Техническая новинка «суворовцев»

+++100_1572

Семинар по готовности сельскохозяйственной техники в хозяйствах района к проведению весенних полевых работ, который проходил на базе СПК им. Суворова, начался не совсем обычно. В семинаре принимал участие председатель райисполкома Олег Таргонский, который приехал с красивым букетом цветов, чтобы поздравить с юбилейной датой человека, который многие годы отдал сельскому хозяйству – главного агронома СПК им. Дзержинского Зою Николаевну Кульба, ей в день проведения семинара исполнилось 55 лет.

Председатель СПК им. Суворова В.Н. Апанович отметил, что технику к предстоящим весенним полевым работам в хозяйстве практически подготовили.

– У нас трудится 27 механизаторов (17 из них имеют первый класс), – сказал Владимир Николаевич, – столько же есть и различных тракторов. В предстоящую посевную нам необходимо будет засеять 716 гектаров яровыми зерновыми, 250 гектаров кукурузой на зерно и 330 – на силос. Думаю, что, имея достаточный парк необходимой техники, яровые мы посеем за дней десять, конечно, если это позволит сделать погода. Мы уже пробовали выйти в поле, но пока работать сложно, техника проваливается в вязкой почве.

На мехдворе техника стояла на линейке готовности, некоторая под навесами, а в ремонтной мастерской механизаторы вели ремонт зерноуборочного комбайна и кормоуборочной косилки. Пообщавшись с механизаторами, все участники семинара с интересом посмотрели систему видеонаблюдения, которая действует в хозяйстве. На компьютере просматривается не только территория мехдвора, но и все передвижение техники. Владимир Николаевич подробно рассказал и продемонстрировал, как действует система, как в реальном времени ведется контроль за передвижением сельхозтехники.

– Из рассказа Владимира Николаевича о системе контроля, которая работает в хозяйстве, мы убедились, что ее преимущества очевидны,  – сказал председатель райисполкома О.М. Таргонский. – Экономия как топлива, так и средств на его приобретение значительная. Поэтому надо находить финансы, чтобы приобретать эту систему другим хозяйствам. И, в первую очередь, такими датчиками надо оборудовать энергонасыщенную технику.

Экономист А.И. Швайдюк рассказала о разработанной в хозяйстве системе оплаты труда в период весенних полевых работ, за что выплачиваются механизаторам надбавки и премии, за что они могут их лишиться (некачественно выполненная работа, нетрезвое состояние и др.). Было отмечено, что деньги – это одна из мотиваций для человека работать ответственно и получать достойную заработную плату. Вполне реально в день получить 600-700 тысяч.

– Подготовили технику к выходу в поле в районе значительно лучше, чем было в предыдущие годы, – сказал Олег Лис, главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия. – К руководителям и инженерной службе некоторых хозяйств серьезных замечаний нет, по отдельной технике необходимо закончить мелкий ремонт. Где-то техника еще ремонтируется, а вот техническое обслуживание несколько задерживается во многих хозяйствах. В районе насчитывается 404 трактора. За предстоящую неделю они должны пройти технический осмотр.

На подведении итогов были рассмотрены вопросы, требующие решения, вновь.

 Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.