Петр Ершов – личный шофер генерала Малеева

+++1Ершов++ЦВ

29 ноября ветеран Великой Отечественной войны Петр Павлович Ершов отметил свое 87-летие. В его уютный дом на переулке Служащих в этот день пришло много родных, близких и дорогих сердцу ветерана гостей.
Война застала П.П. Ершова на Днепре, в его родной деревне Казариново Смоленской области. Петру Павловичу тогда было 13 лет. Он был третьим сыном в большой крестьянской семье Павла Павловича и Александры Савельевны Ершовых. В первые дни войны, когда отец Петра Павловича и его старшие братья Владимир и Павел ушли на фронт, он вместе с женщинами, стариками и такими же как он подростками, работал на строительстве укрепленного района на берегу Днепра, копал траншеи и противотанковые рвы, строил землянки.
Ветеран со слезами вспоминает, что фашисты так яростно бомбили Казариново, что деревню сожгли дотла. В суровые годы оккупации семья Петра Павловича, как и все односельчане, жила в землянке. От голода и болезней умер младший брат Ершова – Виктор. Немцы в мороз выгоняли сельчан чистить дороги, убирать снег. За невыполнение приказов оккупанты сурово наказывали. Многих молодых казаринцев угнали на работу в Германию.
Петр Павлович помнит, сколько было радости у его односельчан, когда в 1944 году бойцы Красной Армии освободили Смоленщину и отбросили врага за Днепр. Ершову было 16 с половиной лет, когда к ним домой пришла «похоронка» с известием о смерти отца, он сам попросился на фронт. Хотел отомстить фашистам.
Петра Павловича вместе с другими призывниками, в составе строительного батальона отправили под Минск. Он хорошо помнит, когда столичные микрорайоны Уручье, Озерище, Колодище еще были деревнями, на окраинах которых красноармейцы валили и пилили лес, строили казармы и землянки, ремонтировали дороги. Ершов был ответственным, дисциплинированным, сообразительным солдатом. По рекомендации командиров его отправили на учебу в школу младшего командного состава, которая находилась в г. Борисов.
Там деревенский паренек встретился с настоящими боевыми офицерами, которые давали молодым курсантам не только теоретические, но и надежные практические знания. Своим отеческим отношением к новобранцам, ему особенно запомнился фронтовик-орденоносец капитан Карташов. Отучившись полгода, здесь же в Борисове, Ершов услышал весть о Победе над Германией. Петр Павлович вспоминает, как в тот день они с друзьями-курсантами радовались, стреляли в воздух, обнимали, поздравляли друг друга с победой. Вскоре после этого, летом 1945 г., в звании младшего сержанта, Петр Павлович попал в 8-ю механизированную дивизию в Слоним. Ершов служил командиром взвода в автороте, которая располагалась на территории военной части на ул. Красноармейская.
После семи лет срочной службы, Петр Павлович демобилизовался и поехал на родину. Но на месте родного дома, он увидел пепелище. Мать умерла, а братья, вернувшиеся с фронта, в послевоенной разрухе сами еле сводили концы с концами. Тогда Ершов решил вернуться назад в Слоним. В 1951 г. он пошел на сверхсрочную службу. Зная его былые заслуги, командование присвоило ему звание старшего сержанта, и назначило его личным водителем командира 8-й механизированной дивизии знаменитого генерал-майора М.Ф. Малеева. Генерал жил в красивом доме на ул. 17-го Сентября, во дворе которого однажды произошел трагический случай. Сын Малеева Станислав 10-ти лет, гуляя на улице нашел старую мину, хотел ее открыть, но мина
взорвалась и мальчик погиб.
После того, как в 1955 г. генерал Малеев уехал в Волгоград, Петр Павлович попал в военную автошколу, где работал шофером-нструктором. Школа находилась на современной территории винзавода, а въезд в нее был со стороны ул. Пушкина. Здесь в 12-ти взводах служили около 300 человек.
Молодые водители проходили учебу в течение 12 месяцев на автомашинах ЗИЛ-151, ЗИЛ-164, ГАЗ-63 и т.д.
Здесь же на танцплощадке на ул. Пушкина, Петр Павлович познакомился со своей женой – молодой портнихой Ниной Васильевной. Вместе они воспитали двух дочерей Наталью и Татьяну. Недавно дочери вместе с внучкой Инной и внуком Алексеем закончили капитальный ремонт родительского дома. Нет сомнений, что в обновленном «семейном особняке», в окружении родных и близких, Петру Павловичу Ершову этой зимой будет тепло и уютно. Пожелаем ему долголетия, мира и добра!

Марина ПРОКОФЬЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.