Наведем порядок в противопожарной защите

В минувшую  среду в райисполкоме состоялось совещание по подготовке к пожароопасному сезону и противопожарной защите.

Количество возгораний и пожаров, связанных  с палами травы  в республике, области и районе просто  шокирует и обязывает незамедлительно подготовиться к их предупреждению и умению справиться с любой ситуацией. В этой подготовке требуется элементарное – заняться работой и навести порядок. Именно об этом говорил председатель райисполкома Олег Таргонский, и  буквально пошагово рассказал всем присутствующим на совещании руководителям предприятий, сельхозорганизаций и председателям сельисполкомов, как это можно сделать.

Хочется сразу обратиться к каждому жителю района, что в связи с пожароопасным периодом категорически запрещается поджигать траву, разжигать костры, любители сигарет не должны бросать окурки, где вздумается. Детям нельзя брать в руки спички и играть с огнем.

С чего должно начать свою подготовку к противопожарной защите каждое сельское хозяйство? Прежде всего, требуется гражданская ответственность каждого за сохранность всего растительного и животного мира, личного имущества граждан.  В этом плане многого может добиться сельский староста своими личными  контактами и подходами к жителям  деревни, хозяином которой он является.

Например, заведующий участком в пожароопасный период должен усилить наблюдение за площадью, где осталась нескошенной прошлогодняя трава.

Руководство хозяйств в считанные дни обязали подобрать трактористов и обучить их всем необходимым действиям на пожаре. Очень важно с целью ограничения распространения возможных пожаров организовать проведение опашки и создание минерализованных полос вокруг пожароопасных территорий, сельскохозяйственных угодий, торфяников, населенных пунктов, дачных товариществ и т.д.

Для полной готовности к чрезвычайным ситуациям всем хозяйствам района будет выделен 500-литровый запас топлива, который при любых  хозяйственных обстоятельствах должен быть неприкосновенным.

– Согласно плану основных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, – рассказал начальник Слонимского райотдела по чрезвычайным ситуациям Аркадий Брайчук, – необходимо закрепить участки повышенной пожарной опасности, где ежегодно регистрируются пожары, в т.ч. на торфяниках, в зонах отдыха, у садоводческих товариществ за работниками лесхоза, сельхозорганизаций, предприятия мелиоративных систем и других землепользователей, за личным составом органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям для организации пунктов сосредоточения первичных средств  пожаротушения и совместного патрулирования, проведения разъяснительной работы с населением и в организациях.

На совещании также обсуждались вопросы состояния пустующих домов, а также водоемов и карьеров.

 Алина ЧЕРНЫШ.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.