Путешествие в прошлое

+++IMG_0701

Гости из Америки посетили Слоним

Потомки слонимских евреев – Яков и Сэм Апельграды, отец и сын из Америки, посетили  наш город, чтобы поклониться земле своих предков, увидеть места, связанные с еврейской  историей Слонима, отдать дань уважения расстрелянным в годы войны евреям. Еще до войны дед  и отец Якова перебрались в Америку. Сегодня семья Апельградов  прочно укоренилась за  океаном: отец и сын родились там и получили образование, родной язык для них – английский. Яков является раввином в Нью-Джерси, Сэм – управляющий компанией, занимающейся недвижимостью, живет в НьюЙорке.
Однако исторические корни этой семьи  здесь – в Слониме. Поездка в Беларусь долгие годы вынашивалась в уме, и вот теперь, когда стало возможным воочию увидеть свою малую  родину, пройтись по тем же улицам, по которым когда-то ходили его родные, Яков уверенно говорит, что исполнилась его самая заветная мечта: «Я очень  счастлив, что наконец-то могу увидеть места, знакомые  мне лишь по рассказам отца и деда. Увидеть, откуда пошел мой род, своими глазами посмотреть на то, о чем  так много слышал, не раз представлял, и что многократно рисовало мое воображение. Исполнилась мечта всей  моей жизни». Действительно, этот визит позволил заполнить пустоты  в душе, дать ответы на многие вопросы, мучившие его на  протяжении долгих лет. У берега канала Яков разворачивает «карту памяти» (от руки нарисованная карта местности), на которой с точностью до здания изображена выходящая к реке 2-ая Береговая улица. На этой улице в доме  № 16 до войны жила семья Якова.  Он водит пальцем по нарисованным улицам и искренне радуется, отмечая совпадения на карте с тем, что он  видит своими глазами.
«Дом моего деда выходил окнами на реку и был третьим от моста, – говорит он. – Сейчас я могу, пусть приблизительно, представить, что окружало их, как и где  они жили».
Однако не всем родным Якова Апельграда удалось избежать фашистских расправ, многие были расстреляны.  Память об этой трагедии, о человеческой боли, ужасе и невосполнимых утратах, останется с ними  навсегда, они сохранят и передадут ее своим детям и внукам. Они верят в то, что только так можно  предотвратить повторение бесчеловечных и жестоких событий.  «Нужно быть сумасшедшим, чтобы убить столько людей, – говорит Сэм Апельград, стоя у мемориала в память о расстрелянных в годы войны евреях на Чепелевском кладбище. – Это не укладывается в голове. Мы очень благодарны вам за то, что вы понимаете значимость того места, рядом с  которым живете. И мы тоже сохраним память о тех, кого с нами нет, о страшной трагедии того времени. Самое главное, чтобы она не повторилась».  В этот же день гости посетили здание синагоги в центре города, еврейское кладбище по ул. Брестская, где покоятся и их родственники.

Екатерина ВЕСЕЛУХА. Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.