Без телевидения мы не останемся, —

заявили сельчане накануне отключения аналогового телевидения

без теле+++1

Со второго полугодия 2015 года, а есть сведения, что с 15 мая, Беларусь полностью перейдет на цифровое телевидение. А это значит, что  старые телевизоры не смогут его принимать без дополнительного оборудования – приставок и антенн. На приобретение новых телевизоров или нужных начинок времени почти не осталось. Чтобы люди не оказались в информационном вакууме мы решили узнать, как сельчане готовятся встретить такое новшество.

без теле+++2

По дороге в Озерницу намеревалась выйти в какой-либо из проезжающих деревень. При въезде присматривалась к домам, припорошенных снегом, и заметила отсутствие в них всяких признаков жизни, у многих усадьб даже не было человеческого следа. Также пустынными были деревенские улицы. Картина удручающая. И наш редакционный «десант» из трех человек высадился в Озернице. Первый дом, куда зашла, принадлежал бухгалтеру местного хозяйства Лидии Анищик. Дорожка от калитки к дому была аккуратно очищена от снега. Хозяйка оказалась на работе, в доме управлялся ее сын Андрей, который часто приезжает из Минска к матери, чтобы помочь по хозяйству.

без теле+++3

– А смотрите с мамой телевизор? – задаю, на первый взгляд, наивный вопрос и ставлю в известность о предстоящих изменениях в телевещании.

– Мы уже давно подключили себе цифровое телевидение, – сообщил Андрей. – Знаю, что так поступил и наш сосед Николай Пашковский. И вообще цифровым телевидением пользуются очень многие в деревне.

– А районное радио слушаете?

– Радио не слушаем. В доме есть приемник с антенной, но им почти не пользуемся.

Оживлено было в сельском магазине, куда один за другим стекались сельчане: кто пешком, кто подъезжал на велосипеде или на машине.  Работники продовольственного магазина Леонтина Шумец и Татьяна Петушкова рассказали, что в их домах также установлена «ZALA», у первой из них еще имеется спутниковая антенна. К сожалению, и они не слушают передачи местного радио. Заведующая Драповским сельским Домом культуры Елена Канопацкая сообщила, что в ее доме подключено даже два цифровых телевизора и Интернет. Имеется также радиоприемник. Животновод СПК «Драпово» Татьяна Терешко живет в четырехквартирном доме и все семьи подключились к цифровому телевидению. Местный зоотехник Андрей Ракевич доволен спутниковым телевидением. Животноводу Виктору Мазырко из Мыслова и его бабушке Раисе Мазырко из Плавских уже давно не страшны новшества в телевещении, они  вместе с «ZALA». Животновод Сергей Свита из Драпово, как и многие, по его словам, односельчане  успешно пользуется цифровым телевидением и очень доволен.

В Озерницком сельсовете мы встретили жительницу деревни Кракотка Галину Скиба, многодетную маму. Она пока смотрит свой старый «Горизонт», но думает скоро купить современный телевизор. Радиоприемник ей слушать некогда, а если вдруг захочется  услышать голос по радио, включит магнитолу, имеющуюся в доме.

К обеду мы возвращались обратно в город. По дороге уже стали встречаться редкие путники. В деревне Збочно познакомились с Бахтиаром Сулеймановым и узнали, что в доме есть цифровое телевидение и Интернет, все это есть и в доме их сына, который живет рядом с ними.

В этой деревне мы познакомились с почтальоном Людмилой Кузьмицкой, которая обслуживает деревни Драпово, Збочно и Мыслово.  В ее доме как раз и нет цифрового телевидения. Она знает о предстоящих новшествах в телевещании, но не рассчитывала, что так быстро произойдет полное отключение от аналогового телевидения. Поэтому пришлось  попросить ее о том, когда будет в домах пенсионеров во время выплаты пенсий, всем сообщать о скором отключении аналогового телевидения.

Почтальон уверена, что люди купят приставки с антеннами и не захотят остаться в доме без телевизора. Для многих одиноких людей это единственная возможность чувствовать себя не совсем оторванными от мира.

И все-таки отдельные услышанные мнения сельчан несколько встревожили. Например, многие уверены в том, что не все престарелые люди захотят осваивать какие-то новшества и тратить деньги на приобретение приставок и антенн. Есть немало и таких стариков, кто в потемках коротает вечера, чтобы сэкономить электроэнергию, не покупает радиоприемники, поскольку они работают от электроэнергии. Вот такая, к сожалению, печальная участь у некоторых наших стариков. Трудно даже сказать, с сожалением или нет, они встречают наметившийся прогресс, когда жизнь учит их на всем экономить. Так уж они приучены. Жить самостоятельно, без материальной поддержки  детей, а даже им подбросить немного и до своего последнего дня  баловать внуков и правнуков денежными  подарками, забывая полностью о себе.

Алина ЧЕРНЫШ.

Игорь ПРОКОФЬЕВ (фото).

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.