Ловушка для доверчивых

– Неужели человеку уже и верить нельзя? – не раз за время судебного разбирательства задавался вопросом Анатолий Корзун (имя изменено). Желая приобрести щенка немецкой овчарки, Анатолий Владимирович стал жертвой собственной неоправданной доверчивости и юридической безграмотности. Наивность и простодушие, проявленные в момент заключения сделки, стали помехой  при защите его прав в суде и вылились в долг в несколько миллионов рублей.

История Анатолия Владимировича началась полгода назад, когда он по объявлению решил купить щенка немецкой овчарки. Питомник располагался в Сморгони, и все ключевые вопросы с заводчиком обсуждались по телефону. В том числе и получение документов (паспорта, родословной) на собаку. Заводчик убедил клиента забрать щенка, а документы ему вышлют позже по почте. Анатолий согласился. Щенка в Слоним привез посредник. Сделку Анатолий Владимирович завершил подписанием расписки, согласно которой обязался выплатить заводчику 250 долларов США, а в случае невыполнения условий договора – уплатить пеню по курсу валют на день расчета. Об обязанности продавца передать покупателю документы на собаку в расписке не было ни слова.

Анатолий Владимирович ждал документы на собаку (которая уже жила в его доме) и оплачивать ее стоимость пока не торопился. В довесок ко всему, собака стала болеть. Хозяева выходили животное, сами завели в районной ветлечебнице паспорт, сделали прививки.

Время шло. Потом пошли звонки. Заводчик стал требовать уплаты за щенка. Анатолий требовал документы. В конце прошлого года он не выдержал и написал СМС с просьбой забрать щенка, раз нет документов.

– Я хотел породистого щенка и продавцу открытым текстом говорил: «Раз нет документов, собака не нужна, забирайте». В ответ получил: «Мы в этом районе уже не работаем». А потом и повестка пришла, через суд решил он с меня деньги взыскать. Кто ж мог подумать, что судиться буду за собаку? – жаловался  Анатолий Корзун.

Однако расписка свидетельствовала явно не в его пользу. Анатолий Владимирович, поверив на слово заводчику, подписал документ, подтвердив тем самым согласие с его содержанием.

Сморгонский заводчик, рассчитав пеню за каждый день просрочки и суммировав ее с начальной стоимостью, просил взыскать за щенка почти 9 млн. рублей.

Суд Слонимского района, посчитав требования несоразмерными стоимости собаки, на основании ст. 314 Гражданского кодекса  уменьшил взыскиваемую сумму до 5,6 млн. рублей.

Послесловие

К сожалению, случай с Корзуном – не единственный. Судом Слонимского района в прошлом году и начале этого уже было рассмотрено порядка 15 подобных исков.

Все события в них разворачивались по одному сценарию. Щенки приобретались по объявлению, расчет за собаку не всегда производился сразу, иногда суммы выплачивались частями. Кто-то, как Анатолий Корзун, в ожидании родословной не платил вообще. Через некоторое время у щенков выявлялись генетические дефекты, животные болели. Можно сказать, что Корзуну еще повезло – его собака выжила. Другим покупателям пришлось еще сложнее: собаки, из-за развивавшегося рахита, навсегда оставались инвалидами, в некоторых случаях хозяева в суде рассчитывались за уже умерших животных. Стоит ли говорить, что ни один из покупателей так и не получил родословную на собаку.

У продавца же всегда на руках был главный козырь –  расписка (имеющая ту же силу, что и договор купли-продажи), подписанная обеими сторонами. И он им пользовался, раз за разом предъявляя к доверчивым покупателям иски об уплате многомиллионных долгов.

Этот документ всегда защищал интересы только одной стороны – продавца. Ни один из покупателей не позаботился о том, чтобы прописать в нем свои условия. Все верили на слово. Но, как говорится, слово к делу не пришьешь. Поэтому и выплачивали наивные любители немецкой породы огромные суммы за щенков, происхождение которых так и осталось для них тайной.

 В договоре должны быть заинтересованы обе стороны. Каждому, кто собирается совершить сделку любого уровня сложности необходимо обязательно читать документы, которые подписываете. Если продавец предлагает подписать документ, который не соответствует вашим предварительным устным договоренностям – не делайте этого! Тут общий принцип такой: все, что вам обещают на словах, должно быть зафиксировано на бумаге. Настаивайте на внесение изменений в текст расписки, добавляйте свои условия (например, оплату только после получения документов) и подписывайте договор, будучи  уверенными во всех пунктах.

Будьте внимательны, и не позволяйте хитрым и предприимчивым дельцам строить бизнес на вашей доверчивости.

ЖаннаСОЛОВЕЙ, судья суда Слонимского района.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.