В городском дворе – вереница машин, а в доме – плохая телефонная связь

+++Img_6498

Если всего на полчаса остановиться во дворе дома № 22, что  по улице Красноармейская, то по-настоящему поймешь проблему его жителей. По их просьбе мы и посетили названный двор.

Он находится рядом с новой городской площадью и выглядит совсем уныло: разбитая дорога, а по ней  в течение дня  тянется вереница машин. Как раз-то они и доставляют жильцам дома головную боль. Через двор легковой транспорт проезжает на автостоянку к площади, а  большегрузный –  к рампе магазина «Салют»  для выгрузки доставленного товара. Во дворе ставят свои машины водители, приехавшие за покупками в магазин, поскольку рядом  с торговым объектом имеется знак, запрещающий парковку  напротив магазина.

Двор этого дома небольшой и чтобы не создавать помех для движущего транспорта, владельцы авто заезжают на газоны и участок с зелеными насаждениями. В связи с этим, администрация КУП  ЖРЭО вывесила на доске объявлений дома информацию для его жильцов, что в соответствии с пунктом 143.15 Правил движения Республики Беларусь за подобные действия предусмотрена ответственность по статье 18.22 КОАП РБ.

– Как  раз личного транспорта у жильцов дома немного, – рассказали сами жильцы. – На участке с зелеными насаждениями  чаще ставят авто заезжие водители.

– А когда мы обратились в ЖРЭО за помощью облагородить газоны, нас обвинили в самовольном захвате земли под эти цели, – жаловались пожилые женщины, которым на старости лет хочется пожить в тишине и среди окружающей красоты. Да не получается так. До этого они сами обустраивали газоны маленьким забором, высаживали цветы.

– Жить в этом доме стало просто невыносимо, – призналась Тамара Тимофеевна Баловнева. – Шумно в доме и во двор не выйти из-за транспорта. Машины разворачиваются на площадке у самого подъезда.

Мы видели, как из-за нескольких стоящих во дворе машин, на дороге с трудом проезжал автотранспорт. И человеку, вышедшему из подъезда дома, уже невозможно пройти рядом с машинами. Ему надо стоять и ждать, пока проедет машина.  А порой спешащим людям не захочется ждать. Опасна такая ситуация не только для детей, но и  стариков. У них в любую минуту может закружиться голова, и они мгновенно окажутся  под колесами автомобиля.

– Детям  опасно находиться в таком дворе, – сетовали  на его убогость жильцы. –  Даже если и сделать для них площадку, то разве можно им разрешать гулять рядом с транспортом.

А  лето не за горами. Детей в доме будет больше, они ведь захотят приехать к своим  любимым бабушкам.  И те будут вынуждены вместе с бабушками считать проезжающие машины и глотать пыль с выхлопными газами.

*  *  *

– Поскольку редакция откликнулась на нашу просьбу встретиться с нами, – говорили жильцы дома № 22, что на улице Красноармейская, – тогда выслушайте нас  еще по одной важной для нас проблеме.

– Телефонная связь в доме переведена на шестерку, с этого и начались наши трудности со связью, – рассказывали пожилые жильцы дома. – Бывают дни, когда дозвониться нужным абонентам практически невозможно. Мы постоянно слышим: некорректно набран номер, проверьте правильность набранного номера. А постоянно играющая музыка сводит просто с ума. Люди звонят в экстренные службы и тоже слушают музыку, когда  нервы у человека на пределе. А он не знает из-за долгоиграющей музыки самое важное, будет ли он услышан.

Наши собеседники вспоминали прежнюю телефонную связь и недоумевали, почему новая не стала лучше, а  наоборот, гораздо ухудшилась. Тем более, они ради хорошей связи купили новые телефонные аппараты, хотя были уверены в том, что надежнее дисковых ничего не бывает.

– А нам обещали, что будет у нас Интернет и ZALA, а также хорошая связь, – тяжело вздыхали собеседницы и просили не поступать так с пожилыми людьми.

Алина ЧЕРНЫШ.

Мария СЕРГЕЕВА (фото).

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.