Сработано без дублей

+++IMG_1121

Вскинутая в знак готовности рука. Команда командира: «Поджигай», и 60 секунд, чтобы отойти на безопасное расстояние. Накануне своего профессионального праздника личный состав инженерно-саперной роты 11-й мехбригады провел практические занятия по подрывному делу.

Это были плановые мероприятия, но для бойцов, приехавших в этот день на полигон, занятия стали первой возможностью проверить свои знания и выдержку на практике.
«Накануне бойцы прошли курс по требованиям техники безопасности и освоили основы подрывного дела, – рассказывает командир инженерно-саперного батальона, подполковник Андрей Андрукевич. – Теоретически состав подкован, главная задача сейчас – успешно сдать экзамен в полевых условиях».
Задача перед воинами стояла следующая: отработать на практике огневой и электрический способы взрывания. Руководили действиями подчиненных старший лейтенант Виталий Черенович и старший прапорщик Алексей Литвин. Итак, подрывное дело – мероприятие хоть и волнительное, но очень интересное. И, в первую очередь, тем, что позволяет в очередной раз проверить свои силы и выдержку на прочность. Для бойцов инженерно-саперного батальона это чуть ли не первый столь серьезный жизненный экзамен. И до начала подрывной деятельности каждый из них откровенно сказал, что занятия по теории позволяют им чувствовать себя уверенно на полигоне и, выполняя задание повышенной опасности, не волноваться. Ну разве что чуть-чуть. Последние наставления. Воины выстраиваются в шеренгу. Виталий Черенович, отрезая огнепроводный шнур нужной длины, проверяет скорость его горения. Такие манипуляции жизненно необходимы время горения шнура – шанс бойцу отойти в безопасное место. Итак, в запасе у каждого после поджога зажигательной трубки со взрывчатым веществом есть 60 секунд. Зажав ее в руке, боец вместе с командиром, контролирующим этот этап учений, отходит от группы. Секунда, и рука сапера взмывает вверх. «Готов», молча сигнализирует он командиру. Тот подает команду для поджога. Спокойным быстрым шагом возвращаются они к исходной позиции.
«… 58, 59, 60», – считаю я про себя. Взрыв. Все сработало четко. Так же слаженно один за другим сумели проявить себя все бойцы роты. И, как узнала я позже, один из них – Юрий Блыщик из Малориты – четко выполнивший задание, поступил в батальон всего несколько дней назад. Хорошая подготовка – отличный
результат.
Также без сбоев прошли учения по электрическому способу подрыва.
Бойцы инженерно-саперного батальона – ребята из Сморгони, Порозово, Пинска, Столина и Малориты – практиковавшиеся в тот день на полигоне, уже в армии овладели специальностями техника, механика, водителя, водителя-электрика, оператора гусеничного минного заградителя, сапера-моториста. Ребята отмечают, что новые умения – полезная штука, и кто знает, что и в какой момент может им пригодиться на гражданке.
«Наш батальон – один из немногих, где солдат-срочник за время службы получает гражданскую специальность – крановщик, экскаваторщик, – говорит командир инженерно-саперного батальона Андрей Андрукевич. – Поэтому служба в батальоне не только время для шлифовки характера, отработки самодисциплины и личностного роста, но и возможность овладеть конкретной хорошо оплачива-
емой профессией».
Для самих же воинов инженерносаперного батальона год выдался непростым. С апреля по октябрь батальон обеспечивал подготовку 230-го полигона к проведению занятий с руководящим составом Вооруженных Сил Республики Беларусь под руководством министра обороны Ю. Жадобина. Силами батальона была оборудована специальная трасса на Обуз-Лесновском полигоне для соревнований по танковому биатлону.
Регулярно участвует батальон в разминировании местности и обезвреживании послевоенных находок: неразорвавшихся мин, бомб и снарядов, которыми все еще полнится земля. Только за последний год силами инженерно-саперного батальона было выполнено 74 заявки военкомата, обезврежено 864 взрывоопасных предмета.
За достигнутые успехи по обезвреживанию территорий и качественное выполнение поставленных задач командир инженерно-саперного батальона Андрей Андрукевич, старший лейтенант Виталий Черенович награждены знаками «За разминирование» II степени, капитан Александр Попов – знаком «За разминирование» I степени, водитель машины разминирования Андрей Гергет – ценным подарком. Сегодня доблестные гвардейцы инженерно-саперного батальона 11-й механизированной бригады отмечают свой профессиональный праздник – День инженерных войск. Поздравления, пожелания здоровья, сил, недюжинной выдержки будут звучать для них со страниц газет, по радио и телевидению. Родные и близкие скажут самые теплые слова своим защитниками. Мужественным и смелым людям, профессионалам, асам и просто достойным мужчинам, для которых сапер – не профессия. Это – призвание.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

3 комментария к заметке “Сработано без дублей”

  1. Гость
    23.01.2015 at 15:01 #

    да, пока в редакцию не приедешь, ничего не исправят.

  2. 23.01.2015 at 14:30 #

    комменты все равно никто не читает

  3. Гость
    22.01.2015 at 13:35 #

    Вы вводите читатетлей в заблуждение!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРОВЕРЬТЕ звания всех упомянутых в статье людей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.