Ее жизнь – вера и сердечная доброта!

+++1Фомичева++ЧБ

Вручая юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» слонимским ветеранам, мы познакомились с удивительным, светлым человеком – Марией Георгиевной Фомичевой, которая на пороге своего 90-летия, пережив ужасы фашистской оккупации и неволи, сохранила сердечную доброту, веру в Бога и светлое будущее человечества.

Родилась Мария Георгиевна в 1925 г. в местечке Яновичи в сорока километрах от Витебска. Ее отец Георгий Дмитриевич Королев вместе с матерью Матреной Захаровной воспитывали сына Алексея и трех дочерей – Марию, Надежду и Нину. Мария Георгиевна была самой старшей из детей, первой помощницей родителей.

Когда началась война и Витебщина оказалась под немецкой оккупацией, Марии было полных 15 лет. Чтобы девушку фашисты не угнали на работы в Германию, отец в документах изменил год ее рождения на 1927-й. Жить в оккупации было тяжело. Особенно, когда фашисты стали предпринимать карательные акции против мирного населения. В партизанском отряде сражался родной брат Георгия Дмитриевича – Сергей, а он сам не мог воевать, потому что тяжело заболел малярией. Чтобы выжить Королевы решили переехать к родне в Витебск. Но там тоже велись постоянные облавы. Не успели они приехать, как были схвачены немцами и отправлены на работы в Германию.

– Сначала нас привезли в Ригу, – вспоминает Мария Георгиевна. – Там посадили на корабль, и через несколько дней мы оказались в немецком порту Данциг. Вскоре за нами приехал хозяин-бауэр. Был не доволен, что у нас в семье только два работника – мама и я. Папа больной, но мы же его не бросим. Работали на немца-хозяина от зари до зари. Через некоторое время бауэр посчитал, что никакой выгоды он с нас не имеет, и он отвез нас в городок Сольтув рядом с Ганновером на литейный завод. Там узники жили в бараках в лагере, где не было никаких условий. Питание было очень скудное. Страшно было, постоянные бомбежки, холод и голод.

Мария Георгиевна вспоминает яркий эпизод, когда в лагере узники, несмотря на неминуемую расправу, спели советскую песню «Огонек» со словами «…и врага ненавистного крепче бьет паренек за советскую Родину, за родной огонек». Эта песня укрепила в сердцах людей надежду на скорое освобождение.

– После того, как нас освободили англичане, – рассказывает М. Фомичева, – мы попали на территорию освобожденную Красной Армией. Как мы были рады, когда по утрам слышался наш гимн, русская речь. Мы уже ничего не боялись. Не передать какое это было счастье!..

Некоторое время после освобождения Королевы жили в Витебске, который стоял в руинах, а в конце 1945 г., когда главу семейства в качестве бухгалтера-ревизора направили работать в потребкооперацию Гродненщины, семья Королевых переехала в Слоним.

С тех пор вся жизнь Марии Георгиевны связана со Слонимщиной. Здесь она долгие годы работала главным бухгалтером на лесозаводе № 5. Ее муж ветеран Великой Отечественной войны Семен Григорьевич Фомичев  с 1954 г. руководил артелью «Большевик», а потом стал первым директором фабрики «Текстильщик». А через 10 лет – строителем и первым руководителем фабрики перо-пуховых изделий.

Мария Георгиевна скромный, душевный, верующий человек. Когда в Слониме строился Спасо-Преображенский храм, то она уже находясь на пенсии, по благословению настоятеля храма, вела сложную строительную бухгалтерию, собирала пожертвования, занималась благотворительностью. Даже теперь, несмотря на болезни, Мария Георгиевна ведет активный образ жизни. Более полувека она выписывает нашу газету. К ней постоянно приходят гости – прихожане слонимских храмов. В ее дворе щебечут воробьи и синицы, которых М. Фомичева подкармливала всю зиму. Недавно у нее распустились подснежники – символ воскрешения, обновления, нежности и надежды на мирное, счастливое будущее.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.