Его 95-й юбилейный год

 +++1Шупеня++ЦВ

По давней традиции, каждый год за шесть дней до Дня Победы родные и близкие ветерана Великой Отечественной войны Александра Андреевича Шупени собираются вместе в его доме. 3-го мая – его день рождения, который в этом году будет уже девяносто пятый.

В Слониме, где живет с семьей его дочь Тамара Александровна, Александр Андреевич Шупеня живет уже 8 лет. До этого он всю жизнь прожил в своей родной деревне Кривоконно в Зельвенском районе.

В бедной крестьянской семье Шупеней было семеро детей. При Польше своей земли у крестьян было мало. Чтобы как-то свести концы с концами родители – Андрей Андреевич и Анастасия Ивановна – постоянно нанимались на сезонные работы к местному помещику. Александр Андреевич вспоминает, как, будучи еще совсем маленьким, он тоже пас коров пана Роматовского.

Кстати, щупленький паренек небольшого роста и в 20 лет смотрелся подростком. В годы фашистской оккупации это обстоятельство не раз спасало ему жизнь.

Сейчас Александр Андреевич, впрочем, как и многие люди своего поколения, выглядит бодро, будто тяжелые испытания, выпавшие на его долю, лишь закалили и дали запредельный запас прочности.

После освобождения Зельвенщины, Александра Шупеню призвали в Красную Армию. Сначала он попал в запасной полк, находившийся в городе Кулебаки Нижегородской области, а затем был направлен в стрелковый полк на 3-й Белорусский фронт. Тогда Красная Армия уже имела стратегическое преимущество над Германией, но еще предстояли тяжелейшие бои по полному разгрому немецких войск. С боями рядовой Шупеня прошел Литву, Латвию и Эстонию. Не раз командиры посылали быстрого и ловкого солдата в разведку «брать языка».

Особенно тяжелыми и страшными были бои под Кенигсбергом. Здесь погибло много друзей-однополчан Александра Андреевича.

Ветеран вспоминает, как однажды, на подступах к Кенигсбергу, красноармейцы под началом майора Федотова пошли в атаку и отбросили немцев на несколько сотен метров. Однако, фашисты вскоре получили подкрепление и бросили на наших солдат танки. «Тигры» грозно двинулись на позиции, занятые товарищами Шупени, сметая все на своем пути. Отступая, отстреливаясь на ходу, Александр Андреевич случайно провалился в подвал разрушенного дома. Молодого солдата ждала неминуемая гибель, но, оказавшийся рядом, майор Федотов, быстро снял с себя шинель и спустил в подвал и когда Шупеня схватился за ее полу, вытащил подчиненного из ловушки. Таких случаев, когда однополчане помогали друг другу выжить на поле боя было много. Среди солдат и офицеров того времени было распространено монолитное фронтовое братство.

Во время одной из атак под Кенигсбергом Александр Андреевич был ранен в левую руку и попал в полевой госпиталь. Но на этом война для ветерана не закончилась. Когда Шупеня поправился, то был направлен на войну с Японией. Однако, когда военный эшелон в котором был Александр Андреевич прибыл во Владивосток, то японцы уже капитулировали. После этого Шупеня еще полтора года прослужил на Дальнем Востоке.

Когда фронтовик вернулся в родную деревню Кривоконно, ему было  28 лет. Трудолюбивый молодой мужчина устроился работать вздымщиком – рабочим, занятым добычей живицы – в Слонимский леспромхоз. Поработав там некоторое время, Шупеня получил лес на строительство своего дома, который построил собственными руками. Вскоре он женился на местной красавице Надежде Михайловне, вместе с которой они воспитали дочь Тамару и сына Александра, которые подарили ветерану 4 внуков и 7 правнуков. К сожалению, жены и сына уже нет.

Общий трудовой стаж Александра Андреевича Шупени составляет более 45 лет. За многолетнюю, добросовестную работу ветеран труда был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. И сегодня ветеран не жалуется на жизнь: «Пенсия у меня хорошая, государство не оставляет без внимания. Хочу выразить благодарность директору ЖРЭО Н.Н. Сыантовичу за помощь в различных коммунальных и бытовых вопросах. А также хочу поблагодарить за внимание председателя профкома УДП «Слонимский винодельческий завод» Нину Викторовну Ярош и преподавателей, учащихся СШ № 5 и № 9. Мира вам всем и добра!».

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.