Калейдоскоп

инфо+++

Спрашивали-отвечаем

Городская поликлиника ожидает новый аппарат

Почему в городской поликлинике закрыли кабинет флюорографии?

(Звонок в редакцию).

С этим вопросом мы обратились к заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники Тамаре Грек. Вот, что она ответила:
– Наш аппарат исчерпал свой ресурс. На смену пленочным уже пришли цифровые флюорографические аппараты. Нам обещают уже в конце этого года установить новое оборудование. А пока слонимчане могут пройти флюорографическое обследование в детской поликлинике на современном аппарате.

Нужны дипломированные горничные?

Говорят, чтобы устроиться горничной на работу в престижную гостиницу в Минске нужно специальное образование. Где его можно получить?

(Звонок в редакцию).

Мы узнали, что дипломированных горничных готовят в Минском профессионально-техническом колледже торговли. Обучение специальности «Домашнее (гостиничное) хозяйство» длится один год. По окончании колледжа девушкам присваивается квалификация «Горничная третьего разряда». Учебное заведение находится по адресу: г. Минск, ул. Ботаническая,13. Тел.: (8017) 294-12-81 (приемная комиссия), (80172) 294-14-72 – приемная директора.

В обществе инвалидов

В Свислочь – с концертом

Сегодня представители Слонимской районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» станут желанными гостями у своих друзей из Свислочи, которые в прошлом году первыми проложили дружественный маршрут в наш город. Люди с ограниченными возможностями из двух районных центров решили общаться, обмениваться новостями и радовать друг друга песнями.
Руководитель клуба «Родник души моей» Ольга Гавловская собрала для поездки и участия в концерте самых активных слонимчан.

Первая городская «первичка»

Слонимская РО ОО «Белорусское общество инвалидов» провела организационное собрание в целях создания первой городской первичной организации общества, членами которой могут стать почти 250 человек, которые проживают на улицах Кирова, Комсомольская, Коммунистическая, Я.Купалы, Хлюпина, В. Крайнего, Приречная и др.

Культура

Удача прошла мимо

В Гродненском колледже искусств состоялся областной финал молодежного вокального конкурса «Новые имена Беларуси». Авторитетному жюри с участием композитора Эдуарда Ханка, певца Саши Немо, дуэта «Александра и Константин» из 19 финалистов предстояло определить семь участников для выступления в республиканском финале.
Хотя выступление слонимчанки Марины Христовской оценено высоко, войти в семерку победителей ей не удалось.

Алина ЧЕРНЫШ.

Каникулы

«И оживает память  в огненной строке»…

+++100_1653

Военной тематике в литературе посвящена неделя детской книги на этих весенних школьных каникулах. Девчонки и мальчишки со всего города, а некоторые – и из сельских школ собрались в большом зале Центра культуры и отдыха на открытии мероприятия.
Уже много лет праздник собирает вместе верных друзей книги. В этом году неделя посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Годы не должны стереть из памяти имена тех, кто отстоял мир.
Дети пригласили на сцену бывшую малолетнюю узницу, угнанную в Германию, Анну Егоровну Рожнову. Она поделилась своими воспоминаниями с присутствующими. А учащиеся СШ № 4 посвятили гостье песню. Они подготовили для участников праздника еще несколько вокальных и танцевальных номеров.
Ведущие поименно вспомнили юных героев войны – уроженцев Слонимщины – Васю Крайнего, Колю Сергейчика, Женю Боковца, Зину Савицкую, Петю и Федю Саванцов и др. Юные читатели дружно, хором поблагодарили тех, кто выстоял в борьбе с фашизмом, и призвали всех защищать мир.
В эти же мартовские дни отмечается неделя детской музыки.

Анна ЦИВИНСКАЯ.
Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Турниры

Интеллектуальные баталии за приз «Золотой лев»

В Центре творчества детей и молодежи прошел районный турнир интеллектуальных игр за переходящий приз «Золотой лев», в котором приняли участие 13 лучших команд из учреждений образования района.
В турнире разыгрывались три зачетные игры по разнообразной тематике: «МедиаАзбука», турнир для эрудитов «5х5» и «Что? Где? Когда?». Приятно видеть, как с каждым годом интеллектуальный уровень юных слонимчан растет. Например, в игре «МедиаАзбука», которая состояла из 30 вопросов-картинок из различных областей знаний, команды «Фортуна» (Жировичская СШ) и «IQ-квинтет» (СШ № 4) дали правильные ответы на все вопросы. 2-е место заняли «Радиоактивные люди» (гимназия № 1), третье – «Девяточка» (СШ № 9).
Ярко и захватывающе, для кого-то феерично, а для других – трагично, проходила заключительная игра «Что? Где? Когда?», состоявшая из 24 вопросов. Фортуна в очередной раз подтвердила свой статус капризной богини и отодвинула лидера двух первых игр жировичскую «Фортуну» на третье место. С перевесом в одно очко второе место заняла «Виктория» (СШ № 2). А победу в турнире и переходящий «Приз Золотого Льва» завоевали вундеркинды из команды «Поиск» (СШ № 10), 10-классники: Каролина Рудая, Маргарита Вербицкая, Виктория Борисевич, Никита Полховский (капитан), Павел Хлопонин и Антон Сидорчик, которые в прошлом году также были победителями районного этапа областного турнира «Что? Где? Когда?».

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Помогите следствию

Очевидцев просим отозваться

Около 22 часов 40 минут 6 февраля 2015 года вблизи дома № 15а на ул. Тополевая Слонима произошло ДТП. Неустановленный водитель, управляя автомобилем по ул. Тополевая со стороны проспекта Независимости в направлении ул. Шоссейная нашего города, на закруглении дороги влево у дома № 15а, выехал на правый по ходу его движения тротуар и совершил наезд на идущего попутно пешехода. После совершения наезда автомобиль с места происшествия скрылся в направлении ул. Шоссейная. В результате наезда пешеход получил телесные повреждения.
Очевидцев данного происшествия просим обратиться в отдел ГАИ Слонимского РОВД по адресу: г. Слоним, ул. Брестская, д. 46, кабинет № 8 или № 3, тел.: 5-52-29, 8-029-3687097 или 102 – Госавтоинспекция Слонима.

Отдел ГАИ Слонимского РОВД.

Из милицейских сводок

Авария на дороге

С 16 по 22 марта 2015 года сотрудники ГАИ выявили 398 нарушений правил дорожного движения. В состоянии алкогольного опьянения остановлены 6 водителей. Они заплатят штраф и будут лишены права управления транспортными средствами сроком на три года.

* * *

21 марта в 4 часа водитель автомобиля «БМВ-318», двигаясь по автодороге «Бояры–Студеровщина–Горка», неправильно выбрал скорость движения и на закруглении дороги не справившись с управлением, съехал в правый кювет и опрокинулся.
В результате ДТП телесные повреждения получил сам водитель и ехавшие с ним трое пассажиров. Все четверо были госпитализированы в Слонимскую ЦРБ с серьезными повреждениями. Один из пассажиров, помещен в реанимационное отделение.

«Бесправнику» не место за рулем!» 

Под таким названием с 20 по 30 марта проводится республиканская профилактическая акция. Только за два месяца к административной ответственности за управление транспортным средством, не имея права управления, сотрудниками ОГАИ, были привлечены 82 водителя.
Штраф за управление транспортом, лицом, не имеющим права управления, на сегодняшний день составляет от 900000 до 3600000 рублей.

Александр ЦВИКЕВИЧ, старший Госавтоинспектор ОГАИ Слонимского РОВД.

Проспал свои вещи

В лесополосе вблизи ул. Барановичская 15 марта в период с 17.00 до 19.00 у спящего в состоянии алкогольного опьянения жителя Слонимского района, был похищен велосипед «Аист», наручные часы, мобильный телефон «Samsung».
По факту кражи районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Подлог не удался

В отношении гражданина П., жителя Слонима, 16 марта Слонимским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ст. 380 ч. 1 УК Республики Беларусь. Он 2 марта предъявил для проверки сотрудникам отдела ГАИ Слонимского РОВД заведомо подложное свидетельство о регистрации на управляемый им автомобиль «HYUNDAI-SONATA». Согласно санкции вышеуказанной статьи, подделка наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Товар без документов изъят

Сотрудники дорожно-патрульной службы ОГАИ, ОБЭП РОВД совместно с ИМНС по Слонимскому району 17 марта в 13 часов 25 минут в д. Чемеры остановили автомобиль «Форд-Гелакси» под управлением жителя Минска. Без соответствующих документов он перевозил товаро-материальные ценности (электрические швабры, сковороды, халаты, гаечные ключи, фрукторезки, вибропояса и др.) на общую сумму 42 885 550 рублей.
Весь товар изъят, в отношении водителя сотрудниками инспекции по налогам и сборам по Слонимскому району ведется административный процесс.

Обнаружена самогонная брага

При проведении профилактической отработки административных участков сотрудники Слонимского РОВД на прошлой недели обнаружили 360 литров самогонной браги в заброшенном доме вблизи д. Ермоловщина, а также изъят самогонный аппарат у одного из жителей Слонима.

Боеприпасы сданы в милицию

Жительница Слонима после смерти мужа обнаружила в квартире спортивно-охотничьи патроны, которые являются, согласно заключению эксперта, боеприпасами пригодными для стрельбы. Данные боеприпасы гражданка И. добровольно выдала сотрудникам милиции.
Милиция напоминает, что за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Граждане, добровольно сдавшие оружие, незарегистрированное в ОВД, а также боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Юрий ПАЦ, начальник штаба Слонимского РОВД.
Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.