Уроки истории Елены Лебецкой

Известный на Слонимщине педагог, преподаватель истории Елена Павловна Лебецкая отметила свой 80-летний юбилей. Всю жизнь судьба этой целеустремленной и неординарной женщины была связана с судьбой нашей страны, историю которой, со всеми радостями и горестями, взлетами и падениями, «перегибами на местах» и «оттепелями» она изучала на своем собственном примере.

+++1Лебецкая++ЧБ

Глядя на Елену Павловну, такую общительную и подвижную, трудно предположить, что ее детство прошло в суровых, а порой и в чрезвычайных условиях. Родилась она в семье известных деятелей освобождения Западной Белоруссии Павла Степановича Кринчика и Елены Константиновны Лебецкой. В 1935 году, пройдя польские тюрьмы, родители Елены Павловны надеялись, что в мирном Минске их жизни и свободе ничего не угрожает, но они ошибались – наступило время сталинских репрессий. Маленькой Леночке было всего 7 месяцев, когда за «связь с разведкой буржуазной Польши» Павел Степанович был арестован и осужден на 5 лет колымских лагерей. В 1938 г., когда репрессировали и Елену Константиновну, ее малютка-дочь попала в детдом, который находился в д. Тростенец под Минском.
Когда началась Великая Отечественная война, ее дяди Владимир и Иван Кринчики забрали девочку из детдома и перевезли к себе в Козловщину. Затем дядя Иван отвез ребенка к родне в деревню Острово Зельвенского района. Вскоре дядя Володя ушел в партизанский отряд. В его отсутствие в дом, где жила Елена, нагрянули бандиты и убили всех, кто там был. Девочке удалось спастись. Годы оккупации Елена Павловна жила у знакомых и дальних родственников в Едначах.
После освобождения Слонимщины, ее разыскал отец. В 1947 г. освободилась мама. Только когда старый дом Кринчиков супруги перевезли из Острова в Слоним на ул. Советская, то почувствовали, что началась мирная жизнь. Способная, вдумчивая Елена Лебецкая с радостью ходила на занятия в СШ № 5. Ей хорошо давались литература, история. Окончив школу, успешно поступила в Гродненский пединститут на исторический факультет. Замечу, что это был первый набор на только что открытый исторический факультет, и конкурс тогда был 7 человек на место.
– Я была любимой студенткой нашего преподавателя по истории средневековья, профессора Мараша, – вспоминает Елена Павловна. – Когда Гродненскому университету присваивали имя Я. Купалы, к нам приезжала жена поэта – Владислава Францевна. Тогда силами студентов был поставлен спектакль «Павлинка», в котором я играла главную героиню, а Акима Сороку играл будущий профессор университета Иван Крень. Когда закончился спектакль, Владислава Францевна поблагодарила артистов и пожала нам всем руки.
После окончания университета, Елена Павловна вернулась работать на Слонимщину. Вакантных мест учителя не было, и тогда она пошла работать пионервожатой в СШ № 3, которая тогда находилась в старом здании рядом с костелом Святого Андрея. Она была такой активной, что ее организаторский талант сразу заметили в райкоме комсомола. Через некоторое время Елену Павловну на областной конференции избрали делегатом на съезд комсомола в Минск, где ее избрали членом ЦК. Будучи членом лекторской группы райкома комсомола, однажды, в Гродно, Е.П. Лебецкая познакомилась со своим будущим мужем, выпускником Ленинградского университета Владимиром Лукиным, который работал в обкоме комсомола. После свадьбы молодые стали жить в Гродно.
Однако Елена Павловна всей душой рвалась в Слоним. Во-первых, тут жили ее старики-родители, которым требовалась забота, а во-вторых, она хотела работать в школе и мечтала играть в Слонимском народном театре. Так и случилось. Директор новой СШ № 4 Михаил Георгиевич Трофимович набирал себе молодые, перспективные кадры и позвал ее работать преподавателем истории и белорусской литературы.
В СШ № 4 Елена Павловна работала 18 лет. Вместе с А. Жуковским участвовала в создании известного Народного музея, была классным руководителем у многих талантливых слонимских ребят.
Рассказывая о Елене Павловне, нельзя не вспомнить о созданном ею музее Героя Советского Союза разведчика Кузьмы Савельевича Гнидаша и радистки Клары Давидюк, который был открыт 26 октября 1985 г.
Собрав материалы о героях, уже имея планы экскурсий, Елена Павловна вместе с художниками трудилась целое лето, чтобы воплотить свои планы в жизнь. Нужно было написать тематико-экспозиционный план, сопоставить каждую строчку, каждую фотографию, правильно разместить стенды.
– Музей родился, – рассказывает Елена Павловна, – но нужно было, чтобы он жил и развивался. Мы ежегодно ездили в Москву, где установили дружбу с Московской секцией радистов-партизан. Каждый год в Москве проводились мемориалы, спортивные соревнования, где принимали участие лучшие спортсмены-школьники Москвы. Приглашались делегации из разных школ Союза, ребята, которые вели поиски и изучали биографии героев-разведчиков. Однажды призовое место завоевал ученик СШ № 2 Валерий Сидорчик, который теперь работает в отделе образования, спорта и туризма райисполкома.
Е. Лебецкая вместе со своими краеведами трижды была на слетах в Закарпатье. Были они с визитом и на родине Гнидаша в с. Сологубовка. Родственники героя-разведчика подарили слонимчанам рушник, который соткала мама Гнидаша, и кувшин, которые теперь находятся в музее, вместе с землей с его родины. Краеведы встречались с мамой К. Давидюк, которая тоже передала в музей очень интересные материалы: письма-треугольники и личные вещи дочери.
– В 1987 г. в Слониме мы организовали слет радистов-развед-чиков, – вспоминает Елена Павловна. – На ул. К. Давидюк была установлена мемориальная доска. Мероприятие было устроено великолепно. Всю работу вел райком партии. Прибывающие делегации встречали на вокзале краеведы СШ № 2. Наши краеведы были закреплены за каждой детской делегацией. Программа была расписана по часам. Проводились соревнования между слонимскими ребятами и гостями. Состоялся совместный «трудовой десант». А заключительным аккордом был костер дружбы на опушке леса.
Добавлю, что в СШ № 2 ежегодно 6 октября – в день рождения Клары Давидюк – проводилась выставка цветов «Осенние букеты тебе, ветеран». А 20 октября – в день рождения Кузьмы Гнидаша – проводился общешкольный легкоатлетический кросс, в котором принимали участие все ученики школы. Классу-победителю вручался памятный приз, который был изготовлен мастерами фабрики художественных изделий в виде обелиска со звездой.
– Воздействие мемориального музея было настолько велико, – рассказывает Елена Павловна, – что большинство ребят-краеведов поступили в военные училища. Среди них Сергей Гороновский, который теперь служит в Слонимском РОЧС. На экзаменах им нужно было сдавать историю. И все сдавали очень хорошо. Когда моя активистка Анжела Вынту поехала в Кишинев сдавать экзамены в университет, то так хорошо отвечала, что преподаватели не могли поверить, что она училась в обычной школе в небольшом городе Слониме. Анжела потом работала в Москве в дипломатической миссии Молдовы.
Интересно, что Елена Павловна уже будучи на заслуженном отдыхе еще 13 лет руководила работой музея. На пенсии она ведет активную общественную работу. Стала организатором общественной организации ветеранов педагогического труда СШ № 2. Это была первая подобная организация в районе, зарегистрированная при районном совете ветеранов. Через несколько лет была создана районная организация ветеранов педтруда, которую Е. Лебецкая возглавляла до прошлого года. Общественной деятельностью занимается она и теперь, часто бывая на различных мероприятиях в школе.
Уроки истории Елены Павловны не прошли даром и для ее дорогих и близких мужчин – сына Сергея Владимировича Лукина, доктора экономических наук, доцента, преподавателя БГУ, и внуков – священника Павла и студента-программиста Алексея Лукиных. Они часто навещают свою маму и бабушку в слонимском доме своих дедов и прадедов.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

One Response к заметке “Уроки истории Елены Лебецкой”

  1. Паша 1987
    26.03.2015 at 18:50 #

    У меня истоию вела цикавая тетка

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.