В Слониме смотрят в корень проблемы

социум

В настоящее время в республике сокращается количество интернатов, где содержатся дети, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. К сожалению, с каждым годом таких детей отнюдь не уменьшается. Зачем же закрывать интернаты?
Оказывается, испробовав полную обеспеченность в интернате, выпускник не может сам адаптироваться к самостоятельной жизни. Слоним в этом направлении накопил хороший опыт, за которым едут со всей республики. У нас нет интернатов. Работа ведется через центр социального обслуживания, его структуру воспитательных учреждений, дома семейного типа. Как бы изначально предупреждается поступление детей в интернаты – от раннего вмешательства в судьбу ребенка до формирования у молодых людей способности удержаться на плаву во взрослой жизни. Специалисты считают, что Слонимский опыт должен стать достоянием всей республики. Недавно началась работа над новым проектом.
Говорит депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Алла Сопикова:
– Как известно, 2015 год объявлен Годом молодежи. В рамках республиканского плана по проведению Года молодежи есть место программе по поддержке молодежи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. Благодаря такому сотрудничеству с международной организацией «Валюнтас», а я рада, что как депутат приложила руку к организации этого сотрудничества, у нас в городе начинает работать центр-студия постинтернатного сопровождения реабилитации и адаптации молодых людей – инвалидов, сирот и других, вступающих во взрослую жизнь. Хочется верить, что к этой деятельности подключится и молодежь Слонимщины, общественные организации.
– Наш центр социального обслуживания накопил немалый опыт работы, – отмечает начальник управления райисполкома по труду, занятости и соцзащите Екатерина Рутковская. – Новый проект позволит поднять на новый уровень ту помощь, в которой нуждаются молодые люди с ограниченными возможностями.
Рассказывает инициатор создания центра-студии Галина Николаевна Шварц, исполнительный директор международного общественного объединения «Валюнтас»:
– Со Слонимским райисполкомом мы сотрудничаем с 2003 года. Мы многого достигли в работе, поэтому с огромным удовольствием согласились с предложением депутата А.Н. Сопиковой поучаствовать в проекте, который запланировал ваш центр социального обслуживания по оказанию социальной помощи в социальной реабилитации детей-сирот.
Наша организация принимала участие в нескольких проектах, к примеру, по закрытию интернатных учреждений. Поэтому мы прекрасно знаем, какие проблемы встают перед выпускниками интернатов. У этих детей всегда занижена самооценка, они с трудом устанавливают взаимоотношения с людьми, им очень тяжело удержаться на первом рабочем месте. Очень трудно дается организация самостоятельной жизни, когда получают социальное жилье. Самостоятельно жить они практически не умеют. По статистике, около 40% выпускников интернатов быстро теряют свое первое место работы, редко повышают свое профессиональное образование. Они привыкли, что всегда их вели по жизни взрослые, которые всегда говорили, что нужно делать. Остро стоит перед этими детьми еще одна социальная проблема: после интерната они часто возвращаются в социальное жилье, где ждет мама-алкоголик, папа с судимостью, их окружение. В эту «воронку» легко затягивается бывший интернатовец. Поэтому таким детям нужна очень сильная профессиональная поддержка.
– В интернатах уроки специализации есть, почему же после выхода из интерната у молодого человека возникают такие проблемы?
– Любое интернатное учреждение институризирует мозг человека: ему постоянно кто-то помогает, за ним убирают, за него стирают, его кормят. У него есть занятия по социализации, но этого недостаточно. Поэтому, выходя в самостоятельную жизнь, молодой человек ждет того, что было в интернате: четырех-пятиразового питания и т.д. Потому что он по-другому жить не умеет. В интернате он ни за что не платил, а в самостоятельной жизни надо заплатить за коммунальные услуги и т.д. Распорядиться грамотно своей пенсией он не может. Практически у всех выпускников интернатных учреждений огромные задолженности по квартплате. Процесс адаптации выпускников интерната – очень тяжелый процесс.

Василий АФАНАСИК.

Ваш комментарий будет первым

Поделитесь своим мнением

  • "Слонiмскi Веснiк" 2018.
  • При использовании материалов гиперссылка (не закрытая от индексации поисковыми системами) на www.slonves.by - обязательна.