Прошла апробация

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Необычная форма урока на прошлой неделе прошла в СШ № 4. Вместо привычных заданий и ожидания звонка с урока ребята провели познавательное, увлекательное и наполненное незабываемыми впечатлениями путешествие в космическое пространство и подводный мир. Вместе со школьниками в этот день путешествовали и преподаватели, открывая для себя новые, ранее неведомые знания в мобильном 3D планетарии.

В нашей стране обучение с помощью технологий трехмерного изображения только развивается. Одним из крупных представителей в этой сфере в нашей стране является компания “Беляр” из Пинска, руководит которой Валентин Белятко. В их коллекции более двадцати научно-популярных фильмов по астрономии, биологии, географии, химии и физике.

Стоит отметить, что методику преподавания с использованием мобильного планетария, которую продемонстрировали в слонимских школах (совсем недавно они были в СШ №№ 8, 10 и 5), прежде признало Российское образовательное сообщество. Для школьников компания приготовила фильмы, исходя из возрастных групп: для воспитанников начальных и средних классов, молодежи и подростков.

Примечательно, что для того, чтобы посетить планетарий, ребятам не нужно было никуда ходить. Путешествие проходило, как говорится, “на месте” – в спортивном зале школы. Никому из зрителей также не нужны были специальные очки, действие разворачивалось в надувной конструкции прямо над головой. При просмотре казалось, что ты не зритель, а участник того, что сейчас происходит.

– Мне, несмотря на то, что я преподаватель с большим стажем работы, было очень интересно побывать в планетарии, – сказала педагог Надежда Михайловна Борис. – Замечательное музыкальное оформление, захватывающий сюжет, много интересных и познавательных фактов.

Как рассказал Александр Белятко, оператор и организатор этого проекта, большинство фильмов снято американскими кинематографистами, однако, появляются также и российские документальные научно-познавательные картины. Белорусские кинематографисты пока не снимают такие фильмы – это слишком дорогое удовольствие.

Игорь ЗИНЧЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.