Ложь во спасение – или уголовное наказание

фемида

Привлечение граждан к уголовной ответственности за лжесвидетельствование в судах – практика не частая, и можно сказать, довольно специфическая. Как правило, люди прибегают ко лжи, чтобы уйти от ответственности, выгородить знакомого, или за деньги. Однако последствия дачи заведомо ложных показаний нередко бывают очень серьезными: может быть оклеветан невиновный, а преступник – избежать возмездия, из-за ложных показаний можно лишиться квартиры, или ее части, или другого имущества. Как показывает практика, даже после предупреждения о последствиях дачи ложных показаний, люди продолжают врать, видимо, так и не осознав, что статья за лжесвидетельствование реально работает – за ложь в суде можно получить срок до пяти лет.

В начале этого года три жителя Слонима были вызваны в суд в качестве свидетелей. В итоге за лживые показания все они привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 401 Уголовного кодекса «Заведомо ложное показание».
Игорь Петров, Петр Иванов и Ксения Соколова (имена изменены) выступали свидетелями в суде: их знакомый привлекался к ответственности за управление автомобилем в пьяном виде. Опасаясь сурового наказания за правонарушение, он попросил друзей соврать, что за рулем машины его не было, а в момент остановки сотрудниками ГАИ автомобилем управлял незнакомый мужчина.
Порядка пяти раз Иванов и Петров рассказывали сотрудникам Следственного комитета свою выдуманную версию произошедшего. Якобы их друг сидел рядом с водительским сиденьем, а за рулем был незнакомый человек. В судебном заседании они также повторяли эту историю, пытаясь создать алиби своему другу.
Ксения Соколова вторила товарищам, повторяя, что сама видела, как автомобилем управлял незнакомый мужчина, и когда сотрудники ГАИ остановили машину, за рулем был именно этот незнакомый парень.
Ложные показания свидетелей в суде были выявлены и опровергнуты совокупностью других показаний. Свою вину обвиняемые признали, и оказалось, что Иванов вместе с другом в этой машине распивал спиртное. Не выходя из нее, они решили прокатиться по городу, на ул. Плиева их остановили сотрудники ГАИ. Иванов, не желая портить отношения с товарищем, настаивал на невиновности своего друга, при этом отчетливо осознавал серьезность последствий своей лжи.
Свидетели Петров и Соколова были очевидцами «пьяного» вождения и очень хорошо рассмотрели за рулем своего друга. Однако отказать хорошему знакомому не смогли и по его просьбе в суде соврали. О том, что могут быть привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложные показания знали, однако особого значения этому факту не придали.
Итог этих судебных разбирательств следующий: виновный за управление автомобилем в нетрезвом виде был привлечен к ответственности, два свидетеля – к штрафу в размере 9 180 000 рублей каждый, а третий – к аресту.
…Мы все можем в какой-то момент оказаться свидетелями в суде. Поэтому важно помнить, что лжесвидетельство – это серьезное преступление, доказать его чаще всего не составляет никакого труда. За попытку скрыть правду лжесвидетель неминуемо понесет ответственность. В этом случае никакая благодарность от тех, кто заставил свидетеля пойти на ложь и клевету, не оправдает ее тяжких последствий.

Для сведения: По ч. 1 ст. 401 УК предусмотрена ответственность в виде штрафа, исправительных работ на срок до 2-х лет, арест до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2-х лет.
Вторая часть статьи предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложные показания, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений. В ч. 2 предусмотрена ответственность в виде ареста на срок до 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 5 лет, лишение свободы на тот же срок.
Уголовная ответственность за данный вид преступления наступает с 16 лет.

Михаил МЕДВЕДЬ, председатель суда Слонимского района.
Екатерина ВЕСЕЛУХА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.