Временные трудности решаются совместно

В некоторых средствах массовой информации появилось сообщение о якобы сложной экономической ситуации на винзаводе, в  связи с чем часть рабочих ушла в отпуск за свой счет на 5 дней. Какая же ситуация на самом деле и какие меры принимает администрация для нормализации положения? Определенные проблемы на самом деле существуют, но несколько иного плана и характера, как преподносят некторые СМИ. На складах винзавода имеется продукции на 23 млрд. руб. (около месячного объема выпуска). Ситуация на рынке алкоголя сегодня непростая. Если в прошлом году продукция ликеро-водочных  заводов республики активно шла на экспорт, то теперь из-за увеличения акцизов почти в два раза и из-за девальвации рубля в  России, ситуация изменилась до наоборот. Из той же России и других стран стала завозиться алкогольная продукция по стоимости,  не уступающая отечественной, а по отдельным наименованиям и  даже ниже. Другое дело – качество ввозимых напитков. Но для  потребителя зачастую первостепенным становится не качество, а  цена. Эти причины объективные и с ними нельзя не считаться. Но,  как отметил председатель райисполкома Олег Таргонский, есть  причины и субъективные. К сожалению, нельзя не признать, что  маркетинговая служба оперативно не отреагировала на складывающуюся ситуацию. Руководство района еще раз подчеркивает,  что сегодня нельзя работать по старинке. Надо раз и навсегда усвоить непреложную истину: мы живем в условиях рынка, где ситуация может меняться в ту или иную сторону. И успех сегодня там,  где соответствующие службы четко отслеживают и контролируют  ситуацию, оперативно вносят коррективы, занимаются поиском  новых рынков сбыта. Но и, конечно, модернизируют производство.  Необходимо отметить, что в общем объеме производства на винзаводе плодово-ягодные вина занимают 75%. Спрос на эти напитки должен падать ибо употребление низкосортного спиртного приводит к плачевным последствиям. Соответственно перед предприятием поставлена задача – планово снижать производство  плодовогодных вин, а в будущем и свести к нулю (2015-16 годы  объем производства таких вин должен составлять 25%). В связи с  этим, понятное дело, надо перепрофилировать производство.  Нельзя не отметить, что на предприятии это понимают и предпринимают конкретные шаги. Завод уже сейчас выпускает коньяк,  ликеро-водочную продукцию, спирт.
При активной поддержке властей реализуются два инвестпроета: производство алкоголя из зерневого сырья и производство фруктовых дистиллятов и на их основе выпуск  новой продукции. В январе заработает модернизированная линия в цехе приготовления. Это позволит в два  раза увеличить выпуск конкурентоспособной продукции  (коньяк, самогон и др.). До 1 июля будет завершена работа по монтажу нового оборудования, которое позволит  перерабатывать фрукты нового урожая в сырье, из которого будут выпускать высококачественные напитки.  Несомненно это позволит укрепить экономику предприятия, сохранить коллектив, более того – создать новые  рабочие места. Что касается отпусков за свой счет, как прокомментировал ситуацию директор винзавода Михаил Окулик,  теперь в пятидневный отпуск за свой счет ушла часть  рабочих производственных цехов. До конца года в аналогичный отпуск по графику уйдут специалисты предприятия и работники вспомогательных служб. Чтобы компенсировать работникам определенные  финансовые потери, администрация предприятия планирует оказать к новому году помощь. Коллектив завода понимает, что возникшие трудности – временные и совместно работает над их преодолением.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.