Всю жизнь трудился на совесть

+++100_1376

37 последних лет 90-летний слонимчанин Николай Александрович Якимович живет вместе с семьей младшего сына Владимира. Восьмой год как нет рядом любимой жены Надежды Александровны. Уход за пожилым человеком взяла на себя невестка Валентина Николаевна, да еще внучка Аннушка помогает ей. Живет ветеран в хороших условиях.

Война прошла через его отрочество. Уже в самом начале Великой Отечественной вместе с отцом и дядей Колю забрали немцы и доставили в тюрьму. Предатель, по чьей указке схватили сельчан, указал на дома арестованных, как на активистов. У паренька была сломана рука и это помогло ему спастись от расправы. Отец тоже чудом остался жив.

После освобождения Николай Якимович работал в призывном участке военкомата. Помогал участникам облав на банды. Особенно хорошо помнит эпизод, когда брали бандитов из землянки, находящейся в глухом лесу. Тогда взяли в плен семеро так называемых бендеровцев.

До 1947 года трудился в военкомате, а дальше больше 16-и лет его жизни были связаны с Поречским сельсоветом и с колхозом «Победа». С должности заместителя председателя хозяйства переехал в город. В это время встретил свою половину – Надежду Александровну, которая родила ему трех сыновей. Старший – Александр в свое время был заместителем главврача района, средний – Алексей – учитель, детский писатель, а младший – Владимир всю жизнь трудился на авторемзаводе.

В трудовой книжке ветерана много поощрений в годы работы на винзаводе и мясокомбинате. И уйдя на пенсию, не сидел дома, а работал в общежитии камвольно-прядильной фабрики. Рядом трудилась и жена. Теперь он скучает без нее. Но жизнь не повернешь вспять.

Анна ЦИВИНСКАЯ.

Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.