Получать стабильные результаты

+++семинар100_0964

+++семинар100_0959

Заключительный семинар по подведению итогов работы в отрасли животноводства района за 11 месяцев и, в том числе за ноябрь уходящего 2014 года, прошел на базе СПК “Дружба-Агро”. Участниками его, как и предыдущих семинаров, были начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В.Е. Семенов, руководители и зооветспециалисты хозяйств, специалисты сельхозуправления и подведомственных служб.
Все собрались на молочнотоварном комплексе “Соколово”  СПК “Дружба-Агро”. Вопросы, которые были рассмотрены в ходе семинара, касались организации производства молока, раздоя новотельных коров, выращивания телок воспроизводства, организации кормления животных.
В нашем районе комплекс “Соколово” был построен первым. СПК «Дружба-Агро» единственное хозяйство, где все  дойное стадо находится на двух комплексах – в д. Соколово  и в д. Костени, здесь используются доильные установки “Вестфалия 2х16”.
Исполняющий обязанности председателя хозяйства, он  же главный зоотехник, А.М. Гурбо, вкратце рассказал о работе животноводческой отрасли. В хозяйстве насчитывается  2876 голов крупного рогатого скота, из них дойного стада –  1161 корова, есть также бычки на откорме, на доращивании
и телки воспроизводства.
– Ферма в Соколово всегда была основной в хозяйстве.
Когда построили комплекс, лучшее поголовье со всех ферм  перевели на комплекс “Костени”, – сказал Александр Михайлович. – В прошлом году была завершена реконструкция линейной фермы “Соколово”, где теперь находится 1106 голов  крупного рогатого скота, в том числе 196 бычков и 336 коров  дойного стада. Два здания рассчитаны на 360 голов дойного  стада, здесь же находится доильный зал.  Александр Михайлович также затронул вопрос качества  молока. Его на ферме получают высшего сорта (77%), первого – 21,5%, в начале года молока второго сорта было 1,5%.  Поскольку на этой ферме был собран весь выбракованный  скот, то и среднесуточные надои невысокие – 7,3 литра, но  плюс есть – 1,3 литра. В то же время молока сортом “экстра”  на комплексе “Костени” получают 93,6%, с начала года такого молока хозяйство продало государству 71,2%. Привесы скота на доращивании на ферме в Соколово и на ферме в  Костенях практически одинаковые – соответственно 680 и  696 грамм, за ноябрь на доращивании – 712 грамм (ферма в Соколово) и 698 грамм (ферма в Костенях).
При посещении комплекса, участникам семинара подробно рассказали, какие корма получает скот, сколько раз его  кормят, как проводится дойка, лечение гинекологических и  маститных коров, как организована очередность загрузки кормов, как проводится дезинфекция помещений.
На молочнотоварном комплексе “Костени” было обращено  внимание на то, что окна в помещении были открыты, и свежий  воздух свободно поступал внутрь. Погода еще позволяет плотно их не закупоривать. Александр Михайлович также подробно  рассказал, как здесь содержится скот, ответил на вопросы участников семинара. Поинтересовались присутствующие и тем, как  стимулируется труд доярок.
– Доярки зарплату получают от валового производства, – сказал Александр Михайлович, – доплата идет также за каждую выявленную больную корову, на основной  дойке – за сдачу молока сортом “экстра”.
– В получении молока сортом “экстра” должны быть заинтересованы и специалисты – заведующие ферм, зоотехники и ветврачи,– заметил В.Е. Семенов. – Стремиться есть к чему,  и не только в этом хозяйстве, но и в каждом.
Итоги семинара подвели в зале райисполкома. По традиции участники семинара обсудили состояние ферм района, которые периодически посещают и проверяют специалисты  управления сельского хозяйства. Со своими  отчетами выступили директор райплемстанции И.И. Янученя, исполняющий обязанности  главного ветврача района В.М. Бирюк, заведующий сектором животноводства и племенного дела, главный зоотехник района О.А. Гедич, первый заместитель начальника, начальник отдела организации производства В.И. Агарков. Необходимо отметить, что сделанные замечания по результатам предыдущих проверок, фермы в хозяйствах практически полностью устранили. Еще есть время доделать то, что не успели к предстоящим морозам. Что касается семинара, то, по словам В.Е. Семенова, в  хозяйстве к зимнестойловому периоду подготовились основательно, к решению поставленных вопросов отнеслись ответственно. СПК “Дружба-Агро” – одно из хозяйств, где на фермах постоянно поддерживается порядок. У них также есть  проблемы, как, кстати, и у остальных, с финансами, но здесь  находят возможность покупать необходимые кормовые добавки.
В СПК всегда положительная реакция на высказываемые  замечания, – сказал В.Е. Семенов. – Однако надо добиваться, чтобы во всех хозяйствах показатели были выше, а корм  для скота заготавливался в летний период более качественный. В районе содержание коров улучшилось, есть подвижки  и в кормлении скота. Те положительные результаты, которых мы добились в последнее время, необходимо закрепить и
направить в правильное русло. У нас есть еще резервы для  роста, а предпосылок для снижения показателей нет. На подведении итогов были рассмотрены и другие текущие вопросы  по животноводству. В завершение семинара В.Е. Семенов поздравил всех с  наступающим Новым годом, пожелал здоровья, благополучия  и успехов в 2015 году.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.