Традиции и будущее «Слонимского текстиля»

+++сав+++Img_7660

Для любого предприятия юбилейная дата – это подведение итогов пройденного пути. В текущем году свой 55-летний юбилей отмечает РУП «Слонимский комбинат бытового обслуживания населения». Непростой, но славный пройден путь бытовиками. Услуги, оказываемые населению, самые разнообразные – изготовление швейных и трикотажных изделий, парикмахерские и фотоуслуги, изготовление столярных изделий, ремонт бытовой техники и др. Труд работников бытового обслуживания востребован, подтверждение этому – в 1971 году коллектив Слонимского быткомбината за успешное выполнение пятилетнего плана по оказанию бытовых услуг населению и высокий уровень организации бытового обслуживания в сельской местности награжден орденом Трудового Красного Знамени. Через два года бытовики удостоены Диплома 1-й степени Выставки достижений народного хозяйства СССР. Награждался коллектив переходящими Красными знаменами ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белорусского республиканского совета профсоюзов и ЦК ЛКСМБ. Немало работников-бытовиков награждены орденами и медалями за трудовые успехи. О проблемах и перспективах развития РУП «Слонимский комбинат бытового обслуживания населения» рассказал директор предприятия Валерий Геннадьевич Савицкий:

+++Img_6613

 

+++Img_6619

+++Img_6628

– Бытовое обслуживание всегда было непростой сферой. Эта работа требует полной самоотдачи, силы воли и старания. Именно от труда работников быта зависит наше бытовое благополучие и комфортная жизнь. В быткомбинате трудится двести пятьдесят человек, обеспечивающие население качественными бытовыми услугами. В состав быткомбината входят 19 комплексных приемных пунктов, которые находятся на территории города и района, а также 4 структурных подразделения, обеспечивающих ткацкое, швейное и перо-пуховое производство.
И как бы ни старались добросовестно трудиться бытовики, и у нас, как у многих, ощущаются трудности. Возглавив сравнительно недавно Слонимский быткомбинат, увидел единую команду, которая решает общие цели и задачи. И сегодня эта команда – готова бороться и двигаться вперед.
Проблемы мы решаем все вместе, нашим дружным коллективом, которому искренне благодарен за труд, за старание, за веру в успех. Мы определились с экономической, технологической и финансовой схемой работы, находим новые рынки сбыта и работаем с нашими постоянными поставщиками, разрабатываем интересную и востребованную продукцию. Пользуются спросом махровые изделия, постельное белье, одеяла, подушки синтепоновые, перо-пуховые изделия, традиционно высокий спрос на подушки из лузги гречихи. Убрали убыточные звенья, провели оптимизацию производства, которая продолжается и сегодня. Появился комплексный приемный пункт, он разместился в здании по Комсомольской улице. Здесь работает прачечная, швейное ателье, парикмахерская, часовая мастерская. Реализуется эффективная программа энергосбережения.

+++Img_6631
В соответствии с государственным социальным стандартом, в сельской местности оказывается 11 обязательных видов бытовых услуг. Но мы не только оказываем бытовые услуги. Основная задача руководства и маркетинговой службы – продвижение текстильной и швейной продукции на рынок и активная ее продажа. Мы успешно конкурируем со многими быткомбинатами, которые выпускают подобную продукцию, доказывая свое превосходство качеством.
Сегодня уже многие потребители в Беларуси знают продукцию Слонимского быткомбината под торговой маркой «Слонимский текстиль». А наш слоган – «Текстиль, проверенный временем», соответствует стремлению коллектива продолжать и развивать традиции слонимских мастеров. Участие в Международной выставке-ярмарке «Еврорегион Неман-2014» (Гродно) и в профессиональных международных выставках продукции легкой промышленности в Минске, где слонимская продукция была отмечена дипломами, подтверждает, что труд бытовиков необходим, а продукция востребована на рынке.
Конкурентов и наших, и зарубежных – более чем достаточно. У нас есть свои покупатели – наша продукция качественная, добротная. Ассортимент товара, выпускаемого Слонимским быткомбинатом, представлен не только в выставочном зале предприятия, но и во всех торговых объектах комбината. Качество выпускаемой продукции соответствует всем требованиям ГОСТа. На сегодняшний день выпускаем более 120 наименований продукции. И мы рады, что нашими активными покупателями являются земляки. Продукция торговой марки «Слонимский текстиль» реализуется более чем в 400 торговых объектах нашей республики.
Радоваться успехам всегда приятно. Но трудности нас закаляют. На сегодняшний день необходимо искать резервы в себестоимости продукции, в связи с ростом цен на сырье, широким ассортиментом подобной продукции на рынке, традиционно низкими ценами производителя, имеющего собственное сырье.
Но главное, что коллектив быткомбината трудолюбивый и опытный, с оптимизмом смотрит в будущее. В преддверии профессионального праздника труд бытовиков был отмечен наградами. Почетными грамотами ГУ «Гроднооблбыт» награждены приемщик заказов комплексно-приемного пункта д. Новоселки В.И. Лащевская и швея швейного участка Т.В. Герасимчик. Почетная грамота Слонимского райисполкома вручена оператору прачечного оборудования Ж.И. Дейко, а благодарственные письма райисполкома – раскройщику участка готовой продукции В.И. Дейко и ткачу ткацкого участка О.П. Артюх. Администрация и профком за добросовестный труд поощрили водителей Т.В. Юрчик, А.А. Алексейчик, комплектовщика белья И.В. Фидрик, заправщиков оборудования ткацкого участка Т.Н. Бородина и Н.И. Буцкевич. Еще раз говорю большое спасибо работникам за ежедневный нелегкий труд, старание и усердие.

Мария СЕРГЕЕВА.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.