Итоги неутешительные

+++100_1074

Выездной семинар, в ходе которого были подведены итоги работы в животноводстве за прошлый год, прошел на базе СПК «Василевичи».
– Начался новый год, – сказал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.Е. Семенов, – и нам всем необходимо наметить общий курс, в направлении которого и будет идти наш район. В хозяйстве мы узнаем, как соблюдается технология кормления скота, какие она дает результаты. СПК «Василевичи» – хозяйство не из лучших в районе. В минувшее лето заготовка кормов здесь прошла не на должном уровне. В хозяйстве их заготовлено было только 70% к потребности.
С краткой характеристикой животноводческой отрасли хозяйства участников семинара ознакомил
председатель СПК С.Е. Ярош. Численность скота в хозяйстве составляет 2095 голов, из них 932 головы – дойное стадо. Надои невысокие – в среднем 8,8 литра молока от коровы. И этому есть причины – недостаток кормов.
Свое мнение о работе животноводства в районе высказал председатель райисполкома О.М. Таргонский. Руководитель отметил, что в целом по району от коровы едва-едва надаивают четыре тысячи литров молока, а в СПК «Василевичи» и того меньше – 3410 литров. Это на 600 литров меньше уровня 2013 года. К тому же шесть хозяйств не имеют и такого надоя. И только одно хозяйство – СПК «Сеньковщина» – превысило пятитысячный рубеж. Немного недотянули до этой цифры животноводы филиала «Павлово-Агро».
По получению молока наш район находится на уровне 2010 года и за последующее время увеличения надоев не наблюдалось. Недополучен и валовой привес крупного рогатого скота, и среднесуточный привес ниже показателя 2013 года.
Три хозяйства в районе имеют привес скота в 300-360 граммов, в их числе и животноводы СПК «Василевичи».
Было затронуто и качество получаемого молока. Ряд хозяйств в районе не продал ни одного литра молока сортом «экстра». А СПК им. Суворова вообще реализовал около 10% молока вторым сортом. Это потерянные средства хозяйства.
– Работа животноводства в минувшем году не выдерживает никакой критики, – сделал вывод председатель райисполкома. – Надо дать оценку работы не только руководителей, но и специалистов – зоотехников, ветврачей. Ответственность за работу должны нести все. Только некоторые хозяйства имеют прибыль, остальные же работают в убыток себе.
Участники семинара посетили молочнотоварную ферму «Поречье». Возле одного из помещений в выгуле на улице находились телочки. Вид их не впечатлял. Как выяснилось, и среднесуточный привес их был 440 граммов. А ведь это будущие коровы. Многого им не надо – только хорошо накормить. Внутри помещения корм в кормушках у скота был, но низкого качества и поедался он неохотно.
Не только в этом хозяйстве, но и в целом в районе, есть проблемы с кормами. Поэтому в ходе семинара было рекомендовано в основной корм вводить солому, которую необходимо измельчать, использовать сухой жом. Инженерной службе было рекомендовано в ближайшее время сделать все необходимое для измельчения соломы.
На молочнотоварном комплексе «Ходевичи» главный зоотехник хозяйства С.М. Лупяченко рассказал, как организовано кормление скота. В кормушках корм был в избытке, но специалисты хозяйства заверяли, что ко второму завозу кормов для животных этот практически весь поедается.
Подведение итогов работы в животноводстве проходило в Василевичском Доме культуры. С информацией по предварительному комиссионному объезду хозяйств выступили исполняющий обязанности главного ветеринарного врача В.М. Бирюк, директор райплемстанции И.И. Янученя, начальник сектора животноводства и племенного дела, главный зоотехник района О.А. Гедич. Было отмечено, что кадров на фермах более чем достаточно, а вот спросить за упущения в итоге не с кого. При заборе корма из траншей нигде не работают «откусыватели», не везде корма прикрыты пленкой. А за этим должен быть постоянный контроль.
– Теперь дорабатываются планы на текущий год и в растениеводстве, и в животноводстве с учетом упущений минувшего года. Необходимо не только намечать цифры, но и менять подход к выращиванию кормовых культур, – отметил В.Е. Семенов.
– Если будут стоять реальные задачи, если будет ответственное отношение каждого на своем участке работы, то вместе мы справимся с теми планами и задачами, которые намечаем на этот год, – сказал в заключение семинара О.М. Таргонский. – Мы подрастеряли свои позиции, поэтому надо серьезно браться за работу.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.