Ищем Маевских из Жирович

В отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слонимского райисполкома, а затем в редакцию «СВ» обратился гражданин России, доцент Томского государственного университета Вадим Валерианович Жданов. Родители его матери Веры Николаевны Гринчик родом со Слонимщины. Они давно умерли, и он пытается восстановить свои «корни».

Вадим Валерианович рассказывает, что его дед Николай Антонович Гринчик родился в 1885 г. в д. Заречье Бытеньской волости Слонимского уезда, а бабушка Софья Флоровна Маевская родилась в 1888 г. в д. Жировицычи Шиловичской волости Слонимского уезда. Отец бабушки Флор Маевский (1860 г.р.) был убит немцами в 1914 г. на пороге своего дома в д. Жировичи. У Флора было 7 детей: Феофила (1880 – после 1956 гг.), Анна (?-1962 г.), Ольга (?-1962 г.), Мария (?-1943 г.), Флор (1885-1938 гг.), Софья (1889-1962 гг.), Вера (1903-1962 гг.). В начале 1900-х годов они уехали в Сибирь.

Председатель Жировичского сельисполкома Дмитрий Викторович Нагула сообщил, что сейчас в Жировичах жителей с фамилией Маевские нет. Но несколько лет назад в соседней д. Русаково или в д. Стеневичи жили Маевские. Потом эти люди уехали из деревни и сейчас живут в  Слониме на  ул. Школьная.

ПОИСКИ В СТЕНЕВИЧАХ

В телефонном справочнике Слонимского района (2003 года издания) значится единственный абонент с искомой фамилией – П.А. Маевская, д. Стеневичи. Я позвонил по номеру, но оказалось, что Пелагея Ануфриевна Маевская умерла и в д. Стеневичи ее родственники больше не живут. На другом конце провода женщина сказала, что ее зовут Елена Игнатьевна, и она хорошо помнит бабушку Пелагею и ее семью. Несколько лет назад Маевские переехали в Слоним на ул. Космонавтов.

ПОХОД НА ШКОЛЬНУЮ

Дом Ольги Ивановны Маевской на пер. Ружанский я нашел не сразу. Хорошо, что соседи отнеслись к моим поискам серьезно и сразу подсказали нужный дом. Ольга Ивановна рассказала, что ее супруг Виктор Викторович Маевский умер, и о предках Маевских лучше всего мне сможет рассказать Галина Викторовна Адамович, урожденная Маевская, которая сейчас проживает вместе с семьей сына Олега Романовича в переулке Богдановича.

В разговоре с Галиной Викторовной Адамович удалось выяснить, что ее дед Франц Маевский был родом из д. Ежона (Шиловичская волость, Слонимский повет). Его сын Виктор Францевич Маевский (1891-1964 гг.) был лесником. В 1934 г. они вместе с женой Пелагеей Ануфриевной (1900-1992 гг.) переехали в д. Стеневичи, где у них родились дети: Галина (1934 г.р.), Константин (живет в Тольятти) и Виктор (умер). На прощанье Галина Викторовна сказала, что в Грибово живет ее двоюродный брат Константин. Возможно, он может знать судьбу своих предков.

Я познакомился с Ниной Кирилловной Маевской (1932 г.р.), которая рассказала, что ее супруг Константин Павлович Маевский (1932 г.р.) умер в 2010 году. Он работал слесарем и кузнецом в грузовом автопарке № 11. Его отец Павел Францевич был родным братом Виктора Францевича Маевского из д. Стеневичи. И тоже служил лесником.

Суммируя все выше сказанное, можно с большой долей вероятности предположить, что между «жировичскими» Маевскими и их «стеневичскими» однофамильцами все же существует какое-то родство. В пользу этого говорит, во-первых, тот факт, что деревни Жировичи и Ежона в то время находились в одной и той же Шиловичской волости. Во-вторых, как рассказывает Галина Викторовна Адамович, родственники не поддерживали между собой постоянных связей. Например, родные братья Виктор и Павел Францевичи общались крайне редко. Когда часть родни переехала в Сибирь, а потом последовали трагические события Первой мировой войны, связь могла прерваться окончательно. В-третьих, никто из родственников не знает, какое отчество было у Франца Маевского. Судя по году рождения его сына Виктора, он вполне мог приходиться братом Флору Маевскому, убитому на пороге своего дома в Жировичах. В-четвертых, по словам Галины Викторовны, которая много лет работала почтальоном в д. Жировичи, кроме их семьи, никаких других Маевских там не было.

Интересно, что потомки Маевских, по словам В.В. Жданова, стали известными людьми. Один из них, Алексей Николаевич Гринчик (1912 — 1946 гг.) – советский летчик-испытатель 1-го класса, инженер-подполковник. Участник Великой Отечественной войны, сбил 6 самолетов противника. Погиб при проведении заводских испытаний одного из первых советских реактивных самолетов МиГ-9.

В завершение добавлю, что поиск продолжается. Если кто-то из наших читателей располагает сведениями о Маевских, позвоните по телефону: 5-01-10 или 8 (029)-397-11-96.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.