Наш Мижурин – вот это талант!

+++1+++100_1183

+++2+++DSC02176

Фамилия Мижурин редкая в нашем городе, и  чтобы ее надежно запомнить, переспрашиваю у  хозяина: «Вы Мижурин?»
– Да, почти как Мичурин,  – с юмором представился  Владимир Сергеевич Мижурин.
И я внимательно рассмотрела человека, талантом которого восхищался один из  моих знакомых.
– Ручная ковка в домашних условиях – дело не из легких, без определенной  подготовки и навыков трудно  сделать красивое кованое изделие, – рассказывал он. – Но руки этого человека творят фантастическую красоту, популярность его работ  растет с каждым годом.
Наконец, появилась возможность увидеть кованые  шедевры слонимчанина и рассказать об этом увлечении нашим читателям.

+++3+++DSC07494

С давних пор в архитектуре и дизайне интерьера  высокой популярностью пользуются кованые изделия,  особенно ручной работы. Художественная ковка позволяет сделать необычные по красоте предметы –  решетки, калитки, перила, ограждения, различные элементы украшений и садовый инвентарь. Они выглядят  привлекательно и изысканно. Люди, знающие толк в  этом, непременно отметят превосходство горячей ковки над холодной. Ведь закаленный металл в несколько раз превосходит сырой. Поэтому настоящий мастер  выбирает тот вариант, к качеству которого не подкопаешься. Говорят, что холодную ковку может осилить  каждый, а горячая – удел избранных. И в мастерской  Мижурина всегда жарко от работы и его замечательных идей.

+++4+++DSC00069
Занятие ковкой у Владимира Сергеевича сразу начиналось как увлечение. Лучшее хобби для настоящего мужчины – это, несомненно, работа с металлом.  Мастера-кузнецы с древних времен пользовались большим уважением  среди прочих  людей. По профессии Владимир Мижурин  токарь. Работал  на авторемонтном и мотороремонтном заводах. Правда,  он мог получить  высшее образование и строить  карьеру. Два с  половиной года  Владимир занимался в Курском политехническом институте. Бросил  учебу по семейным обстоятельствам. У  родителей появились проблемы со здоровьем: у мамы Евдокии Михайловны подвело зрение, отец Сергей Емельянович, в прошлом фронтовик и военный, страдал астмой. Сын вернулся, чтобы  быть рядом с родителями и окружить их своей заботой.  Ведь в Слониме из родни у них никого не было. Семья  переехала в наш город из Пружан, когда Володя учился  в первом классе. Он окончил пятую городскую школу,  потом здесь учились его дети. Теперь в доме на улице К. Маркса, который Сергей  Емельянович Мижурин получил по долгу службы, Владимир Сергеевич живет со своей семьей: женой Раисой Константиновной, в прошлом учителем белорусского языка и литературы второй городской средней  школы, дочерью Екатериной – бухгалтером ОАО  «Світанак» и сыном Сергеем – дорожным мастером  ДСТ-65. Всем вместе им уютно под одной крышей. А  рядом с домом, в мастерской, Владимир Сергеевич  несколько десятилетий с особым наслаждением занимается любимым делом, которое началось с художественного изготовления ножей. Листая каталог его работ, ни на секунду не покидало чувство восторга этими предметами, его индивидуальным стилем. Даже  позавидовала тем, кто рассмотрел талант мастера и  воспользовался его услугами. – Не считали, сколько сделали ножей? – интересуюсь у собеседника.
– Нет, конечно, но, думаю, километры, – с ходу ответил Владимир Сергеевич.
– У кого учились этому непростому делу?
– Выписывал журналы, покупал специальную литературу. Теперь нахожу подсказки в Интернете, многое  придумываю сам, –  ничего не скрывал в  беседе мой герой. И  даже то, что он никогда не ставил целью  работы получить  большие деньги. Для  него главное задумка, а в ручной работе  никуда не поспешишь. Например, эскиз забора для своего участка он вынашивал годами, а только недавно задуманное воплотил в реальность.
– Открывая калитку, засмотрелась качеством работы и не сомневалась, что это дело его рук. Была уверена в том, что и соседи воспользовались его услугами. Похожий стиль и высокое качество исполнения.
Владимир Сергеевич работал индивидуальным  предпринимателем, потом регистрировался как ремесленник. А теперь у него появилась задумка заняться  ремонтом дома.
– И, конечно же, в интерьере семейного гнездышка  не обойдется без кованых вещей? – хочу знать, чем  будет удивлять своих гостей хозяин дома.
– Обязательно, – заверяет собеседник. – Лестницу  на второй этаж хочу сделать с красивыми перилами.  А еще мечтаю во дворе поставить кованую беседку.  Работа сложная, раньше этим не занимался и, думаю,  выполнение задуманного растянется надолго.  Владимиру Сергеевичу 56. И хотя он жалуется на  некоторые недомогания, но верю, что  вскоре весна внесет  оживление в его творчество, и мастеру некогда будет прислушиваться к своему  самочувствию.
– Кого из земляков  видите конкурентом в  своем деле?
– У меня их нет, –  искренне отвечает  Владимир Сергеевич. – Со всеми мастерами ковки по металлу я знаком и общаюсь, как с друзьями.
Думаю, что так же воспринимают его коллеги по  увлечению Виктор Бута, Виктор Уродимский, Андрей  Венсковский и другие единомышленники. И согласны  со всеми, кто говорит о нем: «Наш Мижурин – вот это  талант!». А я находила в нем еще что-то новое, не менее потрясающее, чем его талант мастера художественной ковки – его сыновью преданность. Ради родителей он отказался от своего будущего и никогда не  пожалел о таком решении. И пусть он теперь не богат  материально, но его душа богата на доброту.

Алина ЧЕРНЫШ.
Мария СЕРГЕЕВА (фото).

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.