Выжить – вопреки всему!

+++100_1261

Его призвали в армию весной, когда вокруг все красиво расцвело и каждое мгновение  хотелось  радоваться жизни. Володя учился на втором курсе Лидского индустриального техникума. Можно только представить, как парню не хотелось прерывать учебу и оставлять друзей. Тогда Володя Матлашук еще не знал, что вскоре попадет на чужую войну.  Полгода “учебки” пролетели незаметно, хотя это самое тяжелое время для солдата срочной службы, если, конечно, впереди обычная армейская жизнь. Но тогда  был Афганистан. Его, несомненно, больше  боялись матери, чем их юные сыновья. Помню тревоги  своей мамы, которая в то время отправляла на службу своего сына. Поэтому хорошо представила переживания и слезы  простой сельчанки Софьи Васильевны Матлашук. Как и все матери, она  также молилась и ждала вестей от сына. Первое письмо со штемпелем “полевая почта”, конечно же, унесло землю из-под ног. Но в нем не было ни строчки о том, что Володя в Афганистане. Только спустя два месяца она уже точно знала, что сын на войне. Чужой и далекий Афганистан был не понятен нашим матерям, и он так безжалостно подрывал их здоровье.

Теперь Владимир Владимирович Матлашук вспоминает, как все его товарищи по службе  организованно писали письма домой перед каждой командировкой и после возвращения из нее, передавая их командиру. Но в письмах всегда были обнадеживающие и успокаивающие слова: не волнуйтесь, у меня все хорошо.

Владимир Владимирович признался, что на той войне он и его боевые товарищи  дали друг другу слово, что никто от них в подробностях не узнает  обо  всех пережитых  кошмарах в Афганистане.

2 ноября 1986 года. Кабульский аэродром. “Дембель” уезжал домой со словами напутствия молодым бойцам: выжить – вопреки всему! В этот день для Владимира только начинались настоящие душевные потрясения. Уже  в 181-ом мотострелковом полку он увидел фото погибшего разведчика Николая Анфиногенова, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за героизм, проявленный во время прикрытия отхода советской автоколонны, которая оказалась в засаде душманов. Его белая, аккуратно заправленная кровать на каждой вечерней поверке  служила напоминанием о том, что он погиб, и каждый должен быть достоин его подвига. Это сильно воздействовало на юные сердца ребят.

Во время разговора заметила, как трудно  было Владимиру Владимировичу даже в воспоминаниях возвращаться на ту проклятую войну и не хотелось нарушить слово, данное боевым товарищам. Решила  оставить не пересказанной его службу в разведроте. Разве это добавит красок в рассказ об этом скромном человеке? Главное, что он пережил весь ужас той войны. Не сомневаюсь, что  и сегодня ему снится его боевая машина БРМ-1К, зачистка “зеленок”  и жизнь на волоске.

Судьба была благосклонной к простому  парню из мирной Сосновки Слонимского района, и он вернулся домой живым и невредимым. Вернулись живыми и его друзья.  Игорь Губарев из Глуска приезжает на Слонимщину. В прошлом году Владимир Владимирович был приглашен  на 45-летие боевого товарища. Друзья благодарят своих командиров, что  их грамотные действия всегда  помогали им выходить из боя без больших потерь.

Владимир вернулся домой также в цветущем мае и чтобы забыть войну, он сразу восстановился в техникуме. В кругу сверстников легче было вернуть психическое равновесие. После  окончания учебы пришел на работу слесарем в ПУ “Слониммежрайгаз”. В этом году исполнится двадцать пять лет его работы в этом коллективе, где удачно сложилась его трудовая биография. Профессиональному росту помогла  заочная учеба в Полоцком государственном университете. Владимир работал  механиком, мастером в аварийно-диспетчерской службе, а в настоящее время он инженер по охране труда. Много хороших слов можно услышать в адрес этого удивительно скромного и исполнительного человека. Накануне каждого профессионального праздника  имя Владимира Владимировича Матлашука всегда значится в списке лучших работников. Его добросовестное отношение к работе также является одним из слагаемых в общих достижениях коллектива газовиков, ведь не однажды коллектив занимал призовые места по охране труда.

Благодаря работе, он смог встретиться со своей половинкой. Выполняя заявку в детском саду № 7, познакомился с милой девушкой по имени Татьяна, которая работала воспитателем. Она приехала  из Пинского района  по распределению в наш город, поближе к сестре Елене Штаймнец, которая теперь возглавляет коллектив предприятия мелиоративных систем. И как оказалось, судьбой ей было уготовано построить  здесь свое семейное гнездышко. А с сестрой они лучшие подруги, поддерживают друг друга по жизни.

Супруги Матлашук  вырастили  двух прекрасных сыновей. 20-летний Евгений учится на третьем курсе Гомельского инженерного института, младший Дмитрий – выпускник гимназии № 1. Братья очень дружны. В этом, конечно, постарались родители. Они вместе с ребятами ездили в Сосновку, приучали их к сельскому труду, что  не осталось незамеченным в воспитании сыновей.

В семье всегда царит атмосфера любви и понимания. Периодически с ними живет отец главы семейства – Владимир Петрович Матлашук, который работал трактористом в Сосновке. Теперь он гостит у дочери Ирины, которая живет в Мире. Недавно Владимир с семьей ездил на 80-летний юбилей отца. Сын рад видеть его в здравии. И всегда взгрустнет, что нет рядом мамы. Владимир Владимирович попросил через газету пожелать всем мамам, чьи сыновья служили в Афганистане, крепкого здоровья и мирного неба, а от имени бывших воинов-интернационалистов в адрес местной власти высказал благодарность за установленный памятный знак рядом с мемориалом “Воину-освободителю”.

Алина ЧЕРНЫШ.

Мария СЕРГЕЕВА (фото).

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.