Молодежь Беларуси: традиции и будущее

2015 год объявлен Годом молодежи. Очень символично, что он начался со съезда общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». В 42-ой раз в столице республики собрались молодежные лидеры, наиболее активные и инициативные представители нового поколения, чтобы обсудить проделанную за три года работу и обозначить курс, согласно которому самое крупное общественное объединение нашей страны будет двигаться вперед. Встреча имела формат открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». 

Участником масштабного мероприятия был первый секретарь Слонимского РК ОО БРСМ Олег Старченко. Об основных направлениях молодежной политики, принятых на съезде, решениях и своих впечатлениях от встречи Олег Алексеевич рассказывает читателям «СВерстников».

– Олег Алексеевич, какими будут основные направления деятельности ОО БРСМ в ближайшие три года?

– Общественное объединение по-прежнему будет представлять интересы белорусской молодежи, поддерживать талантливых юношей и девушек вообще и в инновационной деятельности в частности, воспитывать патриотизм, развивать волонтерское движение, организовывать досуг, налаживать международное молодежное сотрудничество. Особое внимание, и это отметил в своем выступлении Президент страны А.Г. Лукашенко, будет уделяться работе в Интернет-пространстве, а также развитию студотрядовского движения.

– Наше государство действительно ведет открытый диалог с молодежью. В рамках съезда состоялась встреча Президента Беларуси с участниками. Какие темы обсуждались во время этого диалога?

– 70 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, как наши деды и прадеды завоевали для нас свободу. Безусловно, именно сохранению памяти о подвиге народа будет уделяться самое большое внимание. На это нацеливал и Президент.

Поднимались вопросы культуры, здоровья, поддержки молодых семей.

Говорили об опасных для здоровья зависимостях. Нужно решать эту проблему, приобщая молодежь к активному образу жизни, максимально загружая полезными делами, уводить с улиц. Глава государства одобрительно отозвался о студенческих отрядах, а также сообщил, что считает очевидной ведущую роль БРСМ в создании белорусского информационного пространства.

– Основным мотивом в оформлении форума стали цветы яблони…

– Кроме того, что цветущая яблоня символизирует молодость, позитив, она ассоциируется с маем, Великой Победой. «Цветы Великой Победы!» – так называется республиканский патриотический проект, который планирует реализовать БРСМ. Символом проекта станет ветка яблони с красно-зеленой ленточкой. Как отражение процветания и успеха суверенной независимой Беларуси.

– Какие решения были приняты на съезде?

– Был избран первый секретарь Центрального комитета ОО БРСМ, им стал Андрей Беляков. Решались некоторые финансовые вопросы общественного объединения.

– Какие инициативы озвучивались?

– Было очень много интересных выступлений, молодежные лидеры рассказывали о проектах, которые успешно удалось организовать на местах.

На съезде выступил победитель проекта «100 идей для Беларуси» Павел Бацылев, создавший мобильное приложение «У саюз з сябрамі». Он высказал слова благодарности за возможность не только высказывать идеи, но и реализовывать их.

– Какую цель на ближайшее время ставит первый секретарь Слонимского РК БРСМ?

– В районе проводится много отличных традиционных мероприятий, акций, фестивалей, будут и новые, не менее интересные. Мне очень хочется задействовать в них, как можно больше молодых людей, постараться сделать так, чтобы степень инициативности слонимской молодежи возросла в разы.

Ольга КУРЬЯН.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.