Родина начинается с семьи!

 +++1фото1++ЦВ

Готовясь к интервью с Ниной Михеевной Сидоренко, мамой трех офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь, одному из которых Президент недавно вручил орден «За службу Родине», вспомнил строчку из известной песни «С чего начинается Родина?», которая и стала центральной темой нашего разговора.
– Нина Михеевна, есть распространенное выражение «патриот своей Родины», а что в вашей семье вкладывается в это понятие?
– Я считаю, чтобы быть патриотом, нужно любить и родную землю, и травинку, и дерево, и маму, и папу. Это все заложено в моих детях: дочери Ольге и сыновьях Сергее и Алексее. Беларусь для них родная, они все здесь любят.
– Расскажите о своих корнях?
– Родилась я в 1951 г. в деревне Партизановка, там мы прожили всего два месяца, а потом родители переехали в Слоним. У моих родителей необычная судьба. Мой отец, Михей Лаврентьевич Рыло, родился в д. Плешки в 1897 г. и прошел три войны: Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. Когда я родилась, то отцу было уже 56 лет. Мама, Федора Федоровна Шурко, родом из д. Гринковщина, она была младше отца на 16 лет. Дело в том, что когда отец воевал на фронте, его первую жену с маленьким сыном Ваней расстреляли фашисты. Первый мамин муж тоже ушел на фронт в первые дни войны и погиб, даже не узнав, что у него родился сын Николай. В боях под Берлином погиб папин брат Парфен Лаврентьевич.
У отца от первого брака осталось трое детей: Ольга, Павел и Николай. Павел Михеевич во время войны был уже взрослый и вместе с отцом воевал на фронте. Победу встретил в Будапеште, имел два Ордена Славы. Он всегда был добродушным и о войне говорить не любил. И мы были очень удивлены и горды, когда однажды в одном из архивов прочли описание его подвигов. Мой сын Сергей занимается изучением истории Первой мировой и Великой Отечественной войн. Помню, когда Павел Михеевич умер, то после него осталась шкатулочка с его наградами. Ее хранит его сын Николай, который живет в Рыбинске. Он служил моряком на Новой Земле, а после отставки переехал на Волгу, там с ним в речном пароходстве работают и два его сына. Другой мой брат – Николай Михеевич в 1945 г. окончил ремесленное училище, добавил год в военкомате, попал на фронт и участвовал в боях по разгрому японской Квантунской армии. Был машинистом амфибии. Его сын Николай Николаевич, прапорщик-связист, достойно выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Это он поддержал желание сына поступать в Суворовское училище, хотя я, поначалу, была против. У нас в родне несколько Николаев, моя дочь тоже назвала сына Колей. Мой дядя, майор в отставке, Дмитрий Федорович Шурко, тоже был большим авторитетом для моих детей. Он служил в Германии и в Латвии.
– Как же ваша, опаленная войной, семья строила мирную жизнь?
– Когда кончилась война, отец вернулся с фронта, встретил маму, и в 1946 г. они поженились. У них родился еще один сын, мой старший брат, а я была самая младшая. Так что у меня было четыре брата и одна сестра. Сейчас осталась одна сестра Ольга Михеевна, в честь которой, мы назвали и нашу дочь Ольгу. Ольга Михеевна живет теперь в Москве, ей уже 86 лет. У нас была настолько дружная семья, что, даже окончив школу, я не понимала, что мои братья и сестра сводные, а не родные. Мы были очень близки. Между родителями всегда были теплые и бережные взаимоотношения. Мы, дети, жили и воспитывались в такой обстановке. В такой же атмосфере добра и взаимопонимания росли и мои дети. Поэтому, наверное, они все выросли очень добрыми и целеустремленными.
– А как Вы выбрали профессию?
– Я окончила школу в 1969 г. Училась хорошо, красиво рисовала и мечтала стать архитектором. Но, здесь опять свою роль сыграл патриотизм. Тогда вышла программа правительства, направленная на мелиорацию земель. Мой отец ознакомился с этой программой и сказал мне: «Будешь мелиоратором!». Так и решилась моя судьба. Я окончила гидромелиоративный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, по специальности инженер-гидротехник и ни одного дня не пожалела о выбранной профессии. 30 лет работала в управлении сельского хозяйства райисполкома и считала, что это мое дело. Я любила свою пусть и не совсем женскую профессию.
– Говорят, что невзгоды закаляют. Как Вы преодолевали нелегкие периоды жизни?
– Когда моему сыну Сереже еще не было и годика, его папа нас оставил. 10 лет я его и дочку Олю воспитывала одна. Было тяжело. Потом вышла замуж второй раз, и у нас появился папа Володя. Наверное, даже родные отцы так не относятся к своим детям, как он относился к Оле и Сереже. Мой муж Владимир Григорьевич Сидоренко никогда не делил детей на родных и неродных. Это был человек, который отдавал сыновьям и дочери всю свою доброту, тепло и энергию. Полтора года назад, к сожалению, его не стало.
– Нина Михеевна, поделитесь секретами воспитания?
– Никаких секретов воспитания у меня нет. Все идет от большой любви и уважения к своим родителям. Я и детям говорила и сама так жила: чтобы я ни делала, я всегда думала, а что скажут по этому поводу мама и папа. Нужно жить честно, чтобы все жили и трудились вместе. Мои дети трудились с детства, всегда спешили помочь старшим.
– Ваши дети учились в средней школе № 1?
– Не только Сергей с Олей, но и я, и мои братья, окончили СШ № 1, нынешний районный лицей. Если бы в лицее был кадетский класс, то и Алексей учился бы там, а не в СШ № 9. Дети воспитывались в патриотическом духе, поэтому, наверное, им самим захотелось связать свою жизнь с военным делом. После школы Сергей учился в Суворовском училище в Минске, а потом в Военной академии. Леша тоже окончил этот военный ВУЗ. А Оля вначале избрала мирную медицинскую профессию. Она окончила Слонимское медицинское училище с красным дипломом, и пошла работать в военный госпиталь операционной сестрой. В этом году уже исполнилось 19 лет, как она приняла присягу и служит в рядах Вооруженных Сил. После замужества Оля переехала в Минск. Там она окончила факультет международных отношений БГУ, но так и осталась в армии, стала офицером. Алексей в звании старшего лейтенанта служит в Слониме в 11-й механизированной бригаде. Обо всех моих детях рассказывали СМИ. Но больше всех о Сереже – гвардии подполковнике Сергее Михайловиче Суховило, который в свои 36 лет награжден орденами «За личное мужество» и «За службу Родине». Сейчас он с семьей живет в Бресте.
– Знаю, что первый орден Ваш сын получил за спасение рядового на занятии по метанию ручной гранаты. Как Вы узнали о его подвиге?
– После операции мужа, я забирала документы из минского кардиоцентра и уже возвращалась домой, как, вдруг, мне звонит невестка Ира, жена Сергея, и спрашивает: «Вы читали газету «Советская Белоруссия»? Там про Сергея написали статью, про то, что он заслонил рядового от взрыва гранаты!..» В тот момент мне стало нехорошо. Спрашиваю: «Ирочка, он живой?» «Да, он дома. Он же мне об этом ничего не сказал…».
– Какие новогодние традиции есть в Вашей семье?
– Наши семейные традиции – это, чтобы на праздники всегда были вместе, за одним столом. И это у нас получалось до самых последних лет. Раньше всегда детям удавалось приезжать на Новый год к нам. Теперь они – люди военные. В этом году даже младший сын, Леша, со мной Новый год не встречал, потому что заступал в наряд. В торжественной обстановке у нас всегда проходит вечер под Рождество. Все согласно традициям наших предков: и сено под скатертью, и 12 блюд, и гости, близкие и далекие. Когда есть возможность, дети всегда навещают бабушку, папину маму – Глафиру Арсентьевну, которая живет в Слониме с дочкой Валентиной.
В большом семейном архиве Нины Михеевны хранятся многочисленные вырезки из газет, благодарственные письма родителям за достойное воспитание сыновей и дочери, благодарности от Президента и министра обороны. Словом, полная летопись, где дети – гордость матери! Недаром в одном из интервью орденоносец Сергей Суховило сказал, что не только его мама гордится своими детьми, но и они, ее дети, гордятся, что у них такая замечательная мама.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.