Открыт новый зал

Img_0269++новый зал

Школьные музеи… Сегодня они работают в больших и малых городах Беларуси, в небольших поселках и деревнях. Организация и деятельность школьных музеев в значительной мере связана с краеведением и поисковой работой.

С сентября 2014 г. в нашем музее шла напряженная работа по оформлению отдельного зала “Наш край в годы Великой Отечественной войны”. В ходе поисковой работы появилось много новых материалов. Это и фотографии, наградные документы, фронтовые письма-треугольники наших земляков (Папкевича П., Занимонского А., Коронца В.). Интерес представляют автобиография и военные воспоминания нашего земляка В.П. Нездерова, участника встречи союзных войск на Эльбе. Ценными экспонатами стали и 5 подлинных номеров агитплаката “Раздавим фашистскую гадину”, почтовые карточки 1943 и 1944 гг., благодарственные письма, полученные нашим земляком-ветераном В.А. Коронцом за участие в боях за г. Модлин (15.01.1945 г.) и г. Торунь (01.02.1945 г.), и многие другие ценные и интересные материалы. Существующая музейная экспозиция уже не вмещала все эти экспонаты, да и морально она устарела. Для новой экспозиции было выделено в школе отдельное помещение, заказаны новые витрины и стенды.

Во время проведения традиционного вечера встречи с выпускниками 7 февраля 2015 г. был открыт новый зал.

Привлекало посетителей и то, что в первом зале на месте бывшей экспозиции по Великой Отечественной войне разместилась экспозиция по истории школы, выставка школьных принадлежностей прошлых лет.

В третьем зале музея пополнилась экспозиция о наших выпускниках, выбравших профессию военного (это курсанты Военной академии – выпускники 2012-2014 гг.).

В соответствии с духом времени оформлена временная выставка “Музей в чемодане” – “Слоним на старых почтовых открытках” (в фондах музея имеется более 20 открыток с видами Слонима, отпечатанных в начале XX в. в Слонимской типографии Я.М. Руппа и выполненных фотографом  Б. Вайнштейном в Берлинской типографии в 1915-1918 гг.). Вторая временная выставка – “Волшебство старых книг”.

Ощутимо пополнились разделы по этнографии нашего края. Все это – результат целенаправленной поисковой деятельности краеведов школы. В деятельность музея включаются учащиеся 6-9-х классов, которые  приобретают  навыки краеведческого, исторического исследования, опыт лекционной и экскурсионной работы, участия в общественно-политических, культурно-просветительских акциях. Это в конечном счете формирует активную жизненную позицию. Практически все бывшие активисты музея, экскурсоводы по окончании школы поступили в ВУЗы на специальности гуманитарной и военной направленности.

Вера Федута, главный хранитель фондов

народного музея Деревновской ЯССШ.

0

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.