Курс задан. Набрать темп и удержать

+++IMG_2450

Прежде чем обрисовать экономическую картину района, директорский корпус ознакомили с производством мотороремонтного завода. В ушедшем году предприятие избрало путь разработки и внедрения новых проектов. Традиционный ремонт двигателей уже перестал быть основным видом деятельности завода, сейчас активно осваивается производство прицепной и навесной сельскохозяйственной техники, другой продукции. Специалисты сумели добиться значительного сокращения энергозатрат на предприятии за счет установки реактивной энергосберегающей мощности.
Расширился ареал поставок продукции. В прошлом году слонимские двигатели реализовывались в страны Латинской Америки, пробная партия культиваторов создана для сбыта на российском рынке. Введены новые виды услуг, оказываемых населению, сейчас на заводе можно провести компьютерную диагностику автомобиля.
В прошлом году мотороремонтному удалось освоить 800 млн. рублей инвестиций, чистая прибыль по итогам года составила 4 млрд. рублей.
Директор завода Михаил Русанов рассчитывает, что в этом году объемы машиностроения значительно возрастут, вдвое планируется увеличить число реализуемой за рубежом продукции.
Однако в целом работу промышленности района в ушедшем году успешной назвать нельзя. Как прозвучало на совещании, результаты работы предприятий города в минувшем году не позволили выполнить основные доведенные показатели. С убытками сработали 12 предприятий и организаций, в том числе, и валообразующие. В копилку заслуг можно отнести лишь работу по выполнению показателей по товарообороту и по запасам готовой продукции.
Из года в год на ряде промышленных предприятий производство растет очень медленно. Причину таких неутешительных выводов председатель райисполкома Олег Таргонский видит, в том числе, в недостаточной работе по продвижению предприятиями собственной продукции, в низком качестве работы маркетинговых служб, нежелании или неумении перенимать опыт передовых предприятий. Еще один пробел – отдельные руководители не видят резервов в своих коллективах, мало встречаются с людьми, не живут их насущными проблемами. Это, несомненно, не способствует ни дисциплине, ни росту производительности труда. Особую значимость в современных условиях приобретает модернизация производства. И если некоторые экономические показатели доводятся, то программы модернизации каждый планирует сам. «Мертвыми» назвал руководитель региона планы по модернизации ряда предприятий. Многие проекты так и остались составленными лишь на бумаге, кто-то не инвестировал в производство ни рубля, а кто-то не сумел освоить и выделенные средства. Руководитель района призвал планировать модернизацию таким образом, чтобы не выполненных планов не было. – Необходимы четкие планы, выполнение которых возможно наверняка, пустые обязательства не нужны, – подытожил совет Олег Таргонский. Настороженность вызывает количество несчастных случаев на производстве. Только за две недели нового года таких случаев было три. Председатель райисполкома обязал руководителей принять действенные меры по недопущению подобных ситуаций на производстве. В конце января райисполком примет решение по итогам работы за 2014 год. Это будет серьезный экзамен для руководящих кадров. Судя по принципиальному разговору на совете директоров, экзамен могут выдержать не все.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.