Калейдоскоп

Информация+++

Все женщины красивы по-своему

Эта неделя в отделении дневного пребывания для пожилых граждан была богатой на встречи. В гости к постоянным посетителям (преимущественно прекрасного пола) пришли волонтеры Наталья Макаревич и Лидия Денисенко. Они провели для присутствующих мастер-класс «Красота и здоровье». Подсказали женщинам, что лучше использовать из средств современной косметики, а от чего можно и отказаться. И провели практические занятия по уходу за кожей.

Волонтер Анна Рудая тоже встретилась со слонимчанками в дневном отделении центра. Она рассказала об использовании трав в поддержании здорового образа жизни.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

 Уксус обогнал в росте

По итогам прошлого года в промышленности достигнут рост по выпуску следующих  товаров: немелованные  бумага и картон для графических целей в 1,2 раза, продукты прочие из мяса или пищевых субпродуктов – в 2,2 раза, изделия колбасные в 1,2 раза, хлеб и прочие хлебобулочные изделия – в 1,4 раза, одежда фирменная – 3,4 раза, белье постельное – в 3,3 раза. А уксус  превзошел все показатели, рост его составил – 3,9 раза. Напомним, что УДП «Слонимский винзавод» продлили зеленый сертификат на уксус спиртовой 9-процентный в ПЭТ-бутылках на пять лет.

 Со сбором ВМР справились не все

Коллективы предприятий и организаций района показатели по сбору отходов бумаги и картона выполнили на 41,8%, полимерных отходов – на 87%, отходов стекла – на  30%, вторичных текстильных  отходов –  на 246,7%, изношенных шин – на 105,8%.

С положительной стороны следует отметить организации, где доведенные задания по сбору ВМР за 2014 г. выполнены, а по некоторым пунктам перевыполнены: ОАО «Слонимский мясокомбинат», «Управляющая компания холдинга «Слониммебель», «Слонимский водоканал».

 Повышается востребованность статуса «безработный»

– На сегодняшний день сложившаяся ситуация с трудоустройством в нашем городе напоминает общую по республике. Заметно увеличилось количество обратившихся граждан в центр занятости, – рассказала начальник отдела государственной службы занятости Жанна Чищеня.

На 1 января этого года на учете находилось около 200 безработных и имелось 77 вакансий. В связи с оптимизацией производства число рабочих мест на предприятиях сокращается и количество вакансий в сравнении с прошлым годом заметно снизилось. Больше всего слонимчвне хотят работать грузчиками, сторожами  и дворниками, но таких предложений для трудоустройства в настоящее время совсем не имеется.

– Мы предлагаем людям вакансии, требующие специальной подготовки, – продолжила Жанна Геннадьевна, – но складывается такое мнение, что людям больше нужен статус «безработного».

В центре занятости в настоящее время формируется группа для обучения по специальности штукатур, будут создаваться группы для обучения по специальностям:  электрогазосварщик, каменщик, вальщик леса и др.

Алина ЧЕРНЫШ.

 Подведены итоги

работы птицефабрик республики за 2014 год. Как было отмечено в комментариях Минсельхозпрода, по сравнению с 2013 годом меньше было получено мяса не только скота, но и птицы.

Среди 26 птицеводческих организаций яичного направления ОАО «Птицефабрика «Слонимская» находится на 14 месте. В минувшем году (по сведениям на 1.01. 2015 г.) наличие кур-несушек составляло 279,4 тысячи голов – 114% к 2013 году, яиц было получено 54097 тыс. шт. – 95%, а яйценоскость на несушку составила 228,1 шт. яиц.

Мария СЕРГЕЕВА.

«Я — виртуоз»

Под таким девизом в Деревянчицком филиале Жировичской детской школы искусств прошел первый внутришкольный конкурс. Он объединил пятнадцать учащихся из самых отдаленных деревень района – Мижевичи, Острово, Мелькановичи, Новодевятковичи, Сосновка, Раховичи. После выступлений учащихся жюри назвало лучших участников. Это – Алеся Лезерко, Анастасия Киган, Валерия Козачёк, Полина Коневега.

Марина АНТОНОВА.

Час поэзии

Общие интересы и увлечения очень сближают разных по статусу людей. Не зря такой популярностью пользуются объединения по интересам. Несколько таких открыто в отделении дневного пребывания для пожилых граждан. Недавно любители поэзии собрались здесь в объединении «Лира». За общим столом    звучали стихи собственного сочинения, а также произведения известных поэтов.

Так, за беседой, в дружеской обстановке и прошла встреча. Все ее участники остались довольны и благодарны организаторам мероприятия Любови Дзюбенко и Татьяне Решко.

Тамара ПЕТЕЛИНА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.