«Наш город – нам и обновлять», – считают работники КУП ЖРЭО

+++Img_6571

Пожалуй, самое близкое и непосредственное отношение к своим потребителям – городскому населению – имеет КУП ЖРЭО. Слонимчане соприкасаются с деятельностью коллектива, буквально, ежедневно, даже не выходя из дома. Эксплуатация и ремонт жилья, благоустройство дворовых территорий и все, что с этим связано – это создание оптимальных условий для нашего с вами сосуществования. Отсюда и вывод, что работа у коллектива коммунальщиков-ремонтников очень ответственная и, как говорится, постоянно на виду.
Обновление, осовременивание нашего города – это тоже дело рук членов многочисленного коллектива. Особенно заметна эта работа в последние годы, когда Слоним меняется, буквально, на глазах. Популярное ныне выражение: «Мой дом – моя улица – мой город», как к никому другому, относится к работающим в жилищно-коммунальном хозяйстве. Они и меняют облик городов.
Завтра у коллектива коммунального унитарного предприятия «Слонимское жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение» двойной праздник – День работников жилищно-коммунального хозяйства и первый юбилей, фактически, нового еще формирования – КУП ЖРЭО. Исполнилось десять лет со дня его создания. О том, как идут дела у коллектива, наиболее красноречиво говорят цифры. Представляем вашему вниманию своеобразный отчет о работе КУП ЖРЭО за прошлый год директора предприятия Николая Сыантовича.

+++Img_6585

+++Img_6595

За 2014 год КУП «Слонимское ЖРЭО» освоило 12381,8 млн. рублей. Выполнены работы по ремонту и сданы в эксплуатацию пятнадцать объектов. Утеплены наружные и торцевые стены в домах по ул. Брестская, Ершова, Карбышева. Произведен капитальный ремонт кровель и элементов внешнего благоустройства по улицам 1-й Семилетки, Гагарина, Пушкина и др. Выполнены работы по капитальному ремонту и замене кровель и внутридомовых инженерных сетей и газификации городских объектов. Они продолжатся и в текущем году. Всего за год по текущему ремонту освоено более трех миллиардов рублей.
За последние пять лет на благоустройство использовано 23 млрд. 230 млн. рублей. Коллектив ремонтников провел реконструкцию благоустройства дворовых территорий кварталов многоквартирной жилой застройки по улицам Брестская, Скорины, 17 Сентября. Проектно-сметной документацией предусмотрено выполнение и многих других ремонтных работ, таких, как установка бордюров, устройство тротуарных дорожек и парковочных площадок, малых архитектурных форм, асфальтирование дворовой территории. За год обновлены фасады в 43-х домах. Конечно, немного «подгоняло» нас проведение в Слониме областных «Дожинок». Это мероприятие сыграло свою положительную роль в наведении настоящего порядка в городе. И в этом году продолжаются работы по газификации, капитальному ремонту кровли, внутридомовых инженерных сетей и элементов внешнего благоустройства на жилых домах по улице Коссовский тракт и модернизация балконов на улице Хлюпина.

+++Img_6580
Такие емкие слова, как «текущий ремонт жилфонда» включает работу десятков специалистов – тех, кто ремонтирует и восстанавливает кровли домов, отмостки, асфальтовые и плиточные покрытия, пешеходные дорожки и «карманы» для автотранспорта, вентиляционные шахты и каналы, дымовые трубы. Самые теплые слова приходилось слышать от хозяев домов и квартир за работу отделочников – тех, кто утепляет и делает неузнаваемыми и красивыми фасады домов, восстанавливает балконы, «освежает» подъезды и подвалы, меняет вид различных площадок, заменяет скамейки, окна и двери, делает «чище» быт горожан. Даже такая «мелочь», как освещение подъездов зависит от оперативности в работе наших людей.
Кроме ремонтных работ предприятие ЖКХ занималось поставкой вторсырья – макулатуры, цветных металлов, шин и другой вторичной продукции. Более семи процентов общей суммы составили прочие доходы, в т.ч. бытовые и автоуслуги, сантехнические и ремонтно-строительные работы, та же сдача вторсырья и др. Большая работа проводится центром по взысканию задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. В судебном и нотариальном порядке оформлено 155 исков, процент взыскания – 46,4.
КУП ЖРЭО старается обеспечить соблюдение государственных социальных стандартов в области жилищно-коммунального хозяйства по температуре горячей воды и «микроклимату» жилых помещений, по обеспечению граждан водой. Слонимчанам должно быть комфортно в собственных домах, на улицах, в городе. Наш коллектив и старается обеспечить благоприятные условия проживания.
Среди тех, кто лучше других выполняет свои обязанности и по-настоящему заботится о благоустройстве мест проживания земляков, назвал бы, в первую очередь, начальника участка отделочных работ Нину Сидорик, маляров Светлану Пархоменко и Евгения Быку, кровельщика Андрея Маркевича, столяра Василия Турко, техника-смотрителя Любовь Авакьян, начальника участка санитарии Наталью Ильинскую, мастера Виктора Варвашевича, рабочую по комплексной уборке Наталью Музычко, водителя Виктора Кириченко, старшего мастера Сергея Свиту, слесаря КИПа Павла Аверина, электромонтера Сергея Занимонского, рамщика Юрия Юферева, инженера Ирину Полищук. Хотелось бы поздравить с юбилеем весь коллектив, ветеранов и пенсионеров, поблагодарить за труд и пожелать доброго здоровья.

А у нас во дворе работает лучший дворник КУП ЖРЭО

+++Img_6566

Жильцам 46, 48, 50 домов на улице Ершова повезло. У них пять лет назад появилась настоящая хозяйка двора, которая все это время поддерживает у домов и в домах идеальный порядок. Не верите? Можете побывать здесь и убедиться в сказанном.
Рабочий день Светланы Николаевны Криворучко начинается на рассвете. В пять утра она уже моет подъезды домов. В такое же время выходит во двор, если ночью был сильный снегопад, случился гололед. В подобные дни дворника можно увидеть чаще всего не одну, а с мужем Андреем Степановичем. Самую физически тяжелую работу он обычно берет на себя. И когда листва обильно покрывает территорию, то убирает двор пара Киворучко. Надо отдать должное этому по-настоящему заботливому и трудолюбивому человеку. Он на деле доказывает право называться «сильной половиной».
Казалось бы, что особенного именно в этой работе? Ее ведь можно, как некоторые, выполнить быстро и как попало. Жильцы названных выше домов до прихода Светланы Николаевны раньше даже не предполагали, что территория двора обязательно подметается, а подъезды моются. Да так тщательно, как не каждая хозяйка у себя дома может это сделать. Шестой год они любуются, в полном смысле слова, на работу этой неутомимой женщины. Особенно много было работы во время ремонта и благоустройства дворовой и придомовой территории. Справилась без посторонней помощи.
Многие с удивлением спрашивают ее: «Какой же порядок у вас дома, если вы даже для чужих людей так стараетесь?» И женщина с улыбкой отвечает: «И дома стараюсь не меньше». Да, ее дом всегда ухожен. С ранней весны и до поздней осени вокруг благоухают цветы – самые разные, но все – любимые. Никогда здесь на грядках не увидишь ни травинки, ни соринки. В теплое время года, придя с работы домой, хозяйка обязательно заглянет в палисадник и огород. Ей не нужно напоминать о домашних «сезонных» делах. И опять же, рядом – любимый муж, который никогда не делил домашнюю работу на мужскую и женскую, даже у плиты с удовольствием супругу сменяет. А кое-что у Андрея Степановича даже лучше, чем у хозяйки получается. Жена только рада этому.
На их долю выпало немало жизненных испытаний, которые эта пара прошла до конца вместе. Казалось бы, в подобных ситуациях мужчины как раз пасуют первыми. А он, наоборот, всегда подставлял половине «сильное плечо». Светлана Николаевна с гордостью говорит: «У меня замечательный муж. Без него бы я не справилась». Андрей Степанович работает каменщиком. Самая что ни на есть мужская специальность. Порядок хозяин умеет сохранять не хуже хозяйки.
Очень часто хорошее настроение на весь день эти двое дарят людям с самого утра. Когда выходишь во двор и все вокруг «блестит», как не радоваться. Значит, весь день будет хороший. Дворника часто можно увидеть и в соседних дворах, когда начинается всеобщая «генеральная» уборка. Не посидит, не постоит она и здесь. Жильцы ее домов везде узнают «почерк» хозяйки Криворучко.
Не так давно эта семья сыграла серебряную свадьбу, по всем правилам. Сыновья Илья и Александр от души поздравили родителей, которые так много в них вложили своего сердечного тепла. Кстати, супруги познакомились когда-то на свадьбе друзей, где были свидетелями молодоженов. Так с того дня и идут вместе по жизни. У Светланы Николаевны был еще один юбилей – двадцать лет работы в жилищно-эксплуатационной службе. Оценка ее трудового вклада – это не только почетные грамоты и благодарности вышестоящего руководства. Это и прекрасные отзывы о ее работе тех, для кого и старается от души эта женщина.

От редакции. Благодарим за помощь в подготовке материалов Людмилу Пашкевич.
Анна ЦИВИНСКАЯ. Фото Марии СЕРГЕЕВОЙ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.