Ситуация требует исправления

+++100_1625

О повышении надоев и привесов крупного рогатого скота шел разговор на семинаре, который прошел на базе СПК «Мижевичи». На мероприятии были обсуждены итоги работы в животноводстве за прошедшие два месяца текущего года.

Как отметил председатель райисполкома О.М. Таргонский, в районе остаются проблемы с получением молока и мяса. Произведены реконструкции ферм и построены новые животноводческие комплексы, созданы нормальные условия для труда, но конечные результаты пока не радуют. Такая ситуация настораживает. Необходимо искать реальный выход из создавшегося положения.
На территории МТФ «Мижевичи» председатель хозяйства М.К. Смоглей рассказал участникам семинара о положении дел в животноводстве. Привесы скота, хоть пока и не технологические, но приемлемые, а вот надои – низкие.
Познакомившись с содержанием животных, было отмечено, что имеются недоработки в технологии кормления и содержания скота. Подобная ситуация и на новом молочнотоварном комплексе. Как отметили зооветспециалисты хозяйства, на комплексе четверть от находящихся здесь коров болеют.
Затронут был вопрос и по зооветспециалистам. Придя на работу в хозяйства молодые специалисты, чаще всего, отрабатывают необходимые два года и ищут другую работу.
На подведении итогов были заслушаны специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, которые предварительно провели комиссионный объезд животноводческих ферм и комплексов с проверками. Чаще всего озвучивалось замечание о том, что фермы занавожены. В выгулах, куда практически скот еще и не выгонялся, также надо наводить порядок. Как положительный пример, названа ферма «Тальковщина» (филиал «Павлово-Агро»), на которой наведен должный порядок.
Подводя итоги работы в животноводстве за два прошедших месяца, было отмечено, что валовое производство молока составило 97,4% к уровню прошлого года. Только три хозяйства района преодолели стопроцентный рубеж – филиал «Павлово-Агро» (110,3%), СПК «Василевичи» (108,8%) и РУСП «Победитель» (112,7%). Самый большой спад продажи молока допустило РУСП «Новодевятковичи» (820 литров), снижена здесь и его товарность. Улучшили товарность молока в СПК «Мижевичи», СПК им. Дзержинского, СПК «Василевичи». И в то же время по этому показателю минусуют в СПК «Драпово», СПК «Дружба-Агро», РУСП «Победитель».
За два месяца реализация молока составила 96,1% к уровню прошлого года. И по этому показателю три хозяйства – СПК «Василевичи», филиал «Павлово-Агро» и РУСП «Победитель» – выполнили задание на сто процентов. Что касается сортности молока, то сортом «экстра» продали его с начала года пять хозяйств (16,6%), за февраль показатель снизился до 12,6%, высшим сортом продано 61,8%, первым – 21%.
Что касается привеса КРС, то здесь есть улучшение показателя – 117% к уровню прошлого года. Валовой привес КРС за февраль составил 126,4%. Не выполняется задание по привесам в тех хозяйствах, которые занимаются свиноводством – 89,8%.
В хозяйствах ощущается проблема с недостатком основных видов кормов. Отмечалось, что уже в эти дни необходимо животных выгонять на свежий воздух в выгула, а где их нет – на неудобицы, которые находятся при фермах. Необходимо решать вопрос и с выбытием животных (за февраль КРС выбыло 365 голов). Скоро наступит пастбищный период, а инвентарь, необходимый на это время (емкости для воды, бочки, электропастухи), уже должен быть приведен в порядок.
Были обозначены сроки по выполнению поставленных задач.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.