Из Рождественского послания

архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, наместника Жировичского Свято-Успенского ставропигиального мужского монастыря

Возлюбленные во Христе пастыри, монашествующие и все верные чада Новогрудской епархии!
Вновь со словами ангельского благовестия: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14), мы светло празднуем величайшее событие в истории человечества – воплощение Бога Слова, Спасителя, приносящего нам избавле­ние от греха, проклятия и смерти. Наступило время великого и светлого торжества для всех православных христиан. В своем слове на Рождество Христово Святитель Григорий Богослов восклицал: «Ныне родился Христос, возсия мирови свет разума. Бог сошел на землю, дабы земные люди вознеслись к Нему… Тот, Кто есть сияние славы Отца, образ Ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы».
Наши сердца, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, ныне наполняются свет­лой радостью, ибо мы знаем, что ради просвещения омраченных грехопадением людских душ и исцеления пороков и недугов человеческого рода пришел в мир Христос, Своим воплощением свидетельствуя, что земная жизнь человека – путь к бытию Вечному. Что человек – не случайное явление природы, а венец всего тварного мира, созданный по образу Творца и призванный к уподоблению Ему. И поэтому Бог, согласно апостолу Иоанну Богослову, «возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши»(1 Ин. 4:9). Воплотившись, Он стал во всем подобен нам, кроме греха; разделил все невзгоды и тяготы, которыми наполнена земная жизнь; претерпел поношения и смерть и дал нам возможность обрести с Ним жизнь вечную в Его Воскресении.
Поэтому не удивительно, как столь велико значение для нас этого праздника, который Святитель Иоанн Златоуст называет «началом всех праздников». Торжествуя и радуясь снизхождению к нам в Рождестве Христовом всемилостивого Творца и Владыки, принесем Ему самое лучшее, что может быть у нас: любовь, мир, милость, смирение, покаяние, надежду и молитву. Сотворим добро в делах и мыслях и умножим нашу радость, разде­лив ее друг с другом. В этот великий праздник пусть души наши осенит благодать, а в сердце снизойдет мир и спокойствие, ибо «Дева днесь Пресущественнаго рождает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же, со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог» (кондак Рождества Христова).
Возлюбленные отцы, братья и сестры! Возблагодарим Господа за все Его благодеяния, ниспосланные нам в уходящем году. Воздадим хвалу Всемилостивому Богу за мир, ныне царящий в нашем государстве и обществе и обратимся с делами любви и милосердия ко всем окружающим нас людям, прославляя Господа как «Начальника мира»(Ис. 9:6), по слову пророка Исаии. Будем и впредь молиться о даровании мира братскому православ­ному народу Украины, страдающему от междоусобиц и нестроений. Уже более 30 тысяч беженцев находятся в Беларуси. Эти люди потеряли в огне братоубийственной граждан­ской войны все свое имущество, оставили свои жилища, утратили средства к существова­нию и нуждаются в самом необходимом – пище и крыше над головой. Обращаясь к каждо­му из вас в эти святые Рождественские дни, я прошу вас оказать посильную христиан­скую помощь страждущим нашим украинским братьям и сестрам.
Как никогда ранее, очень своевременно звучит сейчас наставление Старца-Духовника конца ХХ-го начала ХХІ-го века архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Все земные власти могут соединиться против ХРИСТИАНСТВА,«глиняные сосуды» могут быть разбиты, но их содержимое никак не может быть окончательно и без следа уничтожено: Истина все так же будет сиять на земле. Бог в потреб­ную минуту придет на помощь и не даст до конца погибнуть!»
Вознесем же наши молитвы ко Господу о ниспослании всем православным жителям Донбасса духовного утешения, долгожданного мира и радости о Христе Родившемся.
Радуясь вместе со всем миром, с «пастырьми благоговейно удивляясь и, с волх­вами поклоняясь Господу, снизшедшему с небес и соделавшимся подобным человекам» (Филипп. 2:7), восхвалим Его преславное Рождество. Мысленно преклоняясь перед Вифлеемской пещерой, вместившей Невместимого, испросим у Божественного Богомладенца небесных щедрот, мира и благословения всем нам в наступающем Новом 2015 году.
Рожденный от Девы Господь и Бог наш Иисус Христос да ниспошлет всем в эти Святочные дни Свою великую и богатую милость, дарует здравие, долголетие и благоденствие. Помощь Его да сопутствует вам в трудах, помогая уподобиться Евангельским мудрецам, принесшим Богомладенцу Христу посильные дары ХВАЛЫ и БЛАГОДАРЕНИЯ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.