Вторая Родина ветерана Верещавина

+++1Верещавин++ЦВ

Январскую ночь 1932 года, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Степанович Верещавин не забудет никогда. Тогда его младший брат Ананий, мать Евдокия Семеновна и отец Степан Алексеевич могли замерзнуть в безлюдной снежной степи… Но, к счастью, Господь не дал им умереть.
СЫН СВЯЩЕННИКА
Алексей Степанович Верещавин родился 23 февраля 1925 г. в деревне Красный Ватрас Спасского района Нижегородской области. Его отец – православный священник Степан Алексеевич Верещавин был уважаемым и авторитетным в селе человеком. Когда местные воинствующие атеисты пришли разорять приходскую церковь, то он их не пустил и ключи от храма не отдал. За это в январе 1932 года всю семью Верещавиных репрессировали: погрузили в «теплушки» и вывезли в Сибирь.
– Через несколько дней нас привезли на станцию Бирск, – вспоминает ветеран. – Железнодорожники поставили наши вагоны в тупик и ушли. На улице мороз, снегу по пояс. Куда идти? Кругом поле, ни дорог, ни тропинок. Мы пошли, куда глаза глядят. Шли весь день и выбились из сил. Помню, отец сказал: «Видимо здесь нам и придется смерть принять». Помолились и вдруг видим огонек впереди. Оказалось на реке была мельница. Хозяином мельницы был хороший, добрый человек – татарин Сайбакас. Нас накормили и расположили в небольшой комнатке. Отец помогал мельникам выполнять черновую работу, так мы все вместе и перезимовали.
– Следующим летом, – продолжает ветеран, – родители решили возвращаться назад в Красный Ватрас. Приехали на родину и увидели, что дом наш уже разобрали, только фундамент остался. Где жить? Хорошо, что у моего отца было пять братьев и две сестры. Его старший брат Василий Алексеевич нас и приютил. Мы перезимовали, построили свой домик-мазанку. В деревне все знали, что мой отец – священник, и стали приходить к нему с просьбами: то окрестить кого-то, то похоронить. Конечно, отец не отказывал. Когда власти узнали об этом, то забрали отца и увезли неизвестно куда. Так мы о нем ничего и не знали до 1945 года.
17-ЛЕТНИЙ СОЛДАТ
– Когда началась война, – вспоминает Алексей Степанович, – все мужчины из нашей деревни пошли на фронт. Остались только старики, женщины и дети. В 1942 г. мне исполнилось 17 лет, и меня призвали в армию. В лагере под Владимиром нас обучили военному делу. Вскоре отправили на фронт под Ростов. Потом моя часть была переброшена на Украину – под Иловайск, затем – под Саур-Могилу. При форсировании реки Миус меня ранило и я попал в госпиталь в Новочеркасск.
После выздоровления Алексей Степанович попал в Беларусь, на фронт под город Жлобин. На берегу Днепра полк Верещавина стоял целую зиму.
– Летом 1944 г. началась операция «Багратион», – рассказывает ветеран. – Наш полк форсировал Днепр, Березину, освобождал город Бобруйск. Я был пулеметчиком, командиром отделения. В Бобруйске мы освобождали станцию, много немцев взяли в плен. Потом нас направили на Осиповичи. Бои там были жестокие. После освобождения Пуховичей, мы двинулись в направлении Минска. Некоторое время наша часть в боевых действиях не участвовала. Штурмовали немецкие позиции уже под Свислочью…
– Тяжелые бои были в Польше, – вспоминает ветеран. – При форсировании реки Нарев, у города Остров-Мазовецкий, меня вторично ранило. Я был командиром расчета, а пулеметчиком был мой друг Иван Иванович Асосько. В том бою он погиб. Я занял место погибшего товарища и стал стрелять по врагам. Однако был ранен в плечо и опять попал в госпиталь.
После лечения в госпитале, пулеметчик Верещавин служил в кавалерии, в пятом казачьем корпусе. В 1944 году воевал в Молдавии, а затем в Венгрии. За мужество, проявленное во время освобождения города Ньиредьхаза, был награжден орденом Отечественной войны.
– Очень тяжелыми и ожесточенными были бои под Будапештом, у озера Балатон, – вспоминает Алексей Степанович. – Нам пришлось продвигаться через ущелье под огнем противника. Многие мои однополчане тогда полегли. Из нашего эскадрона уцелело только 20 человек. Вскоре, из выживших солдат сформировали новые части и отправили в австрийские Альпы. Здесь нам пришлось воевать уже не с немцами, а с «власовцами». Здесь же, в Альпах, мы услышали весть о Победе над Германией.
ВТОРАЯ РОДИНА
Осенью 1945 г. Алексей Степанович приехал служить в Слоним. Тогда молодой фронтовик еще не знал, что Слонимщина станет его второй родиной. Он просто служил, наслаждался мирным небом и восстанавливал разоренный фашистами город. Казармы полка, где служил Верещавин, располагались на ул. Красноармейская, там, где теперь находится 11-я механизированная бригада.
– Для ремонта казарм нужны были кирпичи, – вспоминает ветеран. – Утром подъем, идем на физзарядку на кирпичный завод в Петралевичи. А назад каждый боец должен был принести 10 кирпичей. Постепенно вставили в казармах двери и окна, сделали нары, и так перезимовали. Потом у нас появились койки с матрасами. А раньше солдаты спали прямо на полу: шинель стелили под бок и шинель на себя. Командиром нашего полка был Герой Советского Союза Анатолий Иванович Чорный.
Послевоенный Слоним подарил ветерану немало счастливых встреч, ярких переживаний и надежд на новую мирную жизнь. Одна из таких радостных встреч произошла 7 ноября 1945 г.
– В день празднования Октябрьской революции, – рассказывает ветеран, – наш полк участвовал в торжественном параде в центре Слонима. Я в парадной форме шел правофланговым. Людей было много, музыка, всеобщая радость, веселье. И вдруг, на площади Ленина я увидел в толпе своего отца – Степана Алексеевича Верещавина. Я в строю прошел дальше. А потом обратился к своему командиру, так мол и так, встретил отца, можно отлучиться. Он меня отпустил. Отец, как меня увидел, воскликнул: «Алешка, это ты?». Мы обнялись… Так я нашел отца… Оказалось, что после ареста, он вместе с другими заключенными попал в Слоним. Они строили аэродром в Деревянчицах. Домой он возвращаться не стал, потому что знал, что если бы приехал, то его бы арестовали снова.
После того, как Алексей Степанович демобилизовался из армии, он поехал на родину в Красный Ватрас. Там был голод, поэтому ветеран перевез мать с братом Ананием на Слонимщину. Таким образом семья Верещавиных воссоединилась. Сначала они жили на квартире в Гловсевичах, затем купили свой дом. Вскоре Алексей Степанович встретил свою будущую жену – учительницу Варвару Васильевну, которая преподавала в деревенской школе. Поначалу Верещавин работал в сельсовете, а потом переехал в Слоним, где построил свой дом на ул. Ковалевского, где и живет.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.