СШ № 6 + ГИМНАЗИЯ № 1 = 50

1+

В 1964 году в Слониме была основана средняя школа № 6. Она была шестой по счету в городе. Разместилась на улице Синичкина. С началом третьего тысячелетия школа меняет статус на гимназию № 1 с углубленным изучением английского языка. За полувековую историю учебное заведение подняло свой имидж на высоту, достойную ярких эпитетов и громких сравнений. Гимназия № 1 сегодня — то заведение, в которое стремятся многие — и ученики, и учителя. То заведение, порог которого переступают после конкурсного отбора. Не случайно, что здесь сложился симбиоз талантов —  ученических и педагогических.

2+

 

3+

Настоящий наставник горд тем, что его ученик в чем-то превзошел учителя. Ибо сумел отдать ему то, что умеет и знает сам, да еще раскрыл природный дар ученика. В каждой, даже маленькой сельской школе, найдутся выпускники с именами и званиями. В гимназии № 1 список звездных имен выпускников огромен. Представьте: из 2151 выпускника за 50 лет — 250 медалистов. Сравнивая с ратными подвигами отцов и дедов, а в год юбилея Великой Победы это как раз уместно, едва ли какая воинская часть имела в своих рядах столько награжденных. Из выпускников СШ № 6-гимназии № 1 100 человек стали руководителями предприятий, организаций, 400 человек — учителями (причем многие вернулись после учебы в родную школу-гимназию), 62 выпускника с успехом посвятили себя науке. К тому же сотни бывших выпускников и нынешних гимназистов становились лауреатами всевозможных, в том числе и международных конкурсов и фестивалей. Кроме традиционно сильных знатоков иностранных языков, здесь было и есть множество талантов в самых различных науках и сферах школьной деятельности. 13 учащихся стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи. К слову, первая медаль (серебряная) была вручена Елене Амельченковой в 1966 году, первой золотой медали в 1969 году был удостоен Александр Турбин. Первая гимназическая золотая медаль вручена в 2001 году Наталье Александрович, а 250-я в истории учебного заведения — в 2014 году — Татьяне Столярчук.

Основное богатство школы — педагоги. Школьники приходят и уходят — учителя остаются. Нелегок учительский хлеб. Чего стоят затянувшиеся  вечера за проверкой диктантов и сочинений, написанием планов и разработкой творческих проектов. Чего стоит поиск тропинок к душе каждого ученика. Порой свет не мил, не остается времени на собственную семью, а в школьную — уже назавтра ты должен влиться бодрым и работоспособным, в хорошем расположении духа. Ведь ученик постоянно должен видеть перед собой пример для подражания.

Сегодня многие родители стремятся отдать своих детей в гимназию. И дело здесь даже не в высоком статусе учебного заведения нового типа, хотя и это немаловажно. Добрая молва идет об учителях гимназии, которые имеют хорошую теоретическую и научно-методическую подготовку, владеют современными подходами к обучению и воспитанию детей. Из 63 педагогов гимназии 86% имеют высшую и первую квалификационные категории. Пятеро из них: С.Г. Полуносик, Е.Н. Несина, А.Ф. Мягкая, А.И. Бурачевская, Ж.Ю. Шундрик являются стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь. С.А. Ильин — Отличник народного образования. И это далеко не полный перечень званий и заслуг педагогов гимназии.

Безусловно, коллектив не сразу сложился, имидж классного учебного заведения школы-гимназии достигался потом и нервами. Были проблемы, взлеты и падения. Но была, есть и будет целеустремленность и педагогов, и детей в достижении главной цели — воспитаниея образованных граждан-патриотов родной Беларуси.

Очень многое на этом пути зависело и зависит от вожака — директора. В 1964 году старт истории школы № 6 взяла Галина Леонидовна Калацкая. Уже через год эстафету приняла директор Нина Антоновна Быковская. Самый длинный этап эстафеты — в 31 год, достался Вадиму Михайловичу Сергейчику. И не потому, что он «медленно бежал», а потому, что был талантливым педагогом и умелым организатором. Его любили дети, уважали педагоги, ему доверяли власти. После его ухода на заслуженный отдых школу возглавила бывшая выпускница Татьяна Михайловна Казакевич. В это время школа получает статус гимназии № 1. Спустя восемь лет Татьяна Михайловна переходит на должность начальника управления образования райисполкома и школу принимает бывший заместитель директора Галина Владимировна Пайкина. Ныне она продолжает добрые традиции гимназии и в учебе, и в воспитании. Не так давно с помощью районной власти в гимназии вступило в строй прекрасное здание начальной школы. Есть где растить достойное пополнение гимназистов.

Сегодня гимназия отмечает юбилей. В Центре культуры и отдыха соберутся выпускники былых лет, педагоги, гости. И зазвучит слово истории. Громкое слово, пафосное — в людях, наградах, добрых делах.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.