Правила безопасного поведения для детей в период Новогодних и рождественских праздников

+++БНГ 2015 логотип

Совсем скоро наступят Новогодние и рождественские праздники с подарками и сюрпризами. Начнутся каникулы, а это прекрасная возможность получить яркие впечатления и просто отдохнуть. Однако, не стоит забывать и о безопасности.  Поэтому в первую очередь хотелось бы что нужно знать школьникам о пиротехнических изделиях?

Наверное, вряд ли найдется человек, который не любит фейерверки и салюты. И совсем невозможно представить Новый год без запуска ракет, бенгальских огней, петард. Ведь все эти атрибуты создают праздничное новогоднее настроение.  А теперь вопрос, кто в такие минуты думает о безопасности? О том, например, что вроде бы невинная петарда, купленная в подземном переходе или на рынке, может обжечь глаза, лицо, руки, или оторвать пальцы? Правильно, никто, потому что каждый думает, что с ним ничего плохого не произойдет.

Всем известно, что любая  даже самая маленькая петарда  взрывоопасна, это — во-первых, а  во-вторых даже самый лучший экстрасенс не предскажет вам куда полетит ваша петарда. Приведу пример: в прошлом году петарда, например,  попала  пятилетнему мальчику  под шапку и взорвалась, ребенок получил ожог.  Еще у двух детей петарда взорвалась в руках – один получил серьезный ожог глаза, второй – щек.

Неспроста в нашей стране пиротехнику продают в специальных отделах магазинов. Покупать ее разрешено только взрослым, а детям только с 15 лет. Если покупать пиротехнику у случайных продавцов в переходах и на рынках, гарантий по ее безопасному использованию вам никто не даст. Ведь чаще всего бывает так – подожгли петарду, бросили ее на землю и … она не взорвалась.  Кто подскажет, какое следующее действие совершают обычно дети? Они, подходят, наклоняются и поднимают петарду, чтобы разобраться, почему она не сработала. И в этот момент происходит взрыв. Дальше, кто-то получит ожоги, кто-то навсегда потеряет зрение, кому-то оторвет пальцы.

Еще один нюанс, о котором нужно обязательно знать – пиротехнику нельзя оставлять на солнце (под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в петарде, могут воспламениться), хранить вблизи источников огня и газовых приборов. Категорически запрещено сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах  — батареях отопления, обогревателях и т. п.

Теперь хотелось бы  обратить внимание еще на одно обстоятельство – дети покупают пиротехнику на улице и носят ее… Кто скажет где? (В рюкзаках, карманах).  И даже не подозревают о том, что она может сработать от малейшего удара. Это тоже самое, что носить в руках гранату с выдернутой чекой. Как говорится, «рвануть» может в любой момент!

Мы ранее уже говорили о том, что траекторию полета  летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, она может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание.

 В 2012 году любители петард омрачили праздник жителям четырех квартир одной из столичных многоэтажек по улице Гинтовта. Накануне вечером из-за пиротехники загорелись сразу несколько балконов. Залетевшая на шестой этаж петарда спровоцировала пожар. Огонь перекинулся на смежный балкон, а далее — на седьмой и восьмой этажи. Возгорание было ликвидировано в течение примерно получаса.

Кстати, огненные фейерверки и зажженные в общественных местах петарды расцениваются как мелкое хулиганство, за которое предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин. Если речь идет о несовершеннолетних, то накажут родителей. В этом случае предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

 Олег Герасимчик, инспектор ГПиО Слонимского РОЧС.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.