Изменения в ПДД: вопросы без ответов

16 января вступили в силу изменения и дополнения в Правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей и использования в холодный сезон зимних шин. Известно, что закон суров. Однако в данном случае законопослушные граждане столкнулись с непредвиденными сложностями. А как с ними бороться закон, к сожалению, не разъясняет. В пункте 178 ПДД значится: перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств. Однако, ни в одном магазине Слонима, ни на рынке их приобрести нельзя.
– Все раскупили, – объясняют продавцы, – ищите в Интернет-магазинах.
Для родителей, чьи дети имеют вес выше среднего, проблема приобретения сертифицированного, как этого требует законодательная норма, удерживающего устройства и вовсе остается неразрешимой. И автокресла и бустеры (автокресла без спинки, позволяющие поднимать ребенка на уровень выше) рассчитаны на детей весом до 36 кг. Если ваше чадо не доросло до 150 см, но весит больше 36 кг, вы автоматически становитесь нарушителем.
В самой сложной ситуации оказываются многодетные родители. До 16 января семья с тремя детьми, даже с четырьмя, могла беспрепятственно путешествовать. Сейчас это невозможно. Удерживающие устройства закрепляются ремнями безопасности, а их на заднем сидении только два. Причем взрослый человек между автокреслами чаще всего не помещается (по информации из всемирной сети, только в 19 существующих ныне марок автомобилей можно установить три кресла). Выход, конечно, есть: либо пересаживаться на общественный транспорт, либо покупать бус. Но вряд ли такая перспектива понравится многодетным родителям, чьи расходы и без того велики.
Самое удивительное, что административное взыскание будут получать владельцы авто, оборудованных ремнями безопасности, если надумают перевозить детей без удерживающего устройства. Владельцы стареньких «Москвичей» и «Жигулей», где не предусмотрены ремни безопасности, могут по этому поводу не волноваться. Пусть спокойно перевозят малышей, с них взятки гладки. Получается, в этих машинах безопаснее? Как и в машине такси. Только непонятно почему в авто, где за рулем водитель с 30-летним стажем, не совершивший ни одной аварии, не так безопасно, как с таксистом.
Еще вопрос. Как быть, если в холод, стужу или проливной дождь вы встретите на дороге маму с детьми, останавливаться или нет? Ответ: вы можете остановиться, только чтобы предложить вызвать такси. Но в свой необорудованный детским удерживающим устройством автомобиль приглашать не имеете права. Думаю, сложнее всего будет добросердечным водителям, которые не могут проехать мимо стоящих на дороге односельчан с маленькими детьми, которым ждать автобуса еще очень долго. Сотрудники ГАИ будут следить за исполнением новых законодательных норм: это их прямая обязанность. А водители, скорее всего, будут получать административные взыскания, задавая себе одни и те же вопросы.
Удивили водителей и штрафы, касающиеся оборудования автомобилей зимними шинами в холодный период. Если к 1 декабря вы не удосужитесь приобрести комплект зимних шин и будете остановлены сотрудниками ГАИ, максимальный штраф, который могут вам выписать, составит 0,5 базовой величины (90 тысяч). Если правонарушение будет «обнаружено» повторно, сумма штрафа не изменится. Но если владелец оборудовал авто зимними шинами, но остаточная высота протектора их оказалась менее 4 мм, штраф возрастает в 2 раза. Повторное взыскание за данное нарушение составит уже от двух до пяти базовых величин (от 360 тыс. до 900 тыс.). Без сомнения, заботиться о собственной безопасности просто необходимо, неиспользование на транспортном средстве зимних шин, с соответствующими требованиям протекторами, может стоить жизни. Но почему такая разница во взыскании, не понятно.
Слонимские сотрудники ГАИ пока не привлекали водителей к ответственности за нарушение пункта 178 ПДД. Но очень скоро начнут контролировать исполнение новых законодательных норм, изложенных в пункте 178 ПДД.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.