Сфера интересов профсоюзов

+++1+++IMG_3640

Роль профсоюзов в современных условиях обретает все большую значимость. Коллективные договоры между нанимателем и профсоюзом – основа нормальной работы, гарантия защиты трудовых и социальных прав члена профсоюза. Сегодня едва ли найдется сфера бытия человека, куда бы ни распространились интересы профсоюзов. Это подтвердил и визит в Слоним председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды. Во время встречи Михаила Сергеевича с руководством района и профактивом региона обсуждались проблемы и новые направления деятельности профсоюзов.

+++2+++IMG_3562

+++IMG_3606

Начался визит М. Орды с посещения ОАО “Слонимский картонно-бумажный завод “Альбертин”. Гостя ознакомили с модернизацией производства, условиями труда и быта работников предприятия. На заводе члены профсоюза ощущают заботу и со стороны своей организации, и со стороны администрации. К примеру, санаторная путевка помимо профсоюзной скидки имеет еще и 10-процентную скидку из средств предприятия. Есть и другие льготы. Заслуживают внимания бытовые помещения. Одно из них, где и состоялась встреча представителей коллектива с Михаилом Ордой, обустроено, словно для дружеских встреч под звездным небом. Кстати, этот тихий уголок среди шумного заводского производства, укомплектованный всем необходимым для отдыха в обеденный перерыв, пополнился еще и новыми бытовыми приборами, привезенными в подарок столичным гостем. К тому же М. Орда вручил профсоюзные подарки двум заводчанам, у которых недавно родились детки. Каждый человек в радости и в беде, в повседневной жизни и в работе должен чувствовать внимание и заботу. В радости – порадоваться вместе, в беде – помочь, в работе – создать условия для безопасного и производительного труда.

После посещения завода Михаил Орда “внепланово” попросил показать ему районный краеведческий музей. Профсоюзы намерены активно включиться в развитие туризма. У нас есть что показать, пожалуй, побольше, чем, к примеру, в той же Финляндии, где бюджет страны на 50% пополняется доходами от туризма. У нас же этот доходный источник пока мизерный. Михаил Орда живо интересовался историей Слонимщины. И не мудрено, родом то он из соседнего Дятловского района. Кстати, водительские права в свое время получал в Слониме.

После посещения музея Михаил Орда встретился в Доме Советов с профсоюзным активом Слонимского района.

На встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси  Михаилом Ордой, которая состоялась в большом зале райисполкома, присутствовали: представители местной “вертикали” Олег Таргонский и Сергей Рогозик, председатели Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский и Слонимского районного объединения профсоюзов Владимир Чищеня и др.

Большой профсоюзной семьей назвал гость всех собравшихся на встречу с ним, и это сразу расположило к теплой и дружеской беседе. Михаил Сергеевич сказал, что его рабочая поездка связана с желанием ближе познакомиться с известными предприятиями Слонимщины и встретиться с профактивом, чтобы обсудить главные задачи по защите законных прав и интересов людей, работающих в организациях и на предприятиях.

В самом начале выступления гость отметил, что среди профсоюзных лидеров не может быть людей безучастных и безразличных ко всему, ничем не интересующихся. “Наша  задача, – говорил он, – внимательно следить за всем происходящим в коллективах, и если даже люди не обращаются к нам, мы должны сами видеть их проблемы”.

Михаил Сергеевич приводил конкретные примеры, когда Федерация профсоюзов смогла отстоять интересы людей. Это касалось Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 “Об оплате  труда работников”. Согласно этому документу, в вопросах оплаты труда вводилась солидарная ответственность за производительность труда, и это было неправильно. В результатеи принято постановление Совмина  Республики Беларусь № 47 и с 1 января 2015 года из июльского постановления исключена норма, предусматривающая обязательность корректировки фонда оплаты труда организациями в сторону уменьшения при низкой производительности труда, рассчитанной как выручка от реализации продукции, товаров, работы и услуг на одного среднесписочного работника. На практике это означает, что трудящиеся добросовестно создавшие те или иные блага для своей страны, не будут отвечать за просчеты руководства в маркетинговой или финансовой политике предприятия. Также Федерация профсоюзов подняла проблему низкой оплаты больничных листов, согласно постановлению Совмина № 569 от 28 июня 2013 года. Уже 5 марта она будет решаться на правительственном уровне.

М.С. Орда порекомендовал профактиву говорить с людьми о тех сложностях, которые имеются в нашей жизни. Когда у государства были деньги, нам шли на встречу во всех вопросах. Сегодня ситуация сложилась так, что мы обязаны подставить плечо государству и помочь своим благоразумием, терпением и выдержкой. Профсоюзы должны сыграть свою роль в снятии любой социальной напряженности и не допустить подобного, что случилось в Украине.

У профсоюзов появилась прекрасная возможность воспользоваться услугами туристического агентства “Белтурист”, которое  снова принадлежит ФПБ.  Уже восстанавливаются туристические базы, в распоряжении организации имеются прекрасные санатории и профилактории, где  члены профсоюзов могут отдыхать, имея 25-процентную скидку  стоимости путевки.

Мы  также  обязаны постараться внести вклад в развитие въездного туризма, а для этого надо больше интересоваться историей своей местности, рассказывать все интересное о своей деревне или городе, чтобы об этом знали все, таким образом сможем привлечь к себе только больше внимания.  Еще важно и самим путешествовать по своей республике.

В целях поиска молодых талантливых исполнителей в каждом районе  республики Федерация профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства культуры и Национальной гостелерадиокомпании Республики Беларусь объявила проведение республиканского молодежного вокального конкурса “Новые имена Беларуси”. И мы должны активно  раскрывать молодые таланты  в каждом сельском и городском трудовом коллективе, чтобы  самые лучшие из них приняли участие в телевизионном конкурсе.

В профсоюзной работе важна каждая мелочь, которая будет проявлением внимания к человеку.

В своем выступлении Олег Таргонский сразу предупредил зал о том, что будет говорить в унисон гостю. Считает важным для всех нас обозначить проблемы, о которых, возможно, мы и знаем, но порой их уже не замечаем, поскольку, как говорят, глаз замылился. Поэтому обычные бюрократические ситуации руководитель пообещал исправлять. Призвал профактив района к тому, чтобы все возникающие проблемы стекались в Слонимское районное объединение профсоюзов, которое возглавил Владимир Чищеня, для их решения.

Олег Таргонский попросил проявлять инициативу в организации поездок своих людей по стране, организовывать для них культурный отдых и помогать во всем, искать новые формы работы с людьми. А чтобы узнать их проблемы  надо идти к ним на места. Он также предложил свою помощь  в решении всех возникающих вопросов, людям сегодня нужна реальная помощь. Председатель  райисполкома сказал: “У нас большое поле для деятельности и я хочу, чтобы все меня услышали. Знайте все – я вас всегда услышу”.

В своем выступлении Ромуальд Юровский, председатель облобъединения профсоюзов, коснулся вопросов охраны труда – одной из основных забот профсоюзов. К сожалению, техническая инспекция труда все еще продолжает выявлять нарушения безопасности труда во всех регионах области. Нужно помнить, человек труда в нашей стране – самое большое богатство.

Он затронул содержание коллективных договоров, которые в целом  имеют разностороннюю социальную направленность. Юридическую помощь всегда готов оказать юрист областного объединения профсоюзов.

От присутствующих в зале поступил вопрос относительно низкой оплаты труда работников дошкольного и школьного образования, и намерена ли Федерация профсоюзов Беларуси решать этот вопрос с правительством.

М.С. Орда сказал, что в отдельных районах оплата труда этой категории работников  стимулируется по коллективному договору. Этого все равно не достаточно и проблема будет решаться в трехстороннем порядке.

И самый приятный момент этой встречи – награждение.  Медали “110 лет профсоюзному движению Беларуси” вручены О.М. Таргонскому,  председателю профкома, учителю начальных классов СШ № 4 И.В. Мандрык, ветерану профсоюзного движения Л.Б. Марголину.

Председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса А.И. Хворика чествовали по случаю юбилея и за большой вклад в работу. Он награжден почетными грамотами райисполкома и областного объединения профсоюзов.

После встречи председатель ФПБ посетил ОАО “Управляющая компания холдинга “Слониммебель”.

Мы  попросили участников встречи поделиться своими  впечатлениями:

Лев Борисович Марголин, ветеран профсоюзного движения:

– Встреча с профсоюзным лидером республиканского уровня  в нашем районе за мою бытность прошла впервые и этим она останется знаменательной. Состоялся содержательный разговор  в виде дружеской беседы.

Я благодарен за врученную мне награду и за память о ветеранах профсоюзного движения. Хочу пожелать всему профактиву района успешной работы на благо каждого человека.

Людмила Заикина, председатель Слонимской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки:

– Встреча с председателем ФПБ М.С. Ордой прошла в теплой, дружеской атмосфере. Было приятно, что  из его рук получила букет цветов  по случаю своего дня рождения воспитатель   ГУО “Новодевятковичский ясли-сад Слонимского района” Н.Н. Буранко, а медаль – И.В. Мандрык.

На встрече были определены основные направления работы профсоюзных организаций. Вместе с отделом образования, спорта и туризма Слонимского районного исполнительного комитета наш райком профсоюзов работников образования и науки будет работать над вопросами повышения престижа педагогической профессии и увеличения уровня оплаты труда работников отрасли.

Наталья Лавринович, председатель профкома ОАО “Управляющая компания холдинга “Слониммебель”:

– Председатель Федерации профсоюзов Беларуси М.С. Орда и председатель концерна  “Беллесбумпром” Ю.В. Назаров ознакомились с работой нашего предприятия, условиями труда и быта работников, посетили фирменный магазин  и встретились с трудовым коллективом.

Профсоюзный лидер поблагодарил коллектив предприятия за достигнутые успехи  и вручил от Федерации профсоюзов ценный подарок. В доверительной беседе работники общества имели возможность задать интересующие их вопросы и получить на них компетентные ответы. Вопросы касались различных сфер жизни и профсоюзного движения.

Алина ЧЕРНЫШ. Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.