Торжества по случаю столетия иконы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 11-ой отдельной механизированной бригаде прошли торжества по случаю столетия чудотворного образа “Господь Вседержитель”, который является оберегом всех тех, кто приходит к нему за помощью.

В половине седьмого утра в церкви Иоанна Воина началась Божественная литургия. Ее возглавил благочинный Слонимского округа протоиерей Вадим Петлицкий. Празднование юбилея иконы выпало на канун Великого поста, важного периода в жизни верующего человека. Вместе с духовенством и прихожанами в храме молились военнослужащие бригады. Ко Дню защитников Отечества настоятель храма иерей Петр Ткаченко вручил военнослужащим подарки.

Завершились торжества выступлением мужского вокального ансамбля «Благовест» из Минска, который исполнил церковные канты и народные песни, подарил зрителям хорошее настроение.

Для справки: икона «Господь Вседержитель» «сооружена командиром Михаилом Губаревым и нижними чинами 10-ой роты Брест-Литовского крепостного Ополченского полка 10 марта 1915 года». Сначала образ находился в Никольском храме Брестской крепости, а в годы гонений на Церковь он хранился в доме у благочестивых людей. Последним хранителем иконы был Василий Зенович, священник Козловщинского храма. В 60-е годы при закрытии церкви он уберег святой образ от безбожного изымания ценностей из церкви.

Более 20-ти лет после смерти священника икона хранилась в его доме. Потом дочь священника Татьяна Васильевна Дятлова с мужем Александром Александровичем привезли святой образ в Жировичскую обитель. По благословению архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия 10 ноября 2013 года икону «Господь Вседержитель» подарили храму святого мученика Иоанна Воина, находящемуся на территории 11-ой механизированной бригады Слонима.

Игорь ЗИНЧЕНКО.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.