Надежды сбываются

l8mIBcSfu_g+++настя

Анастасия Богданчук пришла в детско-юношескую спортивную школу № 3 за компанию с подругой. Но именно для Насти спорт стал увлечением, любимым делом, средством самореализации, а в будущем, скорее всего, станет еще и профессией. Анастасия Богданчук – одна из самых титулованных и перспективных юных легкоатлеток. В ее спортивной биографии победы на самых престижных областных и республиканских соревнованиях. Она была лучшей на областной спартакиаде ДЮСШ в прыжках в высоту и третьей в прыжках в длину. На открытом чемпионате Гродно по легкой атлетике на призы Гродненского облисполкома Настя остановилась в шаге от победы в прыжках в высоту и завоевала «бронзу» в прыжках в длину.
Она стала победительницей в излюбленных видах – семиборье и «длина» на областных олимпийских днях молодежи (ОДМ). Высокое четвертое место завоевала на республиканских ОДМ в семиборье. В составе команды Гродненской области на спартакиаде РБ среди ДЮСШ в эстафете 100х200х300х400 стала серебряным призером соревнований. И это только результаты нынешнего года, причем далеко не все. Девушке не было равных в прыжках в длину и в высоту на республиканском турнире памяти заслуженного тренера РБ Геннадия Вилькицкого (2013 г.).
А шесть лет назад, когда Анастасия шагнула в мир спорта, результаты были довольно скромные. Благодаря целеустремленности спортсменки и работе опытного тренера Василия Семеновича Романенко, талант раскрылся в полной мере. В 12 лет она ликовала, выиграв свои первые районные соревнования – четырехборье (высота, длина, бег 60 м и 300 м). Сейчас победа в районе – неизменный факт, а вот место ниже первого в области – разочарование, в республике четвертое – неудачное выступление. Как и все спортсмены Анастасия Богданчук целеустремленная и амбициозная, но для этого есть веские основания. Девушка пробовала себя в различных видах – бег на короткие, средние, длинные дистанции, прыжки в длину, высоту. Но, единожды выступив в семиборье, определилась. Сейчас вместе с тренером Валерием Ивановичем Сидорчиком они оттачивают мастерство именно в этом виде спорта. Тренировки проходят ежедневно, примерно около двух часов. Настя признается: «День без хороших физических нагрузок зачисляется к прожитым зря». Были эксперименты, когда к тренировкам добавлялись еще и утренние пробежки. В семье Богданчук спортивные способности ни у кого так ярко не проявились. Родители Наталья Михайловна и Александр Иванович всегда поддерживают яркую «звездочку».
Несмотря на приличный опыт, Настя всегда волнуется на старте. Иногда, и девушка это отлично понимает, нужно успокоиться и сосредоточиться, как, например, в прыжках в высоту. У каждого спортсмена свои методы, как «собраться» перед стартом, и пока они вырабатывались, приходилось экспериментировать.
Моя собеседница уверена, одна из важных составляющих успешных выступлений спортсмена – взаимопонимание с тренером. Настя признается, ей повезло: и Василий Семенович, и Валерий Иванович знают путь к успеху, и осведомлены, как его преодолеть с позитивным настроем. Бывает тяжело, когда не получается достичь цели, но не покидает надежда, что уже следующая попытка будет удачной. Благодаря таланту, трудоспособности, увлеченности Анастасии Богданчук, ее надежды сбываются.
В нынешнем году девушка оканчивает СШ № 8, будет поступать в Гродненский госуниверситет им. Я. Купалы. Есть еще одно серьезное намерение – выполнить норматив КМС по многоборью.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.