Вахтеры остаются

Некоторое время назад Министерство жилищно-коммунального хозяйства приняло решение, согласно которому, если говорить на бытовом уровне, в общежитиях системы ЖКХ швейцары (или вахтеры) больше не будут содержаться за счет бюджета. Данное решение фактически поставило ЖРЭО перед выбором: либо содержать службу вахтеров за счет жильцов общежитий, либо произвести их сокращение.
После консультаций с соответствующими службами министерства, руководство ЖРЭО выбрало второй вариант — сокращение.
В результате вахтеры были уведомлены, что с 29 декабря они сокращаются.
Несмотря на то, что практически с каждым вахтером была проведена индивидуальная беседа, были предложены варианты трудоустройства, у большинства людей остались определенные вопросы. С ними они пришли в ноябре к председателю райисполкома. Олег Таргонский внимательно выслушал людей, выслушал их предложения. И уже тогда руководителем района была высказана принципиальная позиция: покидать общежития без вахтеров нельзя. Учитывая, что помимо устного обращения вахтеров, было и письменное от некоторых жильцов, председатель райисполкома пообещал разобраться в ситуации и в течение месяца принять окончательное решение.
Необходимо отметить, что в системе ЖРЭО в городе 11 общежитий, почти во всех по 4 вахтера, есть еще 7 комендантов. Люди работают в основном не один год. Часть людей работа устраивает в силу состояния здоровья.
На прошлой неделе после изучения ситуации, в райисполкоме Олег Таргонский провел совещание со всеми заинтересованными службами.
Кстати, решение Министерства ЖКХ вызвало проблему вахтеров не только в Слониме, но и по всей стране. В большинстве случаев она была решена за счет жильцов общежитий, в других случаях изыскиваются иные пути.
В общежитиях, конечно же, живут в основном порядочные, дисциплинированные люди, но правоохранительные органы констатируют и другое: нарушителей общественного порядка в общежитиях немало. Если пустить дело на самотек, то недалеко и до беды. Обстановку в общежитиях (пожарная безопасность, порядок и т.д.) должны как раз отслеживать вахтеры и быть на связи с разными структурами.
Установка видеокамер и металлических домофонных дверей ситуацию едва ли нормализуют. Позицию руководителя района в этом плане однозначно поддержали службы МЧС и внутренних дел.
В связи с этим после детального обсуждения принято решение: сохранить службу вахтеров на данном этапе, но вместе с тем эту службу и других работников общежитий (впрочем, как и структуру ИТР ЖРЭО) необходимо оптимизировать. При этом будут пересмотрены функциональные обязанности вахтеров и других работников общежитий. Как выяснилось, до этого вахтеры, как правило, сидели на вахте и следили за тем, кто входит в общежитие и кто выходит. Теперь же на них будут возложены обязанности в полной мере отслеживать и санитарный порядок в общежитии, и дисциплину, и противопожарную безопасность, и оперативно реагировать на ситуацию.
Решение принято — вахтеры остаются. Конструктивная проработка ситуации привела к ответу на довольно непростой вопрос. Впрочем, так и должно быть: людей выслушать и принять правильное решение.

Василий АФАНАСИК.

0

Один комментарий к заметке “Вахтеры остаются”

  1. GROMIK
    11.12.2014 at 09:16 #

    Хочу сказать официальному профсоюзу спс, я может и не питаю особых желаний к профсоюзам, но столкнулся с неофициальным и скажу так, всем этим независимым надо гранты получить, а людям, чьи интересы они якобы отстояли дальше жить и работать…а на этот счет, что они скажут…пока других на гос. предприятиях нет к кому можно было бы обратиться

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.