О выявленных фактах искажения статистической отчетности на предприятиях агропромышленного комплекса региона

В комитете государственного контроля Гродненской области на постоянном контроле находится вопрос достоверности государственной статистической отчетности, представляемой организациями области.

За 2014 год соблюдение порядка представления данных государственной статистической отчетности было проверено в 29 организациях, нарушения установлены в 21.

Так, проверкой достоверности статистической отчетности формы 6-сх (сельхозработы) «Отчет о ходе сельскохозяйственных работ», в СПК «Бердовка-Агро» Лидского района по состоянию на 1 августа 2014 года установлено её искажение. По сенажу завышение составило 446 тонн; по использованию зеленой массы на корм скоту данные отчета занижены на 215 тонн.

Проверкой достоверности статистической отчетности форма 12-ф (расчеты) месячная «Отчет о состоянии расчетов по состоянию на 1 ноября 2013 года» в КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района установлено её искажение: не отражена сумма просроченной кредиторской задолженности перед бюджетом в сумме 990 млн. рублей.

В СПК «Агро-Липнишки» Ивьевского района проверкой Отчета о состоянии животноводства за январь — апрель 2014 года установлено, что данные по производству молока завышены на 1349 центнеров.

За допущенные нарушения действующего законодательства Комитетом государственного контроля области в 2014 году привлечено к административной ответственности 17 человек на сумму 50,9 млн. рублей.

Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает, что представление уполномоченным лицом, ответственным за составление и представление данных государственной статистической отчетности, искаженных данных государственной статистической отчетности органам государственной статистики, если в этих деяниях нет состава преступления, влечет в соответствии с частью 1 статьи 23.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях наложение штрафа в размере от двадцати до ста базовых величин.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.