Моя страна Беларусь

О пенсионных новациях

Онлайн-конференция «О пенсионных новациях» прошла на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты. В ней принял участие заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

С 1 января текущего года стажевый порог для пенсии увеличен с 10 до 15 лет, а год назад (с 1 января 2014 года) для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет минимальный страховой стаж был увеличен с 5 до 10 лет. Таким образом, фактически всего за год стажевый порог повысился с 5 до 15 лет. «Однако даже повышенный с января текущего года до 15 лет минимальный период работы с уплатой взносов – достаточно мягкое требование для последующего длительного получения пенсии, – считает замминистра. – Сравните: требуемые 15 лет работы почти в 2,5 раза меньше периода трудовой активности (от 18 лет до 55-60 и более лет). При этом период получения пенсии (более 20 лет) превышает период формирования права на пенсию. Поэтому в перспективе разница между периодом формирования права на пенсию (то есть требуемым стажем) и периодом получения пенсии будет постепенно сокращаться. При этом, как ожидается, льготы социально уязвимым категориям (многодетным матерям, инвалидам с детства, их родителям) будут сохранены».

Объясняя повышение планки стажа для назначения пенсии, Валерий Ковальков отметил:

«Кстати, 15-летний минимальный страховой стаж требуется в Литве, Латвии, Эстонии, Украине. В России он постепенно увеличивается до 15 лет. В странах Евросоюза требуемый стаж, как правило, еще выше», – добавил он.

Отвечая на вопрос, не планирует ли в Беларуси, по примеру некоторых стран, само государство платить взносы на пенсионное страхование за матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, Валерий Ковальков сообщил, что введение такой новации в республике не рассматривается. «Пенсионная система заинтересована в выходе на рынок труда как можно большего числа работников и их длительной занятости. Это стало одной из причин повышения до 15 лет минимального стажа работы (с уплатой обязательных взносов), требуемого для назначения пенсии, – сказал он. – При уплате обязательных взносов за матерей в периоды ухода за ребенком до 3 лет страховой стаж и право на пенсию формировались бы без участия на рынке труда. Более того, это право формировалось бы одновременно с получением пособия на детей. При этом обе формы господдержки финансировались бы за счет отчислений (налогов) занятых на рынке труда. В белорусском законодательстве реализован иной механизм предоставления матерям дополнительных гарантий в пенсионном обеспечении. Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком засчитываются в стаж. Однако для приобретения права на трудовую пенсию нужно еще и поработать».

БЕЛТА.

Гродно впервые примет чемпионаты мира по гиревому и пожарно-прикладному спорту

Гродно в 2015 году впервые примет чемпионаты мира по гиревому и пожарно-прикладному спорту. Об этом на коллегии, посвященной итогам развития физической культуры, спорта и туризма в Гродненской области за 2014 год, сообщил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту пройдет в августе, а чемпионат мира по гиревому спорту состоится в октябре. Кроме того, обсуждается возможность проведения в областном центре чемпионата Европы по пауэрлифтингу. «Это пока не олимпийские виды спорта, но это тоже хороший шанс привлечь инвестиции в область, сделать регион еще более привлекательным, интересным для международного сообщества», – сказал Олег Андрейчик.

Как сообщил присутствующий на коллегии заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский, развитие спортивного событийного туризма выбрано одним из приоритетов развития сферы спорта и туризма на ближайшие годы в целом в республике. «Это то направление, на которое можно и нужно делать ставку, в том числе и в регионах. Международные события в сфере спорта вызывают большой интерес у жителей разных стран, они эффективны с точки зрения создания имиджа страны, развития туристического бренда. Мы намерены основательно просчитать, какие именно спортивные мероприятия можем провести у нас в стране в перспективе. Уже известно, что в 2019 году Беларусь примет Олимпийский фестиваль молодежи Европы, это мощнейшее событийное мероприятие, в нем участвуют все страны Европы, которые входят в Олимпийский комитет. Мы к нему будем поэтапно готовиться. Но ведь и областные центры обладают соответствующей инфраструктурой для проведения масштабных спортивных форумов. В Гродно, например, вполне могут проходить международного уровня легкоатлетические, футбольные, хоккейные мероприятия. Этот резерв надо использовать», – сказал замминистра.

Он также считает, что физкультурно-массовые мероприятия могут быть более масштабными, креативными, нестандартными, массовыми в части привлечения непрофессиональных спортсменов из разных стран. Тогда такие мероприятия будут становиться брендовыми, емкими, спортивно-оздоровительными и культурно-развлекательными одновременно. «Но в этой сфере каждому региону предстоит найти свою изюминку», – сказал Александр Дубковский.

Как сообщил Олег Андрейчик, ссылаясь на оперативную информацию, Гродненскую область в 2014 году посетили 360 тыс. туристов, что на 20% больше, чем в предыдущем. Около 75 тыс. из них – иностранцы. Экспорт туристических услуг составил $11,7 млн. Сейчас основная доля в данном экспорте приходится на санаторно-курортные услуги – 76,6%.

Сайт облисполкома.

Национальная безопасность – главный приоритет

На прошлой неделе состоялась встреча информационной группы под руководством заместителя начальника управления образования Гродненского облисполкома Олега Рахунка с коллективом КУП «Слонимское ЖРЭО».

Олег Рахунок рассказал об основных итогах социально-экономического развития области в прошедшем году. В частности, было отмечено, что по строительству объектов учреждений образования Гродненская область стала лидером в республике. Кроме того, отмечен высокий уровень информатизации учреждений образования Слонимского района.

О развитии района в ушедшем году проинформировала собравшихся начальник отдела экономики Слонимского райисполкома Валентина Мурашко.

Заместитель председателя Слонимского райисполкома Сергей Юшкевич рассказал о положении дел в различных отраслях жизнедеятельности: здравоохранении, образовании, спорте, особенностях демографической ситуации в районе, некоторых вопросах социальной сферы.

Ключевым моментом встречи стали вопросы национальной безопасности. В частности, было отмечено, что национальная безопасность – вопрос, актуальный во все времена и дело каждого гражданина нести ответственность за безопасность в стране. Однако национальная безопасность – это не только защита населения от внешних и внутренних угроз, в этом деле нет мелочей. В связи с этим было добавлено, что работникам, в том числе обслуживающих организаций, крайне важно не забывать об индивидуальном подходе при работе с населением.

В повестку дня также было включено обсуждение актуальных вопросов пенсионного обеспечения. О порядке начисления пенсий, особенностях ее получения различными категориями граждан рассказала начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий райисполкома Вера Антоник. Так, из выступления стало известно, что больше 18 тысяч населения района получают пенсию, при этом больше трех тысяч пенсионеров продолжают вести трудовую деятельность.

И.о. председателя Слонимской организации Красного Креста Людмила Иванова рассказала об итогах деятельности общества в прошлом году. Волонтеры Красного Креста сумели помочь более полутысячам граждан, в том числе переселенцам с Украины. Руководитель организации добавила, что КУП «Слонимское ЖРЭО» – один из наиболее активных благотворителей района. Организация всегда с готовностью откликается на призывы о помощи, и вклад в общее дело благотворительности всегда оказывается своевременным и значимым.

Работники ЖРЭО имели возможность во время встречи задать интересующие их вопросы участникам информационной группы.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Почувствовали заботу о себе

В июле прошлого года в Селявичах была открыта больница сестринского ухода. 14 одиноких, крайне нуждающихся в посторонней помощи мужчин и женщин почувствовали заботу о себе.

Каждый из жителей больницы сестринского ухода в Селявичах хранит в сердце свою совсем не веселую историю. Сложно остаться один на один со старостью или болезнью.

Александру Дубовую приковала к постели болезнь. В сложившихся обстоятельствах, больница сестринского ухода для женщины – оптимальный вариант: бытовые условия для людей в больнице созданы очень хорошие. Тем, кому требуется лечение, врач А.А. Кирей выписывает необходимые назначения. Александра Дубовая рассказывает, что здесь состояние ее здоровья значительно улучшилось. Женщина  искренне благодарит медицинский персонал за участие в жизни совершенно чужих людей. В больнице сестринского ухода работают 4 медицинские сестры и 4 санитарки. В каждой палате есть старики, которые практически абсолютно ограничены в движении, уход за ними – дело сложное. Медперсонал заботиться не только об их физическом комфорте. Стараются поднять настроение. Устраивают совместные телепросмотры, для книголюбов (кому позволяет здоровье) берут в библиотеке книги.

Жители окрестных деревень проходят в этом медучреждении необходимое лечение, в терапевтическом отделении шесть мест.

Ольга КУРЬЯН.   

Будут новоселья

В текущем году в нашем городе планируются к сдаче два многоквартирных дома. В один из них, 96-квартирный панельной планировки, жильцы заселятся уже в марте. Еще один планируется сдать в сентябре.

Под индивидуальную застройку выделяется около 150 участков, которые находятся в районе улиц Коссовский тракт и Барановичская. В очереди на строительство собственного жилья стоят около 250 человек. В районах застройки к моменту распределения участков будут подведены электричество и вода.

Запланирована также вторая очередь благоустройства улицы Ф. Скорины, начнутся ремонтные работы и в микрорайоне улицы 1-й Семилетки.

Встретились с ветеранами

В отделении дневного пребывания для инвалидов прошел «круглый стол» – «Плечом к плечу…», на который были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Основная цель встречи: приобщение молодых людей с ограниченными возможностями к чествованию солдат-победителейа, воспитание духовных ценностей – любовь к Родине, патриотическое воспитание молодежи.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.