Чтобы память о подвиге жила вечно

В преддверии юбилея Великой Победы, о подготовке к празднику наша беседа с заместителем председателя оргкомитета, заместителем председателя райисполкома Сергеем Юшкевичем.

– Оргкомитет по подготовке к 70-летию освобождения Беларуси и подготовке к 70-летию Великой Победы был создан еще в 2013 году, – говорит Сергей Викторович. – Возглавляет его председатель райисполкома Олег Таргонский. Тогда же был разработан план мероприятий по подготовке к празднованию этих знаковых юбилеев, над реализацией которого мы работаем уже полтора года.

В центре внимания органов власти находятся основные участники тех исторических событий – ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, свидетелей войны, солдат Победы становится все меньше. На 1 марта 2015 года в Слонимском районе проживало 97 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 26 – инвалидов, 45 – участников войны, 24 человека, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в годы Великой Отечественной войны, один человек, награжденный знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и два человека, работавших на объектах прифронтовых участков железных дорог, 6 членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны, 119 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто в годы войны, 11 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны.

В 2014 году выполнено 267 заявок, поступивших от ветеранов войны: один человек помещен в дом-интернат, выполнен ремонт кровли в домовладениях двух ветеранов, ремонт веранды, отремонтированы 4 электропроводки, одна печь, отремонтировано сантехническое, газовое, электротехническое оборудование в пяти домовладениях, проведены ремонтные работы в 19 жилых помещениях ветеранов ВОВ, ветераны обеспечены топливом, пяти ветеранам оказана гуманитарная помощь, оказано 210 различных видов помощи (замена элементов питания в АПИ, бытовые услуги, обработка приусадебного участка, обкос травы, материальная помощь предприятий и др.). После недавнего очередного обследования всех ветеранов войны от них поступило 49 различных просьб.

К 70-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков всем ветеранам Великой Отечественной войны оказана единовременная материальная помощь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» в 2015 году выплачена денежная помощь на оздоровление 67 инвалидам, участникам ВОВ и иным лицам, имеющим право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление, которые не использовали свое право на лечение или оздоровление в истекшем календарном году, в 2014 году указанная помощь выплачена 82 человекам.

На 1 марта 2015 года отделением социальной помощи на дому обслуживаются 1072 пожилых граждан, в том числе 37 инвалидов и участников ВОВ.

С целью продления активной жизнедеятельности ветеранов войны в центре социального обслуживания населения работают 6 клубов («Вдохновение», «Лира», «Надежда», «Ветеран», «Здоровье», «Школа бережливости»), в которых в 2014 году проведено 107 культурно-массовых мероприятий. Организовано волонтерское движение «Родник души моей».

Все ветераны Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним, до 1 мая 2014 г. прошли и до 1 мая 2015 года пройдут комплексные медицинские осмотры. Нетранспортабельным пациентам комплексные медицинские осмотры с выполнением всех необходимых лабораторных и инструментальных исследований проводились и будут проводиться на дому.

Для улучшения оказания медицинской помощи ветеранам в стационарах выделено 13 палат повышенной комфортности на 45 коек.

Участники войны награждены медалью «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў”, которая вручалась ветеранам преимущественно в торжественной обстановке либо на дому в присутствии представителей военкоматов, органов власти. По этому принципу в настоящее время идет к завершению вручение медалей «70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Какие основные мероприятия планируются в период подготовки к 9 Мая?

– 10 января проведены митинг-реквием, посвященный памяти летчика Сергея Крошина, районный турнир по стрельбе из пневматической винтовки. 31 января и 1 февраля проходило районное соревнование по киберспорту среди учащихся общего среднего образования, посвященное 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 24 февраля состоялся районный фестиваль патриотической песни «Сердце земли моей», посвященный 70-летию Победы.

На март-апрель 2015 года запланированы следующие мероприятия: патриотическая акция «Молодежь ЗА Победу!», приуроченная ко Дню Победы; «круглые столы», направленные на гражданское становление и патриотическое воспитание молодежи; акция «Спасибо деду за Победу!»; организация и проведение открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее»; организация и проведение трудовой акции «Молодость. Традиции. Будущее», привлечение молодежи к наведению порядка на местах воинских захоронений, памятных местах, объектах патриотического воспитания Слонимского района; организация проведения фотопроекта «Ветераны в лицах»; организация и проведение интеллектуально-развлекательного шоу «Я люблю Беларусь!». Пройдет также массовая патриотическая эстафета по местам, связанным с Великой Отечественной войной, автомотопробег по местам боевой славы, кросс-викторина «Кубок депутатов» с награждением победителей в День Победы.

В учреждениях образования организовано проведение уроков мужества, викторин, устных журналов «Прикоснись к подвигу», литературно-музыкальных постановок, конкурсов военной песни. Наши школьники результативно участвуют в различных конкурсах и фестивалях.

В учреждениях образования проводятся встречи учащихся с ветеранами войны и труда, семьями погибших защитников Отечества. Силами тимуровских (64) и волонтерских (16) отрядов в рамках проведения акции «Доброе сердце – ветеранам!» организовано посещение ветеранов и участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Слонимского района, оказание им шефской помощи.

Педагогическими и ученическими коллективами учреждений образования ведется работа по благоустройству и наведению порядка у памятников воинской славы и мемориалов, в местах захоронений жертв войны.

На базе музеев и музейных комнат учреждений общего среднего образования, библиотек и районного краеведческого музея им. И.И. Стабровского организовано проведение тематических выставок, экспозиций, уроков мужества, лекций, семинаров, встреч с ветеранами и участниками войны.

В областном смотре-конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир!» слонимчане завоевали 27 дипломов, заняв общее первое место.

Конечно же, в День Победы по всему району пройдут масштабные торжества, которые завершатся праздничным салютом.

– Слава героям, дожившим до наших дней. Вечная память павшим. Слонимская земля полита кровью…

– Особое внимание уделяется состоянию мемориальных мест и памятных знаков, связанных с историей Великой Отечественной войны. На территории нашего района находится 83 формы увековечения, из которых 68 воинских захоронений, в том числе: 60 воинских захоронений, увековечивающих память о погибших в годы Великой Отечественной войны, из них – 34 братские могилы, 5 индивидуальных захоронений, 21 обелиск и памятный знак в местах массового уничтожения.

28 апреля 2014 г. в д. Драпово проведено очередное захоронение останков 79 военнослужащих РККА и жертв войны, обнаруженных в ходе проведения полевых поисковых работ с раскопками на местности в 2013 году. 25 июня 2014 г. захоронены останки 63 воинов РККА и 3 жертв войны, обнаруженных при проведении полевых поисковых работ. В июне-июле 2014 года в поисковых работах на территории Слонимского и Зельвенского районов работали поисковые отряды «Объединение «Отечество» из Татарстана совместно с поисковым отрядом «Батьковщина».

Подготовлено для включения в план поисковых и рекогносцировочных работ на 2015 год три информационных листа.

В бюджете района на 2015 год запланировано 300 млн. рублей на капитальный ремонт памятника и братской могилы в агрогородке Жировичи. В юбилейный год планируется открытие нового места увековечения в д. Лыски.

Решением районного исполнительного комитета за всеми памятниками закреплены шефские организации, которые следят за их состоянием, проводят необходимый ремонт, благоустройство прилегающей территории. К юбилею Победы все памятные места захоронений будут приведены в порядок.

Конечно, план предпраздничных и праздничных мероприятий будет дополняться. Будет все сделано, чтобы память о беспримерном подвиге наших отцов, дедов и прадедов, спасших мир от фашизма, жила вечно. Ибо это наша Великая Победа. Не кто иной, а именно советские люди внесли решающий вклад в разгром поработителей.

Василий АФАНАСИК.  

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.