Нам нужен свой чеснок

+++hudhra_100_here_me_e_fuqishme_

– Ты любишь чеснок? – спрашиваю пятилетнюю Юлю.
– Он плохо пахнет, – с ходу отвечает девочка.
– Он – доктор, – дополняет свою подружку шестилетняя Вика. – Мама мне сделала чесночные бусы, и я ношу их дома, чтобы не заболеть.
А что знают о чесноке взрослые? Бесспорно, большинству известно, что чеснок укрепляет иммунитет и борется с простудой, чистит сосуды и предупреждает развитие атеросклероза. Некоторые из нас полагают, чем больше съедаешь чеснока, тем лучше. Единственным вредным его свойством считают неприятный запах изо рта.
Наряду с наличием в чесноке множества биоактивных веществ, в нем содержатся и токсические вещества, способные стать ядовитыми и причинить вред здоровью. Он может оказаться вредным для мозга, а также при заболевании почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Вреден чеснок для людей с лишним весом, поскольку развивает аппетит.
И все же у чеснока больше хорошего. Он является популярной овощной культурой и применяется в качестве острой приправы в кухне разных народов. Например, чеснок в испанской кухне – основа всему. Это божественное растение у болгар.
Думаю, уже пора перейти к тому, как белорусы относятся не только к потреблению, но и выращиванию чеснока. Наверное, трудно представить огород или дачный участок белоруса без этой овощной культуры. Каждый дачник знает толк в озимом и яровом чесноке. В магазинах нам предлагают чеснок озимый. До недавнего времени это был в большинстве чеснок-иностранец из Китая, который является самым крупным в мире производителем этой овощной культуры. Также наряду с такими странами как Италия и Корея здесь потребление чеснока одно из высоких и составляет 8-12 зубчиков в день.
Многие из нас привыкли к беленькому, как снежок, китайскому чесноку, красиво упакованному в сеточки по несколько штук, который имеет крупные зубчики и хорошо чистится. Но каким бы красивым не был иностранный продукт, своему мы больше доверяем. Поэтому отправилась в магазины, чтобы изучить ситуацию с чесноком. Первым на пути оказался овощной магазин на улице Школьная. Чеснок белорусского производителя здесь продавался по цене 21450 рублей за килограмм, в гастрономе «Салют» ОАО «Белая ромашка» он стоил уже 27500 рублей, по такой же цене чеснок можно купить и в магазине «Ромашка», правда, здесь еще продавался китайский, стоимостью 37750 рублей за килограмм. В универсаме «Лето» ОАО «Слонимский мясокомбинат» в продаже был только китайский чеснок по цене 31450 рублей.
В последнем случае оказалась непривлекательной не только цена, но и качество. Чеснок стал уже прорастать. Наверное, залежался в магазине из-за высокой цены. Дорогую продукцию покупать будет не каждый, если есть возможность купить дешевле. Рядом с универсамом находится овощной магазин, который торгует белорусским чесноком и составил чесноку-иностранцу здоровую конкуренцию.
Например, в сезон уборки урожая Слонимский филиал Гродненского облпотребобщества закупил у населения 2,5 тонны чеснока. Часть его замаринована, часть использована для квашения продукции, остальной реализуется через сеть овощных магазинов. Как оказалось, в этих магазинах остается самая низкая цена на чесночную продукцию в городе.
Было решено заглянуть на центральный рынок. В минувшую среду торговля шла вяло – продавцов и покупателей было не густо. В торговых рядах дачники предлагали чеснок головками. Небольшие, с мелкими зубчиками, стоили 500 рублей, крупнее – одна и две тысячи рублей. В одном из ларьков можно было купить расфасованный по три головки китайский чеснок стоимостью 3000 рублей, весом немногим более ста граммов.
– Ситуация с белорусским чесноком, как правило, меняется весной, – рассказывали продавцы овощной продукции. – То ли хранить мы его не умеем, то ли выращиваем недостаточно. В продаже в это время только чеснок-иностранец. Скорее всего, недостаточное производство чеснока отечественными производителями сельхозпродукции является главной причиной формирования высоких цен на чеснок весной и летом.
Нужно сказать, чеснок культура прихотливая и трудоемкая. Лучше растет на легких почвах. До недавнего времени считалось, что более подходящими областями для выращивания чеснока является Гомельская и Брестская, где в последние несколько лет по рекомендации правительства смелее расширяют посевные площади. Теперь же сотрудники РУП «Институт овощеводства НАН РБ» утверждают, что чеснок можно выращивать в любом регионе и при этом собирать хороший урожай. Они разработали энергосберегающую технологию выращивания озимого чеснока, адаптировали его к местным условиям. Уже районировано более десяти видов озимого чеснока. К выращиванию культуры приступила Могилевская и Гродненская области.
В нашем районе пока еще некому отдать заслуженного респекта в деле выращивания чеснока, если и пробуют, то отдельные фермеры на самых незначительных площадях.
Мне, как любителю огорода, подумалось вот о чем: если магазины будут от осени до весны торговать дешевым чесноком, не лучше ли его покупать, чем корпеть на грядках и гадать, от чего это пожелтел чеснок? Я и вправду не знаю, отчего это происходит: то ли от недостатка или переизбытка влаги, то ли от состояния почвы. Но это происходит и в дожди, и в засуху. Чтобы люди смогли избавиться от подобной головной боли, за выращивание чеснока должны взяться фермеры или сельхозпредприятия. А нам найдется, чем заняться. Например, сушить яблоки или собирать грибы. Сколько яблок испортилось у многих из нас, а килограмм сухофруктов в магазине стоит 42900 рублей. Килограмм белых грибов можно приобрести за миллион рублей. Уж точно яблоки не сложнее сушить, чем выращивать чеснок. Шокировала также цена на очищенные семена тыквы – более чем 92.000 рублей за килограмм. Правда, есть над чем задуматься, и в первую очередь тем, кто владеет даже небольшим клочком земли.

Алина ЧЕРНЫШ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.