, благодаря которому и достигается успех.
В день нашей встречи со Светланой Викторовной одну из ее учениц  – Лизу Боринбаеву – в музыкальную школу из Елки (Зельвенский район),  где живет семья, привезла мама. И привозят ее родители три раза в неделю в любую погоду.
– Я считаю, – сказала мама Лизы, – что человек, который занимается  музыкой, берет на себя большую ответственность, поскольку музыкант лечит духовно. Здесь можно провести параллель с врачом, который устраняет проблемы со здоровьем. Мы, придя в школу, пообещали Светлане  Викторовне, что будем учиться. Теперь вся наша семья влюблена в виолончель, это прекрасный инструмент, который передает состояние души.  И каждый раз слушая, как Лиза исполняет какое-то произведение, воспринимаешь его по-разному. Хотя инструмент был выбран спонтанно. Наш  сын учился здесь же по классу гитары. Но когда мы услышали, как Светлана Викторовна исполняет произведения на виолончели, то выбор остановили на этом инструменте.
Лиза свою дальнейшую жизнь собирается связать с музыкой, мечтает  окончить училище, консерваторию и стать музыкантом. Правда, учиться  ей предстоит еще два года в школе искусств (она учится в 8 классе в Елке в общеобразовательной школе).
Так же считает и Маша. У нее любовь к музыке началась с маленькой маминой скрипки, которую она приспосабливала под виолончель  и на ней играла. Маша в следующем году пканчивает учебу в шестом классе музыкальной школы, в общеобразовательной школе она также учится в шестом  классе гимназии № 1. Маша уже определилась со свом дальнейшим жизненным путем, который, конечно же, будет связан с музыкой.

Мария СЕРГЕЕВА.
На снимке: концертмейстер Марина Александровна КОСКО, преподаватель по классу виолончели Светлана Викторовна СНИТКО, Елизавета БОРИНБАЕВА и Мария СЕМИСЕНКО (слева направо).

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.