Доверим здоровье профессионалам

Работу системы здравоохранения Гродненщины обсудили на заседании областного исполнительного комитета. Накануне заседания облисполкома власть изучила общественное мнение по этой всегда актуальной теме. Как показал  проведенный специалистами главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи социологический  опрос, в целом жители региона позитивно оценивают уровень и  тенденции развития здравоохранения. В то же время многих  участников опроса волнуют проблемы очередей в поликлиниках,  сложности при записи на прием к врачу, цен на лекарства, наличия современного диагностического оборудования и ряд других. При этом организаторы опроса обратили внимание на такой  факт: люди не сразу адаптируются к новшествам, позволяющих  улучшить уровень обслуживания и начинают ими пользоваться.
Так, к примеру, результаты опроса показали, что сегодня более  половины (52,9%) опрошенных записываются на прием к врачу  по телефону, 23,9% приходят за талоном в поликлинику в день  приема, 17,1% в день приема обращаются непосредственно к  врачу и лишь 2,7% пользуются нововведением – электронной  записью.
Все эти и многие другие вопросы обсудили участники заседания областного исполкома, на котором присутствовал первый  заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
– В строительство и оснащение медицинских учреждений,  подготовку квалифицированных кадров ежегодно вкладываются  большие бюджетные средства, – подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Потому стоящие перед отраслью задачи – повышение качества медицинских услуг, внедрение инноваций должны неукоснительно выполняться. При этом  особое внимание следует уделять грамотному и бережному отношению к использованию государственных средств. Сказанное руководителем области подтверждается цифрами  и фактами. Сумма расходов на здравоохранение в бюджете области увеличилась в 2014 году на 303,3 млрд. рублей. На 6,2%  снизилась общая смертность населения, на 7,4% – смертность  населения трудоспособного возраста. Остается стабильной рождаемость – 12,7 на 1 тысячу населения, на Гродненщине она  выше среднереспубликанского уровня. А вот показатель младенческой смертности снизился с 3,8 на тысячу за 9 месяцев  прошлого года, до 3,5 за тот же период текущего года. Об этом  сообщил начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак. При этом перед медициной области стоит ряд важных вопросов: закрепляемость кадров на первых рабочих местах, строительство медицинских учреждений в районах новостроек, современного обновления медицинской аппаратуры и автопарка,  замещения стационарной помощи амбулаторно-поликлинической,  информатизации организаций здравоохранения.  Важность информатизации особо подчеркнул заместитель  председателя облисполкома Виктор Лискович: – Сайты медицинских учреждений должны быть не просто  своего рода вывесками в сети, – отметил Виктор Лискович. – Они  должны информировать людей о новшествах, вести профилактическую, разъяснительную работу, быть местом, где пациенты  могут получить квалифицированные ответы на свои вопросы.  Затронули на заседании и тему расширения перечня лекарств, реализуемых по рецептам. «Это правильное решение,  – подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения  Дмитрий Пиневич. – Люди должны доверять свое здоровье профессионалам, а не заниматься самолечением. Тем более, что  врачи наделены правом выписки рецептов на срок до полугода».  На вопрос прокурора области Виктора Морозова о том, как будет налажена выписка рецептов для пациентов в сельской местности, заместитель руководителя Минздрава сообщил, что сейчас обсуждается возможность создания мобильных медицинских  бригад, которые будут регулярно выезжать на село для приема  и обслуживания жителей деревень. Тема охраны здоровья остается в зоне особого внимания  областной власти, заверил Виктор Лискович. Вскоре состоится  заседание областного совета демографической безопасности,  по ее уровню также можно объективно судить о работе системы  здравоохранения.

Лилия НОВИЦКАЯ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.