Словаки поразили своим гостеприимством

+++Копия DSCN6440

Агротуризм – в нашей стране относительно молодой сектор туристической индустрии. Однако развивается он достаточно активно. Хозяева агроусадеб стараются всячески расширить и разнообразить программу для гостей, предлагая развлекательные, познавательные мероприятия, знакомят с национальными традициями, кухней, историей своих мест.
Агроусадьбы уже перестают быть местом проведения торжеств и становятся привлекательными туристическими объектами.
Оригинальность и самобытность агроусадьбы «Хутарок на Дымарцы» и гостеприимство хозяев Алены и Геннадия Лагутиков успели оценить не только земляки, но и взыскательные столичные гости и гости из-за рубежа. Собственную фантазию и интуицию хозяева стараются подкреплять опытом людей, которые намного дольше в этом бизнес. Алена посещает обучающие семинары и тренинги по агротуризму. Среди участников таких семинаров, был проведен конкурс, главным призом которого стала поездка в
Словакию, с посещением самых популярных в этой стране мест сельского туризма. Чтобы выиграть его, необходимо было написать мотивационное письмо, где рассказать какая польза для развития агроусадьбы может быть от данного путешествия. Хозяйка агроусадьбы «Хутарок на Дымарцы» Алена Лагутик попала в число счастливчиков, которые отправились за опытом в Словакию.
Корреспондент «СВ» попросил поделиться впечатлениями.
– Алена, какие новые идеи Вы привезли из поездки?
– Обучающая поездка «Развитие бизнес-сектора экотуризма в условиях трансформации экономики» получилась очень насыщенной. Каждый день организаторы стремились сделать максимально насыщенным и полезным. В программе было посещение гостиницы «Рустика», агротуристического комплекса «Розалка», биофермы «Природа», агроэкофермы «Иозеф Ядловский-фарма Браунвье», университета Матея Бела, агрофермы «Адам» и в частного пансионата «Чата Зошка». Все объекты очень разноплановые, каждый интересен по-своему.
Особенно по душе мне пришлись идеи хозяев агрофермы «Адам». На каникулах здесь принимают детей.  На агроферме  выращивают лошадей, мальчиков обучают верховой езде. Девочек учат печь хлеб. Когда родители приезжают за детьми, девочки дарят им собственноручно испеченный хлеб.
Причем мамы и папы отмечают, что за несколько дней их дети становятся самостоятельнее. Хозяева именно к этому и стремятся, привлекая юных посетителей к домашней работе. А когда ребята трудятся вместе их и заставлять не надо.
А еще на агроферме «Адам» занимаются производством говядины, формируют наборы, которые успешно реализуют.
Биоферма «Природа» специализируется на производстве экологически чистой продукции (овечьего сыра, брынзы и хлеба). Она также известна своей пекарней, где делают хлеб на пару в дровяных печах.
В ресторане подают традиционные словацкие блюда из натуральных продуктов. На биоферме есть особенный живой уголок, где содержатся животные, которые не могут из-за старости или болезни быть полезны людям, например, слепая лошадь. Хозяйка, добровольно ухаживая за такими животными, дает лучший урок гуманизма для детей и взрослых, которые приезжают сюда отдохнуть. Словаки просто поразили своим гостеприимством. Даже когда приходилось обращаться к прохожим на улице, ощущали доброжелательность и искреннее участие. Кроме того, что была возможность увидеть, как функционируют предприятия сельского туризма, какие услуги предоставляются клиентам, как мебелированы комнаты, как сервируются столы, мы смогли понаблюдать, как идет общение. Питание группы было организовано прямо на посещаемых объектах, что дало возможность непосредственно познакомиться с национальной кухней Словакии.
Центр международных связей подобрал замечательного гида, который дал очень много информации о традициях Словакии, об условиях жизни и ведения бизнеса в этой стране, провел отличную экскурсию по Братиславе. Каждое слово, жест пана Януша были пронизаны гордостью и любовью к своей стране.
– Кто стал организатором поездки?
– Поездка состоялась в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемый ПРООН. Национальная исполняющая организация проекта – Министерство спорта и туризма РБ.
Программа поездки была подготовлена Центром международных связей Министерства образования РБ.
– Возможно, самые интересные идеи будут реализованы в вашей агроусадьбе?
– Вполне. Некоторые идеи действительно очень любопытны, как например, организовывать отдых для детей.
На мой взгляд, наибольшего прогресса в агротуризме можно достичь, организовывая туристические дестинации, когда объединяются организации, которые совместными усилиями делают свой населенный пункт привлекательным для туристов. Например, агроусадьба обеспечивает комфортные бытовые условия, учреждения культуры знакомят туристов с фольклором и традициями народа, ремесленники проводят мастер-классы, краеведы организовывают экскурсии и т.д.
– А белорусские представители агротуристического бизнеса делятся опытом?
– Совсем недавно мы с мужем вернулись с научно-практической конференции «Агроэкотуризм 2014: партнерство и новации». В практической часть мы увидели, как «работает» дестинация «Муховэцька кумора». Впечатления от этой поездки были очень яркими. В таких поездках мы получаем огромный опыт.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.