Вера и милосердие помогают спасти жизнь ребенка

+++DSC01074

В семье Анны и Сергея Змурщиков – работников Слонимского драматического театра – совсем недавно произошло событие, которое иначе, как новогодним чудом, назвать не получится. Весь уходящий год, не только слонимчане, но и жители других городов и стран, боролись за жизнь малыша Савелия. Тяжелейшая болезнь ребенка объединила многих. Собирали средства на операцию, как говорится, всем миром. Важно было успеть, и мы успели.

Сейчас, когда многие трудности остались позади, а Савелий с родителями вернулся из города Малага(Испания), мы решили поздравить семью с этой победой над безнадежностью и вспомнить с какими сложностями столкнулись родители в борьбе за жизнь младенца.
Как рассказала мама ребенка, беременность Савелием у нее проходила нормально, в больнице на сохранении ни разу не лежала. Недомогание она почувствовала только на 34 неделе. – После рождения ребенка, на вторые сутки поняла, что с Савелием что-то не так. Он попал в реанимацию, мне ничего не говорили. Спустя полтора месяца мы узнали, что у него что-то не в порядке с хромосомами, а еще через некоторое время – в качестве единственного выхода из сложившейся ситуации нам предложили поставить трахеостомическую трубку. Была еще одна проблема:
на искусственной вентиляции легких в Испании больше двух недель не держат, у нас же эта процедура продолжалась два месяца. До поездки в Малагу у родителей Савелия не было определенного диагноза болезни ребенка. Но материнское сердце обмануть сложно. Чувствуя, что с ее ребенком что-то неладное, она делает плановое и внеплановое УЗИ, чтобы определить причину своего беспокойства. Восемь результатов не помогли определить диагноз.
Вспоминая посещение испанской клиники Анна Игоревна рассказывает, как однажды, уже почти отчаявшиеся врачи, ей сообщили:
– Не только в Беларуси не могут определить, почему он не дышит. Для нас это тоже пока остается большой загадкой. Мы провели большое количество обследований, но так и не сумели ничего определить. Если уж это обследование ничего не покажет, мы не знаем, что делать. Сложным год был не только для Савелия. Напряженным, из матывающим он был также и для родителей малыша. Рассматривая их семейные фотографии до поездки в Малагу, сжимается сердце, накатывают слезы, боль пронизывает душу, видя, как похудевший и почерневший от горя, со слезами на глазах отец прижимает к груди своего любимого Савушку. Анна, мать ребенка, проводя бессонные ночи у постели Савелия, все время находилась в больнице. Молитва не сходит с уст родителей. Детей, Александра (10 лет) и Михаил (3 года) смотрела бабушка из Щучина.
– Первыми, кто пришел к нам на помощь, были коллеги из Слонимского драматического театра, – делится Анна. – Они купили электроотсос, удаляющий мокроту из трахеостомической трубки.
Покупка устройства была обязательным условием того, что малы- ша выпишут из больницы. Лидское телевидение организовало республиканский марафон по спасению Савушки, в котором участвовали даже представители из Гомеля. Шефство по спасению ребенка взяло ОАО «Савушкин продукт».
Огромную помощь в сборе денег председатель райисполкома Олег Мечиславович Таргонский, Слонимская мебельная фабрика, мясокомбинат, РОВД, церковь, частные предприниматели. Многих благотворителей семья Змурщик не знает, ведь присылали помощь из Украины, России, Германии. На просьбу о помощи откликнулись многие слонимчане. Немало приятных для семьи подарков сделал лечащий доктор из Малаги. Приобретенное искривление шеи и лица во время трехмесячного нахождения в реанимации Гродно можно будет выровнять с помощью процедур физиотерапии, приемы которой бесплатно показали в Малаге.
Как рассказал папа Савелия Сергей, отправляясь в Испанию, они усердно молились в Свято-Успенском Жировичском монастыре, у иконы Божией Матери «Жировичская», заказывали сорокоуст. На могилках старцев родители просили, чтобы святые угодники помогли перенести младенцу операцию. С упованием на Божью милость и помощь Всевышнего, с верой, что все получится, они отправились в Малагу.
В испанской больнице Савве сделали операцию по закрытию расщелины, было наложено около тридцати швов. После выписки из больницы у малыша открылось сильное кровотечение. Пришлось снова делать операцию, заново распарывались все швы. В результате операции ребенок потерял много крови, пришлось
делать переливание. Так Савелий стал первым белорусом с испанской кровью. Потом был сильный наркоз и сон более суток.
Сегодня младший сын семьи Анны и Сергея Змурщик чувствует себя замечательно. Не скрывая радости, мама рассказывает о новых достижениях их малыша. Ребенок научился держать заново голову, самостоятельно питаться. У Савелия появилось уже восемь зубов (до Малаги было только два). Мальчик улыбается, тянет ручки, играет с игрушками, а еще он учится самостоятельно дышать. После операции на расщелине, отоларинголог ему заказал аппарат – трахеостому – с определенным отверстием внутри, чтобы малыш дышал носиком и ртом. Этот аппарат также поможет Савелию научиться разговаривать. Однако, несмотря на явное улучшение самочувствия, Савелию еще предстоит продолжить курс лечения.
– В мае мы должны вернуться в Малагу, чтобы доктор снял аппарат, посмотрел как ларингомаляция (анатомическая аномалия надсвязочного отдела гортани), можно ли будет зашить трахеостому или нужно будет делать глубже операцию. Стоимость операции – 22 тысячи евро, но мы надеемся собрать сумму.
Хочется пожелать Савелию и его родителям в новом году бодрости духа и больше добрых и отзывчивых людей на жизненном пути.

Игорь ЗИНЧЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.